Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Trouver la mesure des angles avec les aiguilles d une montre

Posté par nounou (invité) 09-02-04 à 12:04

Il est 19h50. Quelle est la mesure exaact en degré de l'angle
saollant eentre les deux aigiulles de la montre.
J'ai pensé au fait que quand il est 9h00 les aiguilles forme un angle
droit donc 90°.Ensuite j'ai regardé dans quelle position les
aiguilles formaient un angle plat. Ensuite je n'arrive pas à
trouver la suite.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Trouver la mesure des angles avec les aiguilles d une montr 09-02-04 à 12:24

L'aiguille des heures avance de 360°/12 = 30° par heure.
En 50 minutes, elle avance de (50/60).30° = 25°

Par rapport à la position qu'occupent les aiguilles à midi.
La petite aiguille est à l'angle 7*30 + 25 = 235° (mesuré positivement
dans le sens des aiguilles d'une montre (ce qui est un peu dérangeant
pour les habitués du cercle trigonométrique).
La grande aiguille est à l'angle: 10*30° = 300°

L'angle entre les 2 aiguilles est : 300° - 235° = 65°
-----
Sauf distraction.  

Posté par nounou (invité)Trouver la mesure des angles avec les aiguilles d une montre 09-02-04 à 15:02

J.P, je tiens à te remercier pour l'élucidation de mon problème
.Je l'ai refais avec ta démonstration et j'ai compris.
merci beaucoup pour le temps consacré.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !