Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Trois carrés et deux triangles

Posté par
Sylvieg Moderateur
28-02-26 à 18:42

Bonjour,
Un peu de détente dans ces temps troublés.

Trois carrés et deux triangles

Exprimer l'aire de la région hachurée en fonction de la longueur KL.

Posté par
matheux14
re : Trois carrés et deux triangles 28-02-26 à 22:02

Salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trois carrés et deux triangles 01-03-26 à 09:46

Posté par
dpi
re : Trois carrés et deux triangles 01-03-26 à 10:00

Bonjour,
j'ai décomposé la figure....

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : Trois carrés et deux triangles 01-03-26 à 19:47

Bonsoir.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trois carrés et deux triangles 01-03-26 à 21:00

Bravo verdurin.
Ça me semble être la démonstration la plus simple, car sans aucun calcul.

 Cliquez pour afficher

Posté par
verdurin
re : Trois carrés et deux triangles 01-03-26 à 22:07

On ne connaît pas la démonstration de matheux14.

Posté par
dpi
re : Trois carrés et deux triangles 02-03-26 à 08:33

bonjour,
J'ai voulu observer sur le grand carré unité :
J'ai d'abord testé avec les autres carrés  0.5 et 0.5  ce qui me donnait 0.25 comme aire de la zone hachurée Z ; dans ce cas KL = 0.707 (2/2 ).
soit  KL²=0.5  et donc  2 fois Z.
Ensuite j'ai testé 0.4 et 0.3 pour avoir KL = 0.5 (Pythagore ) et dans ce cas Z=0.125   soit aussi  KL²/2
Comme l'exercice doit donner un réponse linéaire ,j 'ai confirmé en
testant 0.6 et 0.7  et j'ai eu Z=0.425 soit aussi KL²/2
Ceci n'est pas une démonstration

Posté par
Imod
re : Trois carrés et deux triangles 02-03-26 à 11:40

Bonjour à tous

L'astuce utilisée par Verdurin est très utile dans les calculs d'aires et montre la puissance de formules apparemment élémentaires comme A=bh/2

Imod  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Trois carrés et deux triangles 02-03-26 à 16:58

J'avais vu, avec ma figure, que chacun des deux triangles avait une aire qui ne variait pas avec le côté du grand carré.
Je l'avais alors démontré en calculant des aires de triangles rectangles.
Je n'ai pas le réflexe d'utiliser une hauteur qui "sort" du triangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !