Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

trouver les mesure dun triangle rectangle

Posté par nathgrand (invité) 22-11-05 à 22:11

jonbours




voila mon enoncé



construi un triangle ABC rectangle en A tel que AB = 3.36cm AC =

4.8cm et BC = 6cm.

La mediatrice de [BC] coupe [BC] en M; [AC] en H et (AB) en E.

Soit K le pied de la hauteur issu de A dans le triangle ABC calculer

AK et BK

voila je ne sait pas comment trouver ces longueur mais je sais que si

je trouve une mesure je pe trouver l'otre avec pythagore mais le tout

est deja d'en trouver une .



voila merci de m'aider

a++++

Posté par matthieu1 (invité)Quelques pistes 23-11-05 à 00:39

Bonjour, je n'ai pas résolu le problème intégralement mais voici quelques pistes.

1) (HM) médiatrice de [BC] et [AK] hauteur issue de A donc (HM) et (AK) toutes deux orthogonales à (BC) donc (HM)//(AK).
Dans les triangles BEM et BAK, le théorème de Thalès est applicable et on peut exprimer le rapport AK/EM en fonction de AB/AE.

2) Reste à calculer AE d'une part et EM ...
E appartient à la médiatrice de [BC] donc BE=EC donc BEC isocèle et les angles en B et C sont égaux.
Connaissant les dimensions des côtés du triangle ABC, on peut en déduire la valeur de l'angle B.
Dès lors, dans le triangle ECM rectangle en M, on peut calculer EC (et donc BE) car on connaît la valeur de l'angle C et la distance MC. Puis AE=EB-AB.
Quant à EM, on utilise le théorème de Pythagore dans le même triangle.

Pour BK, appliquer Thalès dans BAK et BEM.

A toi de jouer désormais.

Posté par bebedoc (invité)re : trouver les mesure dun triangle rectangle 23-11-05 à 00:40

d'abord ABC et HMC sont semblables (facile a prouver) donc tu arrives à trouver HC

ensuite AK et HM parrallèle un pti coup de thales dans KCA doit de permettre de trouver KC donc MK donc KB

le problème serait beaucoup plus difficile si on te parlait que de la hauteur sans évoquer la médiatrice

Posté par bebedoc (invité)re : trouver les mesure dun triangle rectangle 23-11-05 à 00:47

sans vérif BK = 2.16

Posté par nathgrand (invité)re : trouver les mesure dun triangle rectangle 23-11-05 à 21:08

je vous remercie beaucoup pour cette aide mais jai du rendre mon DM ce matin donc trop tard me merci bocoup la prochene fois je mi prendrais plus tot a++++ pour de nouvelles aides



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !