Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

trigonométrie

Posté par
Petitemaute06
02-01-20 à 11:08

bonjour
je rencontre quelques difficultés pour résoudre cet exercice. merci d'avances pour l'aide.

calculer les nombres suivants :

arctan(-3)

arcsin(sin(19/6))

19/6=-5/6
arcsin(sin(-5/6)
je ne sais pas continuer après

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : trigonométrie 02-01-20 à 11:13

Bonjour,
19/6 n'est pas égal à -5/6.
Les 2 réels mesurent le même angle car leur différence est un multiple entier de 2.

Posté par
Zrun
re : trigonométrie 02-01-20 à 11:13

L'arcsinus du sinus d'un angle compris entre \dfrac{-\pi}{2} et \dfrac{\pi}{2} est assez simple ...
Maintenant il faut s'y ramener en utilisant les propriétés du sinus ...

Pour le premier \sqrt{3}=\dfrac{\dfrac{\sqrt{3}}{2}}{\dfrac{1}{2}} ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : trigonométrie 02-01-20 à 11:20

Utilise l'équivalence du cours :
Arcsin(x) = t \; \; x = ?? et t ??

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : trigonométrie 02-01-20 à 11:22

Bonjour Zrun \;

Posté par
Petitemaute06
re : trigonométrie 02-01-20 à 11:37

bonjour Sylvieg
19/6=-5/6 [2] ?

Sylvieg @ 02-01-2020 à 11:20

Utilise l'équivalence du cours :
Arcsin(x) = t \; \; x = ?? et t ??

x appartient à l'intervalle [-1;1]
et t [-/2;/2]

arcsin(sin(19/6)) =arcsin(sin(-5/6))=arcsin(-1/2) = -/6
grâce aux propriétés du sinus
sin(-5/6)=sin(/6)       ?


bonjour Zrun
Zrun @ 02-01-2020 à 11:13

L'arcsinus du sinus d'un angle compris entre \dfrac{-\pi}{2} et \dfrac{\pi}{2} est assez simple ...
Maintenant il faut s'y ramener en utilisant les propriétés du sinus ...

Pour le premier \sqrt{3}=\dfrac{\dfrac{\sqrt{3}}{2}}{\dfrac{1}{2}} ...

je ne comprends pas pourquoi 3 =(3/2)/(1/2)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : trigonométrie 02-01-20 à 11:46

19/6=-5/6 [2] ? : Oui avec \; .

Pour l'équivalence, j'ai écris \; x = , pas \; x .

Je ne vais plus être disponible.

Posté par
Petitemaute06
re : trigonométrie 02-01-20 à 11:49

x=-/6 ?

Posté par
Zrun
re : trigonométrie 02-01-20 à 12:15

Sylvieg @ 02-01-2020 à 11:22

Bonjour Zrun \;

Bonjour Sylvieg

Petitemaute06 @ 02-01-2020 à 11:37


x appartient à l'intervalle [-1;1]
et t [-/2;/2]

arcsin(sin(19/6)) =arcsin(sin(-5/6))=arcsin(-1/2) = -/6
grâce aux propriétés du sinus
sin(-5/6)=sin(/6)       ?

Nul besoin de calculer explicitement sin(-5\pi/6) ,il suffit d'exploiter la formule sin(\pi-x)=sin(x) pour se ramener à sin(-\pi/6) ...

Petitemaute06 @ 02-01-2020 à 11:49

x=-/6 ?

Non x dépend de t ...

Et pour le \sqrt{3} réfléchit bien aux valeurs particulières des sinus et cosinus avec ce que je t'ai donné

Posté par
Petitemaute06
re : trigonométrie 04-01-20 à 10:48

bonjour Zrun

Citation :
Non x dépend de t ...

je ne comprends pas

Citation :
Nul besoin de calculer explicitement sin(-5/6) ,il suffit d'exploiter la formule sin (-x)=sin(x)  pour se ramener à sin(-/6

merci beaucoup j'ai compris

Citation :
Et pour le 3  réfléchit bien aux valeurs particulières des sinus et cosinus avec ce que je t'ai donné

arctan (-3) = (-3/2)/(1/2)= -/3

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : trigonométrie 04-01-20 à 10:58

Arcsin(x) = t \; \; x = sin(t) et t [-/2;/2]

Posté par
Petitemaute06
re : trigonométrie 04-01-20 à 11:41

bonjour Sylvieg
j'ai compris merci beaucoup

Posté par
kenavo27
re : trigonométrie 04-01-20 à 17:25

Bonjour
Et pour le premier, tu trouves : -1,047....

Posté par
kenavo27
re : trigonométrie 07-01-20 à 14:34

Bonjour enfin re
Reprenons arcsin(sin(19π/6)

Rappel: arcsin(sin ()=
Si
[-π/2;π/2]

Donc on nous donne arcsin(sin(19π/6)

On doit donc trouver
Tel que sin()=sin(19π/6)
19π/6 [-π/2;π/2]

19π/6=(24π-5π)/6= 4π -5π/6

Comme -5π/6 [-π/2;π/2]
Alors
Arcsin(sin(19π/6))=-5π/6

Posté par
kenavo27
re : trigonométrie 07-01-20 à 15:07

2 autres exemples

Avec arcsin( sin(15π/7))

15π/7=(14π+π)/7= 2π+ π/7

π/7 appartient à [-π/2;π/2]
Donc
arcsin(sin(15π/7))=π/7




Avec
arcsin(sin(10π/3)
10π/3=(6π+4π)/3 =2π +4π/3

Mais 4π/3 n'appartient pas à [-π/2;π/2]
Alors?
Bein alors, on utilise l'angle supplémentaire.

sin(4π/3)= sin( π-4π/3)= sin(-π/3)

Donc
arcsin( sin(10π/3))=-π/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !