Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

trouver x logarithme

Posté par
Riley
08-06-15 à 16:34

Bonjour à tous, pourriez-vous m'aider à avoir un exemple de comment trouver x à partir de cette expression:
logx1/27=-3

merci d'avance pour votre aide.

édit Océane : niveau modifié

Posté par
Riley
re : trouver x logarithme 08-06-15 à 16:38

en fait j'ai trouvé
logx1/27=-3
=(x)-3=1/27

merci quand même et désolé d'avoir fait un topic pour rien

Posté par
Riley
re : trouver x logarithme 08-06-15 à 16:40

non en fait j'ai rien trouvé du tout je me suis simplement trompé de consigne.

Posté par
Riley
re : trouver x logarithme 08-06-15 à 16:54

finalement j'ai trouvé
logx1/27=-3
=logx(3-3)
donc x=3

Posté par
watik
re : trouver x logarithme 08-06-15 à 16:56

bonjour

logx(1/27)=-3 ssi ln(1/27)/lnx=-3
              ssi -3ln3=-3lnx
              ssi ln3=lnx
              ssi x=3

Posté par
Riley
re : trouver x logarithme 08-06-15 à 16:58

Merci watik, surtout que je ne savais pas trop comment écrire ma réponse.

Posté par
alainpaul
re : trouver x logarithme 10-06-15 à 19:50

Bonsoir,


Il est possible de changer l'ordre des variables dans logx(a)
b\neq 0, log_x(a)=b ; log_a(x)=\frac{1}{b}

Ou encore,a devient la base donc:x=a^{\frac{1}{b}}

Ici,cela ne simplifie pas vraiment  les calculs.


Alain

Posté par
carpediem
re : trouver x logarithme 10-06-15 à 20:09

arrête de poster en seconde des exercices de niveau terminale !!!!

Posté par
alainpaul
re : trouver x logarithme 11-06-15 à 10:46

Bonjour,


Niveau seconde,niveau terminale à voir la variété des sujets
et les niveaux de difficulté très variables des énoncés proposés
j'ai moins de certitudes que toi.


D'autre part ,je ne crains pas grand chose  pour ton élève de lycée
qui souvent quitte les lieux avec son bout de gras,le seul risque
éventuel serait d'éveiller sa curiosité,mais cela arrive parfois.


Deux remarques:
je ne poste pas" en seconde des exercices de niveau terminale !!!!"
et les occasionnels prolongements ou angles de vue hétérodoxes t'intéressent
parfois,



Alain

Posté par
mathafou Moderateur
re : trouver x logarithme 11-06-15 à 11:04

Bonjour alainpaul,

??? la remarque de carpediem s'adressait à Riley bien entendu ...
c'est lui qui déclare niveau seconde des exercices sur les logarithmes

Posté par
Riley
re : trouver x logarithme 11-06-15 à 11:46

Oui le message devait à mon attention, je m'excuse avec avec vous mais ces questions font partie d'exercices proposés dans un cours canadien. Etant un cours de révision proposé à la fac canadienne, il y a un mélange d'exercices dont le niveau n'est pas spécifié, et je dois avouer que je ne me souviens plus des chapitres abordés par année au lycée français.
Je vous remercie de votre compréhension et toute l'aide que vous m'apportez.

Posté par
mathafou Moderateur
re : trouver x logarithme 11-06-15 à 12:37

Pas de problème, il suffisait d'annoncer la couleur dès le départ : "exercices de révision de Lycée en Fac"
et mettre niveau "Lycée - Autre" et pas Lycée - 2nde - chapitre "autre"
le niveau "Autre" correspond à poser un exercice "hors niveau" ou de niveau indéterminé
le chapitre Autre du niveau seconde correspondait à un sujet de niveau seconde, mais pas de type clairement identifié (par exemple un exo sur plusieurs chapitres du niveau seconde).

en France les logarithmes sont vus en Terminale.
d'ailleurs dans les boites de dialogue à la création du topic, le chapitre intitulé "exponentielles logarithmes" ne figure que dans le niveau "Terminale"
la curiosité sur ces choix permettait de trouver ce chapitre "exponentielles logarithmes" dans les boites de dialogue à la création du topic et donc de poster dans le bon niveau Terminale

mais bon, on ne va pas en ch.. une pendule non plus

c'est juste plus agréable et plus clair pour tout le monde d'avoir le niveau de l'exercice correctement indiqué
(sinon on se pose des questions : "mais bon sang qu'a-t-il pu voir en seconde sur les logarithmes ?" et on ne sait pas trop quoi répondre)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !