Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

TrOuVeR l InCoNnU

Posté par rhum_un (invité) 14-02-05 à 21:18

TROUVER la VALEUR DE i avec details du raisonnement



formule 1

                 -8
         1 -(1+i)                 -8
20 000*(-----------) +30 000*(1+i)   = 111 470
             i    

resultat donne par les cours :  i=0.12



formule 2


                 -32
         1 -(1+i)                     -32
15 000*(-----------)(1+i)+ 23 160*(1+i)   = 324 000
             i    


resultat donne par les cours :  i=0.03

Posté par
Nightmare
re : TrOuVeR l InCoNnU 14-02-05 à 21:21

Bonjour ? s'il-vous-plait ? merci ?

En plus c'est totalement illisible tu ne t'en rends pas compte ?

Si tu utilisais le LaTeX?


Jord

Posté par
isisstruiss
re : TrOuVeR l InCoNnU 14-02-05 à 21:22

Je ne sais pas si d'autres arrivent mieux que moi, mais j'ai beaucoup beaucoup de peine à comprendre ton ennoncé! Utilises les parenthèses, /, ^ ou mets-toi à LaTex.

Puis un petit "bonjour" ou "s'il vous plaît" ne feraient pas de mal...

Isis

Posté par rhum_un (invité)OOOPSSS DESOLE 14-02-05 à 22:28

C est bon, déjà que les maths c pas triste alors si on ne peut plus rigoler un peu lol Hic ...

formule 1

20 000*((1 -(1+i)^-8) / i) + 30 000*(1+i)^-8   = 111 470
  

resultat donne par les cours :  i=0.12



formule 2

15 000*((1 -(1+i)^-32) / i) (1+i) + 23 160*(1+i)^-32   = 324 000



resultat donne par les cours :  i=0.03

Posté par Ver_de_Verre (invité)mouais 14-02-05 à 22:34

Bonsoir.

"C est bon, déjà que les maths c pas triste" <---- bizarre ... je me suis toujours bien amusé à faire des mathématiques (j'ai même déjà attrapé des éclats de rire).

Faire des mathématiques pour soi ... et pour les autres tout en s'amusant.


Amicalement.

Posté par rhum_un (invité)re : TrOuVeR l InCoNnU 14-02-05 à 22:50

si ça t'éclate tant que ça pourquoi t'essaie pas de résoudre mon problème lol

Amicalement

Posté par
Nightmare
re : TrOuVeR l InCoNnU 14-02-05 à 23:07

Et toi ? as-tu essayé de le résoudre au moin ?


jord

Posté par rhum_un (invité)re : TrOuVeR l InCoNnU 14-02-05 à 23:17

oui Mr Cauchemard j'ai posé X=(1+i)^-8 car je pense qu'il faut commencer par là mais il me reste un i au dénominateur ; cela m'empêche de résoudre l'équation donc si tu peux m'aider... n'hésite pas

Posté par
Nightmare
re : TrOuVeR l InCoNnU 14-02-05 à 23:30

Ca peut être une idée effectivement pour facilier les calculs

Si c'est le i seul qui te géne je te propose ca :
x=(1+i)^{8}
=>
1+i=x^{\frac{1}{8}}
=>
i=x^{\frac{1}{8}}-1


jord

Posté par rhum_un (invité)re : TrOuVeR l InCoNnU 14-02-05 à 23:37

Merci je vais voir si ça peut déboucher sur qlqchose...

Posté par
Nightmare
re : TrOuVeR l InCoNnU 14-02-05 à 23:43

Tiens moi au courant

Posté par rhum_un (invité)re : TrOuVeR l InCoNnU 14-02-05 à 23:43

no problem

Posté par rhum_un (invité)re : TrOuVeR l InCoNnU 14-02-05 à 23:51

je galère pour achever cette équation

note : X=(1+i)^-8 --> 1+i=X^1/8 --> i=X^1/8 - 1


( (20000(1-X)) / (X^1/8 - 1)) + 30000 X = 111470


Un grand merci à celui qui trouve

Posté par
Nightmare
re : TrOuVeR l InCoNnU 14-02-05 à 23:54

Une petite mise au même dénominateur ( x^{\frac{1}{8}}-1 ) devrait te débloquer


Jord

Posté par rhum_un (invité)re : TrOuVeR l InCoNnU 15-02-05 à 00:01

si je mets au même dénominateur .. une question bête :

Qu'est ce que ça donne 30000X (X^1/8 -1) ?

j'avoue je patauge avec les puissances lol

Posté par
Nightmare
re : TrOuVeR l InCoNnU 15-02-05 à 00:03

a^{b}a^{c}=a^{b+c}

donc :
X\times X^{\frac{1}{8}}=X^{\frac{9}{8}}


jord

Posté par rhum_un (invité)re : TrOuVeR l InCoNnU 15-02-05 à 00:04

merci lol mes notions de maths sont qlq peu ancestrales !!

Posté par
Nightmare
re : TrOuVeR l InCoNnU 15-02-05 à 00:06

Lol ah ca ... a force de faire des choses de haut niveau , on en oublie les choses simple Mais ça reviendra au fil du temps !


jord

Posté par rhum_un (invité)re : TrOuVeR l InCoNnU 15-02-05 à 00:09

non je ne crois pas en fait les maths c pas du tout mon truc... je n'ai jamais aimé ça quand j'étais au lycée etc...

Posté par rhum_un (invité)re : TrOuVeR l InCoNnU 15-02-05 à 00:09

PS : je ne trouve pas ça du tout simple alors ça en dit bcp sur mon NIVEAU lol

Posté par rhum_un (invité)re : TrOuVeR l InCoNnU 15-02-05 à 00:21

euhhh je crois que je m'a trompé !!!

((20000 + 30000 X^9/8 - 50000X) / (X^1/8 -1)) = 111470

Il me semblait qu'il y avait une astuce permettant lorsqu'on a un X^1/8 au dénominateur de la remonter au numérateur sous la forme X^8 ??? pur imagination de ma part??? Dans ce cas qu'est ce que je peux faire pour me sortir de cette équation?? Merci

Posté par
Nightmare
re : TrOuVeR l InCoNnU 15-02-05 à 00:26

Re

Pas besoin de te tracasser , il ne te reste qu'a appliquer le produit en croix

A savoir :
quelque soit a , b c et d tels que abcd\no=0 :
\frac{a}{b}=\frac{c}{d}\Longleftrightarrow \frac{a}{c}=\frac{b}{d}

Posté par rhum_un (invité)re : TrOuVeR l InCoNnU 15-02-05 à 00:40

30000 X^9/8 - 50000X - X^1/8 =  (20000-1) * 111470


comment je peux me débarrasser des X pour obtenir une équation du X = ...  ???

Posté par rhum_un (invité)re : TrOuVeR l InCoNnU 15-02-05 à 00:44

j'imagine que 30000 X^9/8 se décomposé de la sorte :
30000  *  X^8/8  *  X^1/8

mais même si j'ai un X^1/8 qui traîne je ne peux rien en faire?

Posté par rhum_un (invité)re : TrOuVeR l InCoNnU 15-02-05 à 00:49

même en mettant X^1/8 en facteur ce n'est pas concluant ..
X^1/8 (30000X - 50000X^7/8 - 1)

Posté par rhum_un (invité)re : TrOuVeR l InCoNnU 15-02-05 à 01:06

j'ai du faire une erreur la dernière fois

je rectifie :

30000 X^9/8 - 50000X + 20000 =  111470 (X^1/8-1)
30000 X^9/8 - 50000X + 20000 =  111470X^1/8 - 111470
30000 X^9/8 - 50000X - 111470X^1/8 = -111470 -20000
30000 X^9/8 - 50000X - 111470X^1/8 = -131470

et maintenant ??...

Posté par minotaure (invité)re : TrOuVeR l InCoNnU 15-02-05 à 01:33

salut.

quelquechose me perturbe :
pour la 1. si on remplace i par 0,12 dans le premier membre on n'a pas 111 470 mais 111469,...

j'ai l'impression que 0,12 est une valeur approchee de la solution.

si c'est une valeur approchee qu'on demande il faut etudier la fonction.

mais etudier la fonction s'avere ici plutot difficile (c'est juste une impression je n'ai pas essayé).

peux tu me dire si c'est l'enonce tel qu'il est pose ou si l'equation obtenue est le resultat de ton raisonnement ? et si c'est le cas peux tu donner l'enonce initial, s.v.p ?

Posté par rhum_un (invité)re : TrOuVeR l InCoNnU 15-02-05 à 09:02

voici l'énoncé tel qui est donné :

donner le cheminement de votre raisonnement pour trouver i

formule 1

20 000*((1 -(1+i)^-8) / i) + 30 000*(1+i)^-8   = 111 470
  

resultat donne par les cours :  i=0.12



formule 2

15 000*((1 -(1+i)^-32) / i) (1+i) + 23 160*(1+i)^-32   = 324 000



resultat donne par les cours :  i=0.03

Posté par rhum_un (invité)re : TrOuVeR l InCoNnU 15-02-05 à 13:45

quelqu'un a t il une idée ???
Merci d'avance

Posté par rhum_un (invité)re : TrOuVeR l InCoNnU 15-02-05 à 16:06

non?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !