Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trouver x

Posté par
mehdi000
04-07-19 à 23:20

j'ai essaye d utiliser pythagore et thales mais rien ne marche svp comment trouver x

trouver x

Posté par
lafol Moderateur
re : trouver x 04-07-19 à 23:55

Bonjour
et pourtant si, ça marche
le th de Pythagore dans le petit triangle pour avoir en fonction de x la hauteur du petit triangle, puis le th De Thalès pour écrire que x / (x+1) est égal à cette hauteur (sur 1)
et après il faudra résoudre l'équation obtenue

Posté par
mehdi000
re : trouver x 05-07-19 à 01:18

comment la resoudre

Posté par
Yzz
re : trouver x 05-07-19 à 06:49

Salut,

Et si tu commençais par  faire ce que t'a proposé lafol ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : trouver x 05-07-19 à 09:21

Bonjour,
c'est certain que avant de résoudre une équation, encore faudrait il déja l'écrire !! (ici)

ensuite on verra comment faire pour résoudre une telle équation...
(elle se factorise dans \Q[\sqrt{2}] ... mais on n'est que en terminale ...)

Posté par
mathafou Moderateur
re : trouver x 05-07-19 à 11:45

Tu sembles assez coutumier du fait de ne rien écrire du tout de ce que tu prétends avoir essayé ...
espérant (tu as tort) recevoir des calculs tout faits ici ...

nota :
il serait bien plus facile, tout calculs faits, de choisir comme inconnue u = AE plutôt que x = BE
trouver x
mais bon ça ne change apparemment pas grand chose vu que x = u-1, quoique ...
l'équation en u se résout par des méthodes éprouvées en passant par une succession d'équations du second degré
celle en x est plus compliquée. en fait elle se résout en commençant par poser x = u-1 !!

Posté par
alb12
re : trouver x 05-07-19 à 14:14

salut, exercice interessant, je le note.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : trouver x 05-07-19 à 14:17

Moi aussi

Posté par
alb12
re : trouver x 05-07-19 à 22:53

Peut on, à partir de la figure, montrer l'egalite suivante:


 \\ \dfrac{x}{x+1}=\dfrac{\sqrt{2}-1}{x}$ ?$
 \\

Auquel cas l'affaire serait entendue.

Posté par
mathafou Moderateur
re : trouver x 06-07-19 à 10:22

on peut chercher dans une telle direction ... et s'essouffler à vouloir trouver absolument une preuve "géométrique" directe de ça ...
ou bien retrousser ses manches et suivre les pistes calculatoires déja indiquées (c'est facile si on suit la piste indiquée de prendre AE comme inconnue plutot que x de l'énoncé)

il faut savoir au bout d'un certain temps de recherches infructueuses décider de méthodes "de bourrin" au lieu de s'épuiser vainement à chercher des trucs qu'on ne voit pas
(on retrouvera en quelques lignes seulement de calculs le \sqrt{2} - 1 ou un \sqrt{2}+1 selon la variable choisie)

une idée possible pour la géométrie pure : connaitre les propriétés géométriques des conchoïdes ... bof ...

Posté par
alb12
re : trouver x 06-07-19 à 10:25

@mehdi000 où as tu trouve cet exercice ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : trouver x 06-07-19 à 11:48

mehdi000 reste muet
il attend peut être qu'on lui écrive des formules à sa place, ne serait ce que les Thalès et Pythagore par lesquels tout commence ... et toujours pas écrites ici !!
(avant de chercher à résoudre il faut de toute façon écrire déja les équations ... bis répétita)

Posté par
mathafou Moderateur
re : trouver x 07-07-19 à 11:57

dommage que le demandeur se fiche ainsi du monde en ne participant pas activement à la discussion ...
on attend toujours qu'il écrive l'équation comme déja dit et répété.
ensuite seulement on pourra penser à la résoudre ...

mais c'est peine perdue, il ne fera rien du tout. il attend qu'on le fasse à sa place ! il pourra attendre longtemps !
peut être donnerai-je ma solution et autres "annexes" géométriques à la rentrée en septembre pour les autres personnes intéressées...

Posté par
fenamat84
re : trouver x 07-07-19 à 12:13

Ce qui me sidère le plus, c'est que le demandeur pose son post en espérant la réponse toute faite....
Il a sa réponse, il est content, pas de réponse, eh ben il va aller voir ailleurs sur un autre forum !!
Cela ne fera pas plus progresser le demandeur...

Posté par
sanantonio312
re : trouver x 07-07-19 à 12:32

Compte tenu du titre et même si c'est archi-connu, je ne peux pas résister à donner LA solution

trouver x

Posté par
mathafou Moderateur
re : trouver x 07-07-19 à 12:35

bon sang mais c'est bien sur ... trouver x

Posté par
carpediem
re : trouver x 07-07-19 à 13:41

ça me fait penser à cette pub du CIC qu'on entend actuellement et qui offre une certaine somme d'argent suivant la mention obtenue au bac et qui dit en gros (au deuxième degré) : si vous êtes con ne vous attendez pas à recevoir de l'argent ...

je crois bien que l'une d'entre elles (contexte mathématique) dit que x se trouve ... entre w et y !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !