Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

trouver x dans une équation

Posté par
Riley
25-06-15 à 15:08

Bonjour, je n'ai pas le corrigé de cet exercice et je suis pas trop sur de mon résultat.

(5/(x-2))-2=((x-1)/(x-2))+1

j'ai trouvé x=8/5 est-ce correct ?

Posté par
littleguy
re : trouver x dans une équation 25-06-15 à 15:10

Bonjour,

As-tu pensé à remplacer x par 8/5 pour vérifier ?

Posté par
littleguy
re : trouver x dans une équation 25-06-15 à 15:13

Et comment as-tu procédé ?

Posté par
alb12
re : trouver x dans une équation 25-06-15 à 15:37

salut, si l'equation est bien tapee il suffit de coller
solve((5/(x-2))-2=((x-1)/(x-2))+1)
dans Xcas pour voir apparaitre la liste des solutions

Posté par
Riley
re : trouver x dans une équation 25-06-15 à 15:39

j'ai fait:
(5/(x-2))-2=((x-1)/(x-2))+1

(9-2x)/(x-2)=(2x-3)/(x-2)
((9-2x)/(x-2))-((2x-3)/(x-2))
(6-4x)/(x-2)
6-4x=x-2
-x-4x=-2-6
-5x=-8
x=8/5

Posté par
gbstsulp
re : trouver x dans une équation 25-06-15 à 15:50

4ième ligne
(12-4x)/(x-2)=0 et non (6-4x)/(x-2)=0, saud erreur de ma part

Posté par
gbstsulp
re : trouver x dans une équation 25-06-15 à 15:52

puis 12-4x=0 soit x=3

Posté par
Riley
re : trouver x dans une équation 25-06-15 à 15:59

oui mais que dois-je faire du x-2 au dénominateur de (12-4x)/(x-2)

Posté par
gbstsulp
re : trouver x dans une équation 25-06-15 à 16:18

rien
a/b=0 si a=0
étant entendu que l'on travaille depuis le début avec x différent de 2 pour que l'expression ait un sens
ne pas confondre a/b=0 et a/b=1

Posté par
Riley
re : trouver x dans une équation 25-06-15 à 16:45

Ok j'ai pigé merci

Posté par
carpediem
re : trouver x dans une équation 27-06-15 à 16:23

salut

dans le cas de cette équation :: \dfrac 5{x - 2} - 2 = \dfrac {x - 1}{x - 2} + 1

avant de faire quoi que ce soit je multiplie les deux membres par x - 2 qui n'est forcément pas nul ....


et pourquoi mettre des parenthèses superflues ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !