Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

triangle rectangle

Posté par
C4amille
24-03-11 à 21:33

bonsoir
sur la figure ci contre qui n'est pas en vraie grandeur on a:
BR= 2,7 cm
BS= 4,5 cm
BC= 22 cm
AC= 17,6 cm
les droites (RS) et (AC) sont parallèles.
1.a)Prouver par le calcul que RS = 3,6 cm.
  b) Calculer BA.
2.a) Démontrer que le triangle BRS est un triangle rectangle.
Préciser son angle droit.
  b) En déduire que les droites (AB) et (AC) sont perpendiculaires.

mes reponses:
1.a) dans le triangle BRS rectangle en R on a l'égalité de pythagore
BR²= RS²+BS²
2,7²=RS²+4,5²
7,29=RS²+20,25
RS²= 7,29-20,25
RS²= -12,96
RS= -12,96
RS= 3,6 cm

b) calculer BA
dans le triangle BAC rectangle en A on a l 'égalité de pythagore
BA²= AC²+CB²
BA²= 17,6²+22²
BA²= 309,72+489
BA²= 798,72
BA= 798,72
BA= 28,3cm
la droite BA mesure 28,3 cm.

2) a)???
   b) les droites (AB) et (AC) sont perpendiculaire car le triangle ABC est rectangle en A
besoin d aide pour la question a) du 2) et me dire si ce que  j ai fait et correct

triangle rectangle

Posté par
plvmpt
re : triangle rectangle 24-03-11 à 21:45

re,

rien ne dit que BRS est rectangle

thales

BR/BA = BS/BC = RS/AC

2,7/BA = 4,5/22 = RS/17,6

produit en croix :
(4,5*17,6) = (22*RS)
79,20 = 22RS
RS = 79,20/22 = 3,6

Posté par
plvmpt
re : triangle rectangle 24-03-11 à 21:46

calculer BA :

BR/BA = BS/BC = RS/AC

2,7/BA = 4,5/22

(2,7*22) = BA*4,5

59,4 = BA*4,5

BA = 59,4/4,5 = 13,2

Posté par
plvmpt
re : triangle rectangle 24-03-11 à 21:49

2.a) Démontrer que le triangle BRS est un triangle rectangle.
Préciser son angle droit.

ici pythagore : si le carré du + grand cote est = à la somme des ² des 2 autres cotes, alors le triangle est rectangle

BS² = BR²+RS²
4,5² = 2,7²+3,6²
20,25 = 7,29+12,96

BRS rectangle en  R

Posté par
plvmpt
re : triangle rectangle 24-03-11 à 21:55

2) demontre que BAC est rectangle en A

BRS rectangle en R
BAC rectangle en A

RSAC

Posté par
plvmpt
re : triangle rectangle 24-03-11 à 21:57

errreur

ABAC

ne tient pas compte de ce que j'ai ecrit a 21h55, je me suis embrouillé, demontre juste que BAC rectangle en A

Posté par
C4amille
triangle rectangle 24-03-11 à 22:00

est ce que la question 2. b) est bonne

Posté par
plvmpt
re : triangle rectangle 24-03-11 à 22:01

demontre juste que BAC rectangle en A, tu l'as dit mais faut le prouver

Posté par
C4amille
triangle rectangle 24-03-11 à 22:02

je m embrouille les pinceaux aussi pour la derniere question 2.b)

Posté par
plvmpt
re : triangle rectangle 24-03-11 à 22:05

si le carré du + grand cote est = à la somme des ² des 2 autres cotes, alors le triangle est rectangle

BC² = AB²+AC²
22² = 13,20²+17,6
484 = 174,24+309,76

BAC rec en A

Posté par
plvmpt
re : triangle rectangle 24-03-11 à 22:09

je te remets tt l'exo :

rien ne dit que BRS est rectangle

thales

BR/BA = BS/BC = RS/AC

2,7/BA = 4,5/22 = RS/17,6

produit en croix :
(4,5*17,6) = (22*RS)
79,20 = 22RS
RS = 79,20/22 = 3,6

calculer BA :

BR/BA = BS/BC = RS/AC

2,7/BA = 4,5/22

(2,7*22) = BA*4,5

59,4 = BA*4,5

BA = 59,4/4,5 = 13,2

2b)si le carré du + grand cote est = à la somme des ² des 2 autres cotes, alors le triangle est rectangle

BC² = AB²+AC²
22² = 13,20²+17,6
484 = 174,24+309,76

BAC rec en A

ACAB

Posté par
C4amille
triangle rectangle 24-03-11 à 22:11

merci de m avoir aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !