on pouvait utiliser des formules comme celle de plumeteroe et on trouvait facilement le resultat mais sinon il fallait faire:
dans un triangle equilateral la mediane,la bissectrice et la hauteur son identique on a donc en apelant x le coté du triangle,h la hauteur du traingle et en se servant du theoreme de pythagore:
h²+(x/2)²=x² (faite un dessin pour vous aider.)
en developpant l'expression on trouve:
h=(x

3)/2
ensuite on fait (B*h)/2=12

3 soit B*h=24

3 (formule de l'aire d'un triangle)
en remplacant B par x (vu que les trois cotés d'un triangle sont identiques) et h par l'expression precedante on obtient:
x*(x

3)/2=24

3
on develope pour trouver:
x=4

3
on a donc la longueur des cotés. OUF
ensuite on remplace B par 4

3 dans l'expression:
B*h=24

3
ce qui donne h(4

3)=24

3
soit une hauteur de 6cm. OUF
On sait que le centre de gravité d'un triangle equilateral est le centre du cercle circonscrit a se triangle et que Le centre de gravité d'un triangle se situe au point de concours des médianes. Il se trouve aux 2/3 de la longueur de chaque médiane, plus loin du sommet que du milieu du bord opposé.
On en conclue donc que le rayon du cercle est aux 2/3 de la hauteur(qui est aussi la mediane.) donc le rayon est de 4cm. OUF
je sais la methode de plumeteroe est plus courte.

mais si je la connaissait je n'aurait pas fait cet exercice.