Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

trnslation

Posté par MAJDI (invité) 26-12-06 à 20:21

SALUT
Soit A , B et C trois points du plan
f:
    MM' tel que: vecteur MM'= vecteurMA+vecteurMB-2vecteurMC

Montrez que f est une translation dont on déterminiera le vcteur

MERCI d'avance

édit Océane : niveau renseigné. Pour la n-ième fois, MERCI D'EN FAIRE AUTANT !

Posté par
Youpi
re : trnslation 26-12-06 à 20:39

Bonsoir

3$ \vec{MM^'}=\vec{MA}+\vec{MB}-2\vec{MC}

3$ \vec{MM^'}=\vec{MA}+\vec{MB}+2\vec{CM}

3$ \vec{MM^'}=\vec{MA}+\vec{MB}+\vec{CM}+\vec{CM}

3$ \fbox{\vec{MM^'}=\vec{CA}+\vec{CB}}

Posté par
pgeod
re : trnslation 26-12-06 à 20:43

bonsoir,

MM'
= MA + MB - 2MC
= MO + OA + MO + OB - 2 MO - 2 OC
= (MO + MO - 2MO) + (OA + OB - 2OC)
= vecteur constant indépendant de la positon de M ??

...

Posté par MAJDI (invité)re : trnslation 26-12-06 à 21:09

MERCI DE M'AIDER "Youpi" et " pgeod"

Mais"Youpi"  je crois qu'on doit déterminer un vecteur

" pgeod" je n'arrive pas a comprendre,ce que veut tu dire car,d'aprés ce que vous avez écrit j'arrive a la mème résulta que "Youpi"

Posté par
pgeod
re : trnslation 26-12-06 à 21:17

MAJDI : Si tu arrives au même résultat, c'est tant mieux.
MM' = OA + OB - 2OC = (OA - OC) + (OB - OC) =  CA + CB
La question est maintenant de savoir si (CA + CB) est un vecteur constant ou non,
ou s'il dépend de la position du point M.

...

Posté par MAJDI (invité)re : trnslation 26-12-06 à 21:33

je ne trouve pas un vecteur constant

Posté par
pgeod
re : trnslation 26-12-06 à 21:41

Et pourtant si les points A, B et C sont fixes,
alors le vecteur CA est constant, le vecteur CB est constant,
et par conséquent le vecteur (CA + CB) est également constant.
Conclusion : MM' = Vecteur constant, donc f est une translation de vecteur (CA + CB).

...

Posté par MAJDI (invité)re : trnslation 26-12-06 à 21:46

MERCI " pgeod"...

Posté par
pgeod
re : trnslation 26-12-06 à 21:48



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !