Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

triangle isocèle avec cercle inscrit et circonscrit

Posté par
ookamia
17-05-09 à 12:13

bonjour à tous.
voila, faisant cours par correspondance en bac section dessin d'architecture, je suis tombée sur un problème qui me parait bien complexe.
voici l'énoncé :

On considère un triangle rectangle ABC, rectangle en A,
tel que AB = 4cm et AC = 5cm.
-Calculer le rayon du cercle inscrit, le rayon du cercle circonscrit.
Soit B' le symétrique de A par rapport à B.
La droite B'C couple le cercle circonscrit au point D.
-Calculer les longueurs B'C et B'D


j'ai d'abord écrit le principal sur le coin d'une feuille de brouillon:
On sait que : AB= 4cm ; AC = 5cm

-cercle circonscrit (dans un triangle): c'est un cercle passant par tous les sommets du triangle. le centre du cercle circonscrit est donné par l'intersection des trois médiatrices de ce triangle.

-cercle inscrit : c'est un cercle tangent aux trois côtés du triangle. le centre du cercle inscrit est.


ce qui me dérange, c'est que le triangle soit rectangle, je ne vois pas comment tracer les bissectrices sans que le cercle ne sorte du triangle

de plus, je ne vois pas non plus comment la symétrie du point A par rapport à B pourrait couper le cercle circonscrit en D.


en espérant que l'on m'explique ce qui "cloche".
merci d'avance

Posté par
Pieral
re : triangle isocèle avec cercle inscrit et circonscrit 17-05-09 à 12:53

Bonjour

Un petit dessin ...

 triangle isocèle avec cercle inscrit et circonscrit

Posté par
ookamia
merci 17-05-09 à 14:39

merci beaucoup, Pieral, j'ai compris où était mon erreur. je vais pouvoir avancer dans mes cours à présent

encore merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !