Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

triplets pythagoriciens

Posté par henri2 (invité) 03-10-05 à 22:39

bonjour à tous le monde,
je n'arrive pas à siplifier :

(4-(m/n)²)² + (4(m/n))² = (4+(m/n)²)²



on doit obtenir : (4n²-m²) + 4mn = 4n²+m²

Merci d'avance !  je dois rendre mon DM demain

merci bcp !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : triplets pythagoriciens 04-10-05 à 15:28

(4-(m/n)²)² + (4(m/n))² =? (4+(m/n)²)²

n est différent de 0.

(4-(m/n)²)² - (4+(m/n)²)² =? -(4(m/n))²

(4-(m/n)² - 4 - (m/n)²).(4-(m/n)² + 4+(m/n)²)  =? -(4(m/n))²

(-2(m/n)²).(4+ 4)  =? (-4(m/n))²

(-2(m/n)²).(4+ 4)  =? -(4(m/n))²

-(4(m/n))² =? -(4(m/n))²

--> toujours exact quels que soient n et m mais avec n différent de 0.
-----
Sauf distraction.  

Posté par philoux (invité)re : triplets pythagoriciens 04-10-05 à 16:12

on doit obtenir : (4n²-m²) + 4mn = 4n²+m²

si tu prends n=0 c'est faux

tu as oublié les carrés :

(4n²-m²)² + (4mn)² = (4n²+m²)²

car a²+b²=c² n'implique pas a+b=c

Philoux





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !