Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Tricercle de Mohr

Posté par tauzin (invité) 14-05-07 à 19:48

Bonjour,

Je souhaiterai avoir votre avis sur le calcul du perimetre du tricercle de Mohr
Ma fille a eu un exercice à ce sujet dans lequel elle devait calculer le perimetre des 3 demi-cercles (P1,P2,P3) qui composent le tricercle de Mohr et en deduire le perimetre du tricercle (P4)
Le calcul de P1,P2 et P3 n'ont pas pose de probleme.

Pour P4 elle a additionné P1,P2 etP3 et deduit le diametre de chaque demi cercle soit : (P1-d1)+(P2-d2)+(P3-d3)

Son professeur lui aurait dit que le perimettre P4 serait egal à P1+P2+P3.
aurait-elle mal compris?

merci de votre réponse

édit Océane : niveau modifié

Posté par
pgeod
re : Tricercle de Mohr 14-05-07 à 20:18

bonsoir,

Tout dépend ce qu'on désigne par périmètre.

Dans l'exercice sur le tricercle de Mohr, il semble
que P1, P2 et P3 désignent respectivement
les demi-périmètres des cercles de diamètre [AB], [AI] et [IB]
(et non le périmètre des demi-cercles, qui est un abus de langage...).
Une question de vocabulaire en quelque sorte.

...

Posté par tauzin (invité)re : Tricercle de Mohr 14-05-07 à 20:34

Effectivement, je me suis mal exprimée . Je ne suis qu'une maman qui cherche a aider sa fille et qui à certainement de grosses lacunes en math.....

mais je vois que vous avez quand même compris ce que je voulais dire.

qu'en est-il pour le perimetre du tricercle de Mohr?

Posté par
pgeod
re : Tricercle de Mohr 14-05-07 à 20:45

Re :

Je ne parlais pas de lacune en maths, loin s'en faut.
Je parlais effectivement d'abus de langage qui
prête à confusion (peut-être même dans l'énoncé lui-même).

Si donc P1, P2 et P3 sont les demi-périmètres des cercles,
alors P4 = P1 + P2 + P3 (pas besoin de retirer la valeur
du diamètre, puisqu'on parle bien de 1/2 périmètre de cercle).

...

Posté par tauzin (invité)re : Tricercle de Mohr 14-05-07 à 21:53

J'ai retrouvé sur internet l'execice exact qu'avait à résoudre ma fille. Il parle bien de périmetre de demi-cerle.
je vous joins la copie de l'enoncé, cest la question 5 qui pose problème.

excusez-moi pour cette erreur d'énoncé.

cordialement

** image supprimée **

Tricercle de Mohr

édit Océane : pas de scans d'énoncé dans les messages, merci

Posté par tauzin (invité)re : Tricercle de Mohr 16-05-07 à 08:36

L'enoncé du problème demandait bien de calculer le périmètre des DEMI CERCLEde diametre [AB], [AI] et [IB] et d'en deduire le périmtre du tricercle de Morh.
Ma question est donc de savoir si la longueur des segments [AB], [AI] et [IB] sont pris en compte dasn le perimetre du tricercle ou non. D'après la figure le tricercle = la partie grisée donc on enlève les longueurs des segments pris en compte dans les perimetres des 3 demi-cercles calcules precedemment.

Qu'en pensez-vous???

Posté par
lafol Moderateur
re : Tricercle de Mohr 16-05-07 à 10:32

Bonjour
si on parle de périmètres de demi-cercles, seul le cercle est pris en compte
avec le diamètre, vous faites référence à des demi-disques....

Posté par tauzin (invité)re : Tricercle de Mohr 16-05-07 à 10:51

OK, je comprend mieux la reponse du professeur qui disait à ma fille quelle avait calculé la "surface"...

Je vais lui expliquer celà cet après midi.

Merci beaucoup pour cet eclaircissement, j'avoue que j'y perdait mon latin (euh... mes maths)

Cordialement
Une maman qui progresse en math...

Posté par
lafol Moderateur
re : Tricercle de Mohr 16-05-07 à 10:59

petit complément :
périmètre du demi-cercle : piR (et il n'a pas d'aire : c'est une ligne, pas une surface)

aire du demi disque : pi R²/2
périmètre du demi-disque : piR + 2R

Posté par tauzin (invité)re : Tricercle de Mohr 16-05-07 à 13:55

merci pour ces compléments.
Ma fille est en 4eme (je ne sais pas pourquoi mon topic a ete deplacé sur le forum Lycée), pour l'instant nous n'en sommes pas au calcul de l'aire du disque mais çà ne saurait tarder. Grâce à vous je prend donc un peu d'avance.

cordialement

Posté par Kamélia (invité)Tricercle de Mohr 07-11-07 à 18:17


Je suis dans l'obligation de rendre se devoir demain mais le problème est que je ne comprend pas ( car je bcp de difficultées en Maths) Pour calculer le perimetre de demis-cercle de diametre [AB] il faut faire:
10x/2=15.7 je crois bien que c'est ça???

Mais pour calculer le perimetre du demis-cercle du diametre [AI] :
[AI]=X
Ma question estcomment faure puis se qui nous n'avons pas de chiffre a cet endrois
[b]et pour tous le reste aussi [/b]Merci d'avance de m'expliquer.

Posté par
lafol Moderateur
re : Tricercle de Mohr 08-11-07 à 12:44

bonjour, Kamélia, et bienvenue sur l'île

pour le grand demi-cercle, c'est bien ça, mais mieux vaut laisser 5 pi : 15.7 n'est qu'une approximation de la réponse.
pour le petit, le résultat dépendra de x ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !