Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

triangle plat

Posté par
mousse42
15-07-22 à 19:03

Bonjour,
J'ai une petite question de géométrie. Dans certains manuels on parle de triangle plat. Il est défini comme ceci, ABC est un triangle plat ssi ses trois sommets sont alignés.

A partir de là, puisque il possède un angle à 180° et deux autres angles à 0°, on peut déduire qu'il est isocèle par conséquent il possède deux côtés égaux. Et là, la définition pêche (AB=2; BC=5; AC=7). Donc soit on interdit aux triangles isocèles d'être plat. Soit tous les triangles plats sont isocèles. Et que devient ma figure ABC qui possède trois sommets alignés : ( AB=2; BC=5; AC=7).

De plus, un triangle est un polygone (simple) donc une ligne brisée fermée. Simple, car chaque couple de segments consécutifs possèdent un seul point en commun. Ce qui n'est pas le cas pour un triangle plat.

Pourquoi ne pas définir un polygone comme ligne brisée fermée donc chaque couple de segments consécutifs ne sont pas de même direction.

merci

Posté par
Mateo_13
re : triangle plat 16-07-22 à 07:37

Bonjour mousse42,

la caractérisation des triangles isocèles par les angles ne marche que pour les vrais triangles, comme tu l'as bien remarqué.

La nécessité du triangle plat (ou du parallélogramme plat) n'apparaît que dans quelques cas extrêmes de certaines propriétés, quand on fait bouger une figure de GeoGebra, mais toutes les propriétés ne se prolongent pas forcément dans ce cas.

On peut dire que la platitude est un cas particulier peu intéressant, les triangles utiles sont ceux qui sont vrais.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
mousse42
re : triangle plat 16-07-22 à 08:37

Merci Mateo, en poussant un peu je trouve même aberrant de parler de triangles plats pour parler de segments.

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !