Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

TRIGO

Posté par ALFRED (invité) 14-02-04 à 11:06

Salut
comment démontrer:
lim(h 0)(sin(h/2)/h)=1/2
sachant (cos(x+h)-cosx)/h=(-2sin(x+(h/2))sin(h/2))/h
merci

Posté par
Victor
re : TRIGO 14-02-04 à 11:35

Bonjour Alfred,

quand h tend vers 0,
- (cos(x+h)-cosx)/h a pour limite le nombre dérivée de la fonction
cos en x soit -sin(x)
- l'autre membre de l'égalité a pour limite -2sin(x)* lim(h->0)sin(h/2)/h
Les limites étant égales, on a :
-sin(x) = -2sin(x)lim(h->0)sin(h/2)/h.
On peut diviser par sin(x) (si il est différent de 0) d'où
le résultat : lim(h->0)in(h/2)/h=1/2.

@+



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !