Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Triangles isométriques

Posté par natcha (invité) 16-11-05 à 17:33

c'est pour demain, aidez moi svp!

ABCD est un parallélogramme de centre o. la perpendiculaire a (AC) menée par B coupe (AC) en B' et la perpendiculaire a (AC) menée par D coupe (AC) en D'.

1.a) démontrez que langle ODD'= langle OBB'
b)Démontrez que les triangles DOD' et BOB' sont isométriques
c)Déduisez-en que O est le milieu de [D'B']

2. Les points A et C se projettent orthogonalement en A' et C' sur [BD]
Démontrez que A'B'C'D' est un parallélogramme.

Merci d'avance

Posté par
Redman
re : Triangles isométriques 16-11-05 à 18:04

Salut

1) a) On sait que les droites (D'B) et (DB') sont parrallèles car ABCD est un parrallélograme et D' appartient a (AB) et B' appartient a (DC)

or la droite (BD) est une sécante à ces parrallèles : donc les angles OBB' et ODD' sont alternes internes donc égaux

   b) Pour montrer que ODD' et OBB' sont isométriques il suffit de montrer que
\red OD = OB
\red DD' = BB'

et que les angles compris entre ces côtés sont égaux :
c'est à dire : \red ODD' = OBB'

  . Notons d'abord que cette troisième hypothèse est déja vérifiée par la question a)
  .. O étant le centre du parralélogramme donc \red OD = OB ce qui est la 1ere hypothèse
  ... On sait que les droites DD' et BB' sont toutes deux parrallèles à (AC) donc elles sont parrallèles entre elles.
Or D'\in (AB) et B'\in (CD) ce qui nous permet de dire que les droites (D'B) et (DB') sont parrallèles.
On vient de définir le parralélograme D'DB'B et par conséquent on a \red DD'=BB'

on vérifie alors les 3 hypothèses donc ODD' et OBB' sont isométriques.

   c) Partons de ce qu'on vient de démontrer :  ODD' et OBB' sont isométriques donc leurs côtés sont égaux deux à deux d'où : OD' = OB'
donc O est le milieux de [D'B']

2) Démontrons d'abord que (A'A) et (C'C) sont parallèles

A' projetté orthogonal de A sur (BD) donc (A'A) et (BD) sont perpendiculaires
C'    "         "      "  C  "  (BD) donc (C'C) et (BD) sont perpendiculaires

donc (A'A) et (C'C) sont perpendiculaires a une meme droite donc sont parralleles entre elles.

Reste à démontrer que A'A = C'C.

On a les angles AA'O et CC'O droits, donc \red AA'O = CC'O
Par ailleurs il est évident que \red AOA' = C'OC
Or la somme des angles d'un triangle fait 180°
On en déduit que \red A'AO = C'CO

Les trois angles des triangles AA'O et CC'O sont égaux 2 a 2. On en déduit que ces triangles sont isométriques.
Ainsi on peut dire que
A'A = C'C

Et donc que A'AC'C est un paralélogramme.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !