Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Triangle rectangle

Posté par
stella
14-09-05 à 11:37

Bonjour

1) Construire un triangle ABC tel que : BC=7,5cm ; AC=6cm et AB=4,5 cm.
2)Démontrer que le triangle est rectangle.
3)Calculer l'angle ABC (arrondir à 1° près)
4) Construire le cercle circonscrit au triangle ABC (on précisera la position de son centre et on calculera son rayon)


1) construction faite.

2) Théorème de pythagore
FG2 = EF2 + EG2
FG2 = 4,82 + 3,62
FG2 = 23,04 + 12,96
FG2 = 36
FG = V36
FG= 6 cm

3) Cos B = AC/BC = 6/7,5 = 0,8
Je transforme en ° mais je n'ai pas la calculatrice avec moi

4) Je sais que ABC est un triangle rectangle en A donc le centre est le milieu de l'hypoténuse et le rayon est la moitié de la longueur de cette hypoténuse.
I milieu de BC, alors BC = CI = AI
I est le centre du cercle circonscrit à ABC
I = BC/2= 7,5/2 = 3,75 cm


Pouvez-vous me corriger SVP, merci

Stella

Posté par philoux (invité)re : Triangle rectangle 14-09-05 à 11:53

Salut stella

tu parles de A, B et C

tu résouds avec E, F et G et des valeurs différentes

?

Philoux

Posté par
stella
re : Triangle rectangle 14-09-05 à 12:17

Bonjour Philoux

Oups j'ai mélangé avec un autre exercice.....

Je reprends

2) ABC est un triangle tel que BC=7,5cm ; AC=6cm et AB=4,5 cm.

Si le triangle ABC est rectangle, son hypoténuse est nécessairement [BC]
d'une part
BC2 = 7,52=56,25 cm
d'autre part
AB2 + AC2 =4,52 + 62=20,25 + 36 =56,25 cm
comme BC2 = AB2 + AC2, alors d'après la réciproque du théorème de pythagore, le triangle ABC est rectangle.

3) Cos B = AC/BC = 6/7,5 = 0,8
Je transforme en ° mais je n'ai pas la calculatrice avec moi

4) Je sais que ABC est un triangle rectangle en A donc le centre est le milieu de l'hypoténuse et le rayon est la moitié de la longueur de cette hypoténuse.
I milieu de BC, alors BC = CI = AI
I est le centre du cercle circonscrit à ABC
I = BC/2= 7,5/2 = 3,75 cm


Pouvez-vous me corriger SVP, merci

Encore désolé.

Stella

Posté par philoux (invité)re : Triangle rectangle 14-09-05 à 12:22

Le cos B c'est...

Philoux

Posté par
stella
re : Triangle rectangle 14-09-05 à 12:26

Oui et alors Philoux ?

Posté par philoux (invité)re : Triangle rectangle 14-09-05 à 12:27
Posté par
stella
re : Triangle rectangle 14-09-05 à 13:08

Cos B = AB/BC = 4,5/7,5 = 0,6
Serait-ce cela ?

Posté par philoux (invité)re : Triangle rectangle 14-09-05 à 13:11

oui stella

le reste est bon (sauf erreur bien entendu comme dirait elhor !)

Philoux

Posté par
stella
re : Triangle rectangle 14-09-05 à 13:19

Je te remercie Philoux.

Stella



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !