Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Trivial?

Posté par
Drysss
17-10-09 à 21:32

On utilise tout les jours (enfin presque) l'inégalité avec f de dans
|f|   |f|
(les bornes sont deux réels quelconques).

Posté par
Drysss
re : Trivial? 17-10-09 à 21:33

Oups, j'ai oublié ma question qui est "Savez vous la démontrer?", évidemment...

Posté par
lafol Moderateur
re : Trivial? 17-10-09 à 22:00

BOnjour

pour tout x de l'intervalle d'intégration, -|f(x)| \leq f(x)\leq |f(x)|, plus croissance de l'intégrale ...

Posté par
Drysss
re : Trivial? 17-10-09 à 22:18

f(x) est complexe. Quel ordre utilises tu?

Posté par
lafol Moderateur
re : Trivial? 17-10-09 à 22:20

Ooops ! flagrant délit de lecture trop rapide de l'énoncé

Posté par
Nightmare
re : Trivial? 18-10-09 à 01:50

Salut Drysss,

de quelle intégrale parle-t-on ? Quelle est sa construction ?

Si l'on revient aux mesures ça découle de la définition :

3$\rm \Bigint fd\mu = \Bigsum_{i} \alpha_{i}\mu(A_{i}) avec 3$\rm f=\Bigsum_{i} \alpha_{i}\mathbb{1}_{A_{i}} et on utilise l'inégalité triangulaire.

Posté par
otto
re : Trivial? 18-10-09 à 04:21

"Savez vous la démontrer?",
Bien sur...

Posté par
Arkhnor
re : Trivial? 18-10-09 à 09:02

Bonjour.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Drysss
re : Trivial? 18-10-09 à 10:04

Tu as la même solution que moi arkhnor.

Euh, nightmare, on va parler d'intégrale de riemann, la seule que j'ai construite ^^.
Peut-être qu'en fait cette inégalité est vraie par définition de l'intégrale, je ne sais pas trop

J'étais tombé sur la preuve d'arkhnor, et je l'ai trouvée jolie donc j'ai posté cet exercice.

Posté par
perroquet
re : Trivial? 18-10-09 à 12:51

Bonjour, Dryss

Je vais prolonger un peu la question.
Si f est à valeurs dans un espace vectoriel normé de dimension finie, pourquoi a-t-on:

3$ \left\|\int_a^bf(x)\, dx\right\| \leq \int_a^b ||f(x)|| \, dx

On se place dans le cadre du programme de Spé:

f est continue par morceaux sur [a,b]
L'intégrale de f sur [a,b] est, par définition, le vecteur dont les coordonnées dans une base B de E sont 3$\int_a^b f_i(x)\, dx, f étant de coordonnées  f_1,...,f_n dans cette base.

Posté par
Nightmare
re : Trivial? 18-10-09 à 14:43

Arkhnor > Toutes les fonctions ne sont pas étagées mais on a une question de densité quand même ! Mais de toute façon ma preuve ne marche pas quand même ! J'en propose une autre (réponse à Perroquet) :

 Cliquez pour afficher


Posté par
Arkhnor
re : Trivial? 18-10-09 à 15:29

mais on a une question de densité quand même
D'où ma remarque sur Beppo-Levi.

Posté par
Nightmare
re : Trivial? 18-10-09 à 15:41

En fait il me semble que ça marche bien en décomposant partie positive et partie négative :

Pour f intégrale par rapport à m, 3$\rm \|\Bigint f dm\|\le \Bigint f_{+}dm+\Bigint f_{-}dm=\Bigint |f|dm

Posté par
Arkhnor
re : Trivial? 18-10-09 à 17:20

Et pour f à valeur complexes ?

Posté par
Nightmare
re : Trivial? 18-10-09 à 17:28

Ah, voila pourquoi ne nous entendons pas. Je n'avais pas lu dans l'énoncé original que f était à valeur dans C. Au temps pour moi Arkhnor, je ne comprenais pas pourquoi nous ne nous comprenions pas justement

Posté par
lafol Moderateur
re : Trivial? 18-10-09 à 17:32

je ne suis pas la seule à lire trop vite

Posté par
plumemeteore
re : Trivial? 19-10-09 à 01:20

Bonsoir.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Trivial? 19-10-09 à 01:30

Salut plumemeteore :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Nightmare
re : Trivial? 19-10-09 à 19:48

En refaisant un peu d'analyse fonctionnelle je viens de trouver une nouvelle preuve rapide:

 Cliquez pour afficher




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !