Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

trouver la question d'un problème de maths

Posté par
maryjoanny
26-11-11 à 17:06

Bonjour
voici le problème tel qu'il est posé:
pour faire un gâteau pour 8 personnes il faut:
250g de chocolat,150g de beurre,150g de sucre,5 oeufs,80g de farine

on a:
250g x 3=750g; 150g x 4=600;80g:2=40g
quelle question faut-il poser?

pour moi la question est peut-être:
combien faut-il d'oeufs?
combien de sucre faudra-t-il?
ce gâteau sera pour combien de personnes?

à l'aide SVP je ne vois pas!
merci d'avance
édit Océane : forum modifié

Posté par
malou Webmaster
re : trouver la question d'un problème de maths 26-11-11 à 17:22

Bonjour maryjoanny

peut-être :
pour combien de personnes maximum je peux réaliser ce gâteau ?

Posté par
maryjoanny
trouver la question d'un problème de maths 27-11-11 à 06:54

Bonjour Malou,
merci pour la réponse, je me prends peut-être trop la tête; j'avais pensé à çà mais comme on ne parle pas des oeufs  et des 150g x 4 çà n'est pas dit dans l'énoncé sont soit le sucre ou le beurre,çà m'embrouille un peu!
mais c'est possible que ce soit tout simple effectivement.
Encore merci

Posté par
malou Webmaster
re : trouver la question d'un problème de maths 27-11-11 à 10:04

tu as peut-être raison
il faudrait peut-être "panacher" nos 2 réponses

peut-être :
pour combien de personnes maximum je peux réaliser ce gâteau avec la farine dont je dispose, et alors de combien a-t-on besoin d'œufs?

je pense qu'il n'y aura pas qu'une seule question possible, le tout est d'arriver à une question logique....

Posté par
maryjoanny
touver la question d'un problème de maths 28-11-11 à 07:36

Merci encore,
il faut effectivement une seule question, mais peut-être en y incluant les oeufs et le sucre ou la farine qui manque  car dans les 150g on ne sait pas lequel des deux est multiplié par 4!
ou alors tout simplement :
ce gâteau est-i réalisable?? car sans oeufs et l'ingrédient manquant ! la quantité de farine divisée par 2, le chocolat x 3 et le sucre ou le beurre x 4!
çà me prend la tête!!!

Posté par
malou Webmaster
re : trouver la question d'un problème de maths 28-11-11 à 09:18

je crois qu'il ne faut pas....
je pense que le prof veut vous faire comprendre à travers cet exercice, que peut-être il n'y a pas qu'une réponse, que l'essentiel est de trouver qq chose de cohérent...etc....je crois qu'avec toi, il a réussi !

Posté par
farou
re : trouver la question d'un problème de maths 28-11-11 à 15:55

Bonjour maryjoanny et malou,

J'y verrais plutôt un exercice sur la proportionnalité
avec comme question : obtient-on un gâteau semblable ?

en effet, le chocolat est x 3
le beurre ou le sucre (peu importe en l'occurrence) est x 4
pas d'œufs
la farine est divisée par 2

ce n'est plus la même recette !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !