Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

triangle isocele: pour trouver la longueur des cotés.....

Posté par kalinette (invité) 07-08-07 à 00:04

Bonjour, me voilà à nouveau pour un nouveau petit probleme!

voici l'enoncé: un triangleABC  isocèle en A dont le périmetre fait 16cm une hauteur (H milieu de la base) de 4cm
et la question: quelle est la longueur des cotés [AB]ET [AC]
voila mon raisonnement: la hauteur est aussi l'axe de symétrie du triangle et si je plie le triangle j'obtiens donc un triangle rectangle en H.
le côté [AH] est de 4cm et le périmetre qui serait de 16/2 soit 8 cm
: comme je sais que dans un triangle rectangle grace au théorèmede Pythagore le carré de l'hypothénuse =la somme des carré des deux côté, en trouvant la longueur de l'hypothénuse du triangle rectangle j'aurai forcement les côtés de m^me longueur du triangle isocèle.  
Est ce que mon raisonnement est le bon ?

je pose que dans le triangle rectangle en H,         [HC]=x   et  [AC]=y
1) je sais  j'ai [HA]2 + [HC]2 = [AC]2
4 2 +x2=y2

2) je sais aussi que
4+x+y=8

Et la je ne sais plus trop comment résoudre: 4+x+(42+x2)=8
ce qui peut si je prend la valeur de y
4+x+4+x=8
4+x+2+x=8
et là le NEANT!

peut etre dois je partir du périmetre?
4+x+y=8
x+y=8-4
x+y=4?????

Posté par
borneo
re : triangle isocele: pour trouver la longueur des cotés..... 07-08-07 à 00:17

Citation :
voila mon raisonnement: la hauteur est aussi l'axe de symétrie du triangle et si je plie le triangle j'obtiens donc un triangle rectangle en H.
le côté [AH] est de 4cm et le périmetre qui serait de 16/2 soit 8 cm


le périmètre = 16/2 + 4  

Posté par
borneo
re : triangle isocele: pour trouver la longueur des cotés..... 07-08-07 à 00:25

tu as x + y = 8

y² = x² + 4²

tu cherches x et y

C'est pour quelle classe, ton exo ?

Je te laisse chercher, si tu ne trouves pas, je t'aiderai.

Posté par kalinette (invité)carré 07-08-07 à 14:59

merci de ton aide

il semùble donc que transformer un triangle isocele en triangle rectangle est correcte?!
je ne comprends pas pourquoi tu dis que leperimetre du triangle rectangle est de 16/2+4
je mesuis dis que le triangle rectangle etait la moitié de l'isocele. pourquoi ajouter 4 encore?

et je pense que j'ai pour obtenir lepérimetre le coté 4+x+y=8 (trois cotés) et non deux. qu'en penses tu?

Posté par kalinette (invité)niveau prepa concours niveau college 07-08-07 à 15:01

le niveau prepa concours niv college

Posté par
borneo
re : triangle isocele: pour trouver la longueur des cotés..... 07-08-07 à 15:41

Périmètre = 16 cm

donc AC + AB + BC = 16

AC = y
AB = y
BX = 2x

2y + 2x = 16  donc y + x = 16/2 = 8

donc le périmètre du triangle AHC = AH + AC + 4 = x + y + 4

triangle isocele: pour trouver la longueur des cotés.....

Posté par kalinette (invité)bon alors 07-08-07 à 17:10

du coup pour le périmetre du triangle rectangle j'ai donc
4+x+y=8+4
soit 4+x+y=12

bon ok ceci dit je suis toujours bloquée pour la suite

4+x+y=12
et y2=42+x2

Posté par
borneo
re : triangle isocele: pour trouver la longueur des cotés..... 07-08-07 à 17:48

Tu écris x = 8-y

tu remplaces dans la 2e équation x par 8-y pour n'avoir plus qu'une variable

puis tu cherches y

Posté par
borneo
re : triangle isocele: pour trouver la longueur des cotés..... 07-08-07 à 17:51

Une chose à bien comprendre, c'est que quand tu partages un triangle isocèle en deux triangles rectangles, le périmètre n'est pas divisé par deux. C'est ce qui t'a fait te tromper dans tes équations.  

Posté par kalinette (invité)merci 07-08-07 à 18:18

ok

Posté par
sarriette Correcteur
re : triangle isocele: pour trouver la longueur des cotés..... 08-08-07 à 16:15

rebonjour Kalinette ,

c'est ici que tu as besoin d'un coup de pouce?

Posté par
borneo
re : triangle isocele: pour trouver la longueur des cotés..... 08-08-07 à 16:18

Hello Sarriette  

Kalinette : tu bloques où ?

Posté par kalinette (invité)merci 08-08-07 à 16:24

bon je bloque toujours au meme endroit comme je l'explique au debut.... j'ai mes deux equations et je ne sais pas quoi faire de mes puissances...et de mon périmetre .

Posté par kalinette (invité)re : triangle isocele: pour trouver la longueur des cotés..... 08-08-07 à 16:26

"je pose que dans le triangle rectangle en H,         [HC]=x   et  [AC]=y
1) je sais  j'ai [HA]2 + [HC]2 = [AC]2
4 2 +x2=y2

2) je sais aussi que
4+x+y=8

Et la je ne sais plus trop comment résoudre: 4+x+(42+x2)=8" au fait le périmetre du triangle rectangle c'est 12 non?

Posté par
sarriette Correcteur
re : triangle isocele: pour trouver la longueur des cotés..... 08-08-07 à 16:27

bon eh bien je vais supposer que c'est là!

tu as un systeme à résoudre:

{x + y = 8
{x²-y² = -16 ici tu utilises l'identité remarquable x²-y²= (x+y)(x-y)

{x + y = 8
{(x+y)(x-y)= -16 puis tu remplaces ici (x+y) par 8

{x + y = 8
{8(x-y)= -16 et tu divises par 8

{x + y = 8
{x - y = -2

pour résoudre ce système plus simple tu as deux possibilités , moi je préfère la combinaison linéaire. je vais ajouter les deux équations membre à membre ---> une nouvelle équation avec x seulement , puis retrancher membre à membre ---> un équation avec y seulement .

on obtient:
{2x = 6
{2y = 10 d'où

{x = 3
{y = 5

voilà , tu peux vérifier que le périmètre fait : 3+3+5+5 = 16 comme prevu

si tu as une question n'hésite pas!

Posté par
sarriette Correcteur
re : triangle isocele: pour trouver la longueur des cotés..... 08-08-07 à 16:28

ah zut tu as posté entre temps, j'espère que la réponse n'est pas trop décalée

Posté par
sarriette Correcteur
re : triangle isocele: pour trouver la longueur des cotés..... 08-08-07 à 16:29

bonjour borneo je n'avais pas vu non plus que tu t'étais connectée entre temps, j'avais pourtant vérifié avant ... désolée...

Posté par
borneo
re : triangle isocele: pour trouver la longueur des cotés..... 08-08-07 à 16:35

Citation :
Tu écris x = 8-y

tu remplaces dans la 2e équation x par 8-y pour n'avoir plus qu'une variable


Voilà ce que je te proposais de faire le 07/08/2007 à 17:48 :

x = 8-y

je remplace dans y²=4²+x²

y² = 16 + (8-y)²

y² = 16 + 64 - 16y + y²

16y = 80

y = 80/16 = 5

je remplace dans x = 8-y

x = 8-5 = 3

Voilà, c'était très simple car les puissances s'annulaient.  

Posté par
borneo
re : triangle isocele: pour trouver la longueur des cotés..... 08-08-07 à 16:37

Coucou Sarriette : moi non plus, je n'avais pas vu ta dernière réponse, car je tape assez lentement, et je n'actualise pas toujours  

Posté par
sarriette Correcteur
re : triangle isocele: pour trouver la longueur des cotés..... 08-08-07 à 16:38

lol, on est deux...

mais les deux méthodes sont interessantes pour kalinette.

Posté par
borneo
re : triangle isocele: pour trouver la longueur des cotés..... 08-08-07 à 16:47

Tu as pris la méthode classe de 3e, et moi, la méthode classe de 4e  

Posté par
sarriette Correcteur
re : triangle isocele: pour trouver la longueur des cotés..... 08-08-07 à 16:50

euh non c'est la méthode mika !

Posté par kalinette (invité)merci 08-08-07 à 16:52

desolee de ne pas avoir repondu pplus tot mais mon ordi plante toutes les 5 secondes j'en profite vite pour vous dire merci. Je vais analyser ca au calme et choisir la méthode de compréhension la meilleur pour moi....merci mercià vous

Posté par
sarriette Correcteur
re : triangle isocele: pour trouver la longueur des cotés..... 08-08-07 à 16:53

de rien Kalinette , bon travail !

Posté par rosa53 (invité)exo 05-12-07 à 20:41

Bonjour a tous !
J'ai besoin de votre aide, car j'ai un exo sur le théorème de Pythagore et je n'y arrive pas.
Voici l'énoncé:
Calculer la longueur des côtés de l'angle droit sachant que le triangle est rectangle et isocèle et que l'hypoténuse est de 5 cm.

Merci davantage de m'avoir aider
Et repondez vite svp c pour demain !!!

Posté par
gig
calcul d'un cote sur triangle isocele 05-05-08 à 22:17

Bonsoir,

Sur un segment de 6cm {RT}, je trace un demi cercle de diametre de diametre 6cm.
La mediatrice de {RT} coupe mon demi cercle en A.
J'obtiens un triangle isocele
Maintenant il faut que je calcule AR ???

Merci j'attends vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !