Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau Oraux, olympiades...
Partager :

Triangles Tousavecunix

Posté par
Imod
31-01-26 à 19:14

Bonjour à tous

Un exercice d'olympiades très agréable à chercher si on aime se promener en dehors des sentiers battus .

On a partitionné un triangle équilatéral en un nombre fini de triangles ayant tous un angle x . Quelles sont les valeurs de x qui conviennent ?

On peut commencer par donner des valeurs particulières qui conviennent puis essayer de les caractériser .

On blanke ou pas selon la qualité de sa découverte et surtout on s'amuse

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 31-01-26 à 20:53

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 01-02-26 à 09:04

C'est un bon début . Une autre façon d'obtenir des solutions est de découper le triangle équilatéral en morceaux identiques puis de découper chacun des morceaux .

Imod

Posté par
candide2
re : Triangles Tousavecunix 01-02-26 à 09:29

Bonjour,

Dans l'énoncé on a : "on a partitionné un triangle équilatéral en un nombre fini de triangles ayant tous un angle x "

Si on fait des triangles avec un angle de 120° et 2 angles de 30°, le "x" doit être considéré = 120° ou bien 30° ?

Comme on dit "un angle x" , faut-il comprendre que x est alors obligatoirement ici 120° ?

Faut-il alors permettre la découpe en, par exemple, de petits triangles équilatéraux ... qui n'ont pas 1 angle x en commun mais bien 3 ? ...  

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 01-02-26 à 09:53

Je vais essayer d'être plus clair

C'est x que est cherché . Si x=30° , on trace la hauteur du triangle équilatéral et on obtient une partition du triangle en deux triangles ayant un angle de 30° , 30 est une valeur acceptable . On peut remarquer au passage que la même construction nous dit que x=90° est aussi une valeur convenable . Le un de la question est pris au sens usuel en maths , c'est à dire au moins un : un carré a un angle droit .

Imod

Posté par
candide2
re : Triangles Tousavecunix 01-02-26 à 14:15

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 01-02-26 à 15:44

En effet on récupère de nouvelles solutions mais on est très loin du total

Imod

Posté par
candide2
re : Triangles Tousavecunix 01-02-26 à 19:48

Bonjour Imod,

Si tu penses à Laczkovich, c'est raté, je pense.

Cela dit : Si un triangle peut être pavé par un nombre fini de triangles ayant tous un même angle x, alors x doit être un multiple rationnel de \pi.

Mais c'est une condition nécessaire ... pas suffisante.

J'attends pour voir

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 02-02-26 à 10:55

Bonjour

Cette condition n'est ni nécessaire ni suffisante  

On n'utilise que des résultats très élémentaires niveau collège . Attention , je ne dis pas que l'exercice est facile .

Un bon point de départ est d'essayer de découper un trapèze isocèle d'angle 60° et de bases suffisamment grandes en triangles d'angle x .

Imod  

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 04-02-26 à 09:37

Je me permets de relancer l'exercice car il est très riche et que nous n'en sommes qu'au tout début .

Je précise l'indice donné précédemment :

Triangles Tousavecunix

Finir le trapèze isocèle en ne traçant que des triangles ayant un angle de 80° .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 04-02-26 à 14:29

Triangles Tousavecunix

Les trois triangles du centre sont isocèles.

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 04-02-26 à 16:32

Oui et en translatant QBRP vers la droite on fait apparaître un parallélogramme qu'on peut découper en deux triangles avec chacun un angle de 80° .  On peut donc choisir les bases arbitrairement longues .

Ensuite que peut-on faire si les bases sont trop petites pour que cette partition soit possible ?

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 04-02-26 à 18:49

J'ai préféré translater AMN :
Triangles Tousavecunix

Je ne vois pas trop comment compléter pour remplir le triangle équilatéral du départ.
Je regarderai un peu plus tard.

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 04-02-26 à 19:00

Si tu veux , cela revient au même . Pour la suite je te conseille d'abord de répondre à la question que je posais à la fin du message précédent mais ce n'est pas une obligation

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 04-02-26 à 19:18

On peut superposer autant de trapèzes isocèles que l'on veut à l'intérieur du premier.

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 04-02-26 à 19:25

Tout à fait , donc avec un rapport hauteur-bases convenable . Il reste reste juste à mettre les trapèzes dans le triangle initial .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 04-02-26 à 22:08

J'avais l'impression qu'il me restait toujours un triangle équilatéral, en superposant les trapèzes.
Voici une manière de faire :

 Cliquez pour afficher
Quant à 80, c'est arbitraire...

Merci pour les relances.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 05-02-26 à 07:51

Bilan provisoire des valeurs de x qui conviennent : 120 et 0 < x 90.

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 05-02-26 à 09:30

Il me semble qu'on a un peu plus de solutions .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 05-02-26 à 09:34

Je m'en doutais un peu

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 05-02-26 à 09:49

Essaie de trouver un dessin du même genre que celui que tu as proposé pour 80° mais avec un angle de 100° .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 05-02-26 à 09:57

Je cherchais avec x ; mais avec 100, ça sera plus facile.
Je dois m'absenter pour environ une heure.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 05-02-26 à 10:09

Puis rendez-vous à 11h30 ; je chercherai donc après la sieste...
Mais candide2 sera peut-être intervenu d'ici là.
Merci à lui de blanker dans ce cas.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 05-02-26 à 18:12

Citation :
avec 100, ça sera plus facile.
Non

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 05-02-26 à 18:45

Finalement :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 05-02-26 à 22:48

Oui , et comme dans l'exemple précédent on peut allonger le trapèze donc ...

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 06-02-26 à 09:25

Nouveau bilan provisoire des valeurs de x qui conviennent : 0 < x 120.

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 06-02-26 à 09:39

J'espère ne pas trop divulgâcher en révélant que l'on a là toutes les solutions . La réciproque est presqu'aussi jolie que la partie directe . Je donne un indice , il faut supposer l'existence d'une partition avec x>120 et majorer le nombre de x .

Imod

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 06-02-26 à 09:58

Une remarque à propos des illustrations de Sylvieg pour x<120 . On peut traiter les deux cas en une seule figure en démarrant avec l'angle x sur l'autre base .

Triangles Tousavecunix

Imod

Posté par
candide2
re : Triangles Tousavecunix 06-02-26 à 10:57

J'attends avec impatience, la réponse à l'énoncé initial qui concerne bien la découpe d'un triangle équilatéral.

... qui donnerait d'autres solutions (démontrées) que x = 90°/n et x = 120°/n (pour tout n de N*)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 06-02-26 à 11:09

Je récapitule :
Triangles Tousavecunix
Dans chacun des trois trapèzes, on peut superposer des trapèzes aussi étroits que l'on veut, toujours isocèles avec des angles de 60° .
Assez étroits pour que les constructions proposées puissent s'y faire.

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 06-02-26 à 11:14

@Candide , tu as dû raté quelques étapes , le résultat est parfaitement établi pour 0<x\leq 120^{\circ} , relit tranquillement les messages .

Sinon , je suis sûr qu'à l'arrivée Sylvieg aimera bien faire une synthèse de l'exercice

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 06-02-26 à 11:23


Je continue :
Dans la figure d'Imod à 9h58, les angles repérés en rouge mesurent x en degré, avec 0 < x < 120.
Les côtés du parallélogramme marqués d'une croix sont d'une longueur arbitraire.
On peut donc réaliser cette figure dès que le trapèze est assez long pour contenir ce qui est en jaune et bleu.
Ce qui revient à utiliser des trapèzes assez étroits.

Reste à éliminer x > 120.

Posté par
candide2
re : Triangles Tousavecunix 06-02-26 à 17:29

Bonjour,

Ce qui m'intéresse est un dessin de découpe à partir d'un triangle équilatéral et pas d'un quadrilatère où on fait tendre un coté vers 0.
Faire tendre un coté vers 0 correspond à une infinité de triangles intérieurs, même si certaines aires tendent vers 0.

Dit autrement, je n'ai pas compris quelle est la réponse que vous apportez au problème posé, ou alors ce que j'entrevois (et qui est peut être faux) est que la réponse donnée ne correspond pas à l'énoncé.

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 06-02-26 à 18:06

Tu es bien sur le bon problème

Il est clair que deux figures semblables pourront être recouvertes de la même façon par des triangles ayant un angle x . Sylvieg a montré qu'un trapèze isocèle 60° suffisamment long pouvait être découpé en triangles d'angle x . Maintenant si tu fais des tranches suffisamment fines parallèlement aux bases  tu fais apparaître des trapèzes semblables à ceux qui conviennent . Ces trapèzes pourront être recouverts par des triangles d'angle x .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 06-02-26 à 18:08

J'essaye d'expliquer pour x = 100 :

A 11h09, une figure où le triangle équilatéral est découpé en trois trapèzes isocèles identiques, avec des angles de 60°.
Il suffit donc de réussir à découper un de ces trapèzes en triangles dont au moins un angle mesure 100°.

Ci-dessous une figure avec un découpage pour un trapèze avec deux angles de 60° :
Triangles Tousavecunix
Mais ce trapèze n'est pas semblable aux trapèzes de 11h09.
Deux remarques :
La longueur EG est arbitraire.
AB > 10 AD est une condition largement suffisante pour que cette construction soit réalisable.
Inutile de faire tendre un côté vers 0.

Détail pour "on peut superposer des trapèzes aussi étroits que l'on veut" :
Triangles Tousavecunix

Posté par
candide2
re : Triangles Tousavecunix 06-02-26 à 18:40

Bonjour,

"Détail pour "on peut superposer des trapèzes aussi étroits que l'on veut" : "

Pour arriver au final à un triangle équilatéral , il faut arriver à empiler des trapèzes d'épaisseur nulles (pour remplir "la pointe")  et  cela conduit à en empiler une infinité et alors l'énoncé n'est pas respecté.

"On a partitionné un triangle équilatéral en un nombre fini de triangles ayant tous un angle x "

Je n'ai toujours pas compris, comment on peut découper un triangle équilatéral par des triangles en nombre fini, possédant tous un même angle x, différents de ceux que j'ai mentionnés.

Posté par
verdurin
re : Triangles Tousavecunix 06-02-26 à 19:22

Bonsoir,
j'ai suivi ce fil avec intérêt et j'ai longtemps eu le même problème que candide2.
Ce qui ce passe est que dès que le rapport hauteur/longueur est suffisamment petit on peut placer la construction de Sylvieg et d' Imod. Dans la figure précédente de Sylvieg la distance EG est arbitraire.
On peut donc couper le trapèze en tranches de hauteurs égales, pourvue que le rapport hauteur/longueur de chaque tranche soit assez petit. Et on a donc un nombre fini de triangles.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 06-02-26 à 19:23

Triangles Tousavecunix

Le triangle est découpé d'abord en 3 trapèzes isométriques.
Il suffit de réussir à découper l'un d'eux en un nombre fini de triangles ayant au moins un angle mesure 100°.

Le trapèze en bas à droite est découpé en 8 trapèzes de hauteur identique.

Chacun de ces 8 trapèzes peuvent être découpé en 5 triangles dont dont au moins un angle mesure 100°.
Voir figure de 18h08.

Le trapèze en bas à droite peut donc être découpé en 40 triangles dont au moins un angle mesure 100°.

Le triangle ABC peut donc être découpé en 120 triangles dont au moins un angle mesure 100°.

Posté par
candide2
re : Triangles Tousavecunix 06-02-26 à 22:01

* Modération > Citation effacée pour raccourcir la hauteur du sujet à défaut de raccourcir celle des trapèzes *

Bonjour,

Je pense que les  8 petits trapèzes ne peuvent pas avoir tous une même hauteur.

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 06-02-26 à 22:09

Si , ils peuvent avoir la même hauteur même si ce n'est pas indispensable car dans la décomposition du trapèze , il y a une partie modulable .

Imod

Posté par
candide2
re : Triangles Tousavecunix 06-02-26 à 22:10

Complément à ma réponse précédente.

Sauf si je me trompe, il faut adapter les hauteurs des petits trapèzes pour qu'elles soient dans la bonne proportion de leurs bases, sinon on devrait ne pas pouvoir avoir le même angle x partout.

Mais c'est peut-être alors là qu'est l'os , car la somme de ces hauteurs doit se caser pile dans un des 3 grands trapèzes et alors pas sûr du tout que cela soit possible quel que soit x. dans 0 ; 120°

Posté par
candide2
re : Triangles Tousavecunix 06-02-26 à 22:23

Imod @ 06-02-2026 à 22:09

Si , ils peuvent avoir la même hauteur même si ce n'est pas indispensable car dans la décomposition du trapèze , il y a une partie modulable .

Imod


Bonjour,

Peux-tu me montrer comment découper le trapèze du haut à droite pour avoir des angles de 100° comme dans le trapèze du bas.

Triangles Tousavecunix

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 07-02-26 à 00:04

@Candide

Je découvre tes messages  et j'ai lu en diagonale ,  je réponds peut-être à côté de tes questions .

Et si tu partais du trapèze du haut ?  Le paramètre important est base/hauteur . Il y a globalement 7 parts dans chaque trapèze .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 07-02-26 à 08:50

Je tente de convaincre à l'aide de cette figure où tous les triangles ont au moins un angle de 100° :
Triangles Tousavecunix

GG' est la hauteur du trapèze, et GF < 4GG'.
Pour que la construction soit possible, il suffit donc que 4GG' < GP.
Autrement dit GG' < GP/4.

Le trapèze peut se placer ainsi dans le triangle :
Triangles Tousavecunix
On place dessous des trapèzes de même hauteur, sauf éventuellement le dernier dont la hauteur sera plus petite.
Si on veut des trapèzes tous de même hauteur, on choisit PM = PB/4.

Posté par
candide2
re : Triangles Tousavecunix 07-02-26 à 09:24

Bonjour,

Cela ne peut pas fonctionner.

C'est en contradiction avec un théorème qui a été démontré et dont voici quelques versions de l'énoncé trouvées sur le net :

si un triangle \(T\) est pavé par un nombre fini de triangles \(T_{1},\dots ,T_{n}\), et que chaque triangle \(T_{i}\) possède un angle égal à \(x\), alors \(\frac{x}{\pi }\) est un nombre rationnel. 

Le théorème de Laczkovich établit que pour tout pavage fini d'un triangle par des triangles ayant tous un angle \(x\), cet angle est nécessairement un multiple rationnel de \(\pi \). Cela signifie qu'il existe deux entiers \(p\) et \(q\) tels que \(x=\frac{p}{q}\pi \)

Un triangle peut être pavé par des triangles ayant tous un même angle si et seulement si x est un angle dont le rapport avec Pi est un rationnel. Plus précisément, si x = p/q * Pi avec p et q entiers, alors il est possible de paver un triangle avec des triangles ayant cet angle x.

J'ai bien l'impression que c'est le théorème qui est dans le bon, mais pourquoi pas essayer de dessiner une solution en représentant les dessins des petits trapèzes pour un seul cas (par exemple x = 100°).  
Je parierai que cela va coincer quelque part.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 07-02-26 à 09:32

Je vais regarder tout ça.
En attendant :
Si x = 100°, en radian x' = (100/180)

Posté par
Imod
re : Triangles Tousavecunix 07-02-26 à 09:54

Pour moi il n'y a aucun doute , la démonstration est juste . Il suffit de remplacer 100 par x sur les différents dessins et tout se passe sans aucun problème .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 07-02-26 à 10:03

Je n'ai trouvé aucune trace du théorème de Laczkovich sur Internet.
Es-tu certain, candide2, de l'interpréter correctement ?
On a l'impression que tu restes bloqué par rapport à ce qu'on propose à cause de ta conviction que c'est impossible.

"Je parierai que cela va coincer quelque part."
As-tu vraiment lu mon message de 8h50 ?
Peux-tu trouver où ça coince ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Triangles Tousavecunix 07-02-26 à 12:27

Citation :
pourquoi pas essayer de dessiner une solution en représentant les dessins des petits trapèzes pour un seul cas (par exemple x = 100°).

Triangles Tousavecunix

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !