Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

trigonométrie et équation différentielle

Posté par
azerty4
28-07-18 à 21:32

Bonjour

j'ai une petite question concernant une solution d'équations diff d'ordre 2 type y'' + by + c = 0 utilisée en physique (oscillateur harmonique)

Dans le cas ou le discriminant de polynôme complexe est négatif, je trouve la solution suivante  : x(t) = A cos (wt) + Bsin (wt)  (e^0  = 1 devant)

Or nous avons plus l'habitude de l'exprimer sous la forme x(t) = A cos (wt + \varphi )

Ma question est la suivante : est il correct d'écrire que Acos (x) +B sin(x) = Acos (x + \varphi ) = B sin (x + \psi ) ?

Si oui comment déterminer phy ?

En espérant n'avoir pas écrit trop de betises


Merci d'avance pour votre aide !

Bonne soirée

Posté par
Priam
re : trigonométrie et équation différentielle 28-07-18 à 22:02

Tu pourrais écrire
Acos(x) + B sin(x) = A[cos(x) + B/A sin(x)]
= A[cos(x) + tan()sin(x)]
= A/cos() * [cos(x)cos() + sin(x)sin()]
= A/cos() * cos(x - )] .

Posté par
carpediem
re : trigonométrie et équation différentielle 28-07-18 à 22:10

salut

il suffit de développer cos (a + b) ou sin (a + b) ...

Posté par
Razes
re : trigonométrie et équation différentielle 28-07-18 à 22:44

Bonsoir,
Si ton équations différentielle d'ordre 2 est du type y'' + by + c = 0 pourquoi tu cherche le discriminant alors que ton équation homogène est  y'' + by = 0?

Posté par
azerty4
re : trigonométrie et équation différentielle 28-07-18 à 22:57

Merci bcp pour vos réponses

Donc on peut écrire A cos (wt) + B sin(wt) = C cos (wt - \varphi )

avec \varphi = artan (B/A) et C ={ A \over cos (\varphi )} = \sqrt(A²+B² ), c'est bien ca ?

argg désolé faute de frappe de ma part, l'équation est du type y'' + by' + cy


merci encore pour votre aide

Posté par
Razes
re : trigonométrie et équation différentielle 28-07-18 à 23:03

Là, oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !