Bonjour à tous,
Je cherche des triangles dont les sommets,les pieds des hauteurs,l'orthocentre et le centre du cercle circonscrit ont tous des coordonnées entières dans un repère orthonormal donné .
A(-2,3);B(7,0);C(2,-5) est une solution. Y-en a t-il d'autres???
Merci à ceux qui voudront bien s'intéresser à ce problème .
A priori:
le triangle obtenu par symétrie par rapport à y=0
" " " " " " " " " """ " " x=0
" " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " y=x
" " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " " y=-x
marchent aussi.
je pense que tous les triangles A'B'C' définis par vecteur OA' = k*vecteur OA, vecteur OB' = k*vecteur OB, vecteur OC' = k*vecteur OC (avec k
* vont être OK)
Merci, fredchateauneuf ,ce sont des solutions fabriquées à partir de mon exemple;mais il y en a peut- être d'autres correspondant à un autre triangle "de base"que le triangle ABC.
cordialement.
Bonjour,
on peut aussi en dériver immédiatement 3 autres familles :
le triangle de sommets A,B,H et donc d'orthocentre C
etc
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :