Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

trigonométrie

Posté par
romainzotos
23-02-18 à 15:21

bonjour,
je suis en galère sur un exercice de maths ou l'on me demande de calculer cosPi/8 en me servant de la valeur exacte de cosPi/4 si vous pouvez m'aider SVP

Posté par
Camélia Correcteur
re : trigonométrie 23-02-18 à 15:24

Bonjour

Utilise la formule qui donne \cos(2a)

Posté par
romainzotos
re : trigonométrie 23-02-18 à 15:50

oui mais avec elle je n'utile pas Pi/4

Posté par
Camélia Correcteur
re : trigonométrie 23-02-18 à 15:58

Bien sur que si. \pi/4=2(\pi/8)

Posté par
romainzotos
re : trigonométrie 23-02-18 à 16:04

Ah oui désolé merci beaucoup

Posté par
romainzotos
re : trigonométrie 23-02-18 à 16:08

mais comment je fait vu que je doit calculer cosPi/8 et pas Pi/8

Posté par
Camélia Correcteur
re : trigonométrie 23-02-18 à 16:11

\cos(2(\pi/8))=\cos(\pi/4)

\cos(\pi/4) est une valeur à connaître, et en utilisant la formule de l'angle double tu obtiens une équation qui donne la réponse.

Posté par
romainzotos
re : trigonométrie 23-02-18 à 16:17

mais j'ai pas encore eu de cour sur la formule de l'angle double je doit prouver de cosPi/8=1/2racine carré 2+racine carré2

Posté par
Camélia Correcteur
re : trigonométrie 23-02-18 à 16:19

Sans la formule de l'angle double, je ne vois pas comment faire. Tu as peut-être une formule pour \cos(a+b) où il suffit de prendre a=b, mais de la trigo sans formules... Tu peux aussi essayer de faire un peu de géométrie dans le cercle trigonométrique...

Posté par
romainzotos
re : trigonométrie 23-02-18 à 16:21

D'accord merci beaucoup pour votre aide



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !