Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trouver l'image d'un nombre par une fonction

Posté par
Florineboss20
16-08-21 à 17:05

Bonjour tout le monde
J'aurai une question concernant les fonctions .J'aimerais savoir pourquoi un antécédant ne peut pas avoir plusieurs image .En effet ,  je comprend bien que une image puisse avoir  plusieurs antécédents par exemple si on a une fonction du type y=3 mais il me semble que l'inverse pourrait être aussi possible si on a une fonction du type x=5
., l'antécédant 5 devrait avoir  des images tout au long de l'axe des ordonnées non ?

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
ty59847
re : trouver l'image d'un nombre par une fonction 16-08-21 à 18:37

Tu mélanges 2 concepts.
On a les fonctions , qui obéissent à des contraintes, et on a les dessins qui permettent de visualiser ces fonctions.
Là, tu as cité 2 dessins, 2 droites en l'occurence. Mais déjà, première chose, le dessin d'une fonction n'est pas forcément à une droite.
Ca peut être un arc de cercle, une branche de parabole, une sinusoïde... plein de choses.

Quand on dessine une droite, les 2 axes sont plus ou moins interchangeables.  Certes, l'équation va changer, mais un dessin (de droite ou pas) reste un dessin si on tourne la feuille d'un quart de tour.

Pour une fonction, c'est différent. Les 2 axes ne sont pas interchangeables.
Une fonction , c'est comme une machine ou comme un algorithme.

Une fois qu'on a choisi ce qu'on met en entrée dans la machine, on sait ce qu'on obtient.
J'ai une machine pour fabriquer des rillettes. Si je mets du cochon en entrée, j'obtiens des rillettes de cochon en sortie. Et si je mets du canard, j'obtiens des rillettes de canard.
Il y a une entrée , une sortie, et ce qu'on a en sortie est parfaitement défini, selon ce qu'on met en entrée.
Pour une valeur de x, on a une valeur de y, une seule.

Quand on est dans un contexte comme ça, on parle de fonction.
Dès qu'on n'est plus dans ce contexte, alors on ne parle plus de fonction.

Par exemple, ce dessin est un truc qu'on peut étudier en maths, c'est un dessin très intéressant, mais il ne représente pas une fonction y=f(x).

Pour une valeur de x , il faut une seule valeur de y, pas 2.

Dernier détail : Pour une valeur de x , il faut  au plus une seule valeur de y.

Quand on parle de fonction, pour chaque valeur de x, soit il y a une valeur de y, soit il n'y en a pas. Ce n'est pas grave si certaines valeurs de x n'ont pas d'image par la fonction....

trouver l\'image d\'un nombre par une fonction

Posté par
Florineboss20
re : trouver l'image d'un nombre par une fonction 18-08-21 à 15:29

D'acccord merci beaucoup pour votre réponse rapide ,  je crois que      
j 'ai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !