Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

trouver n tel que n! = 2021....

Posté par
perroquet
31-01-21 à 18:36

Bonjour à tous.

On sait qu'il existe n tel que les 4 premiers chiffres dans l'écriture décimale de n! soient 2021. Je ne vous demande pas de le démontrer, ce n'est pas très difficile.
Je vous demande de trouver le plus petit n qui vérifie la propriété ci-dessus. Je pense qu'il faudra obligatoirement utiliser un ordinateur ou une calculatrice.

Pour que l'énoncé soit bien clair:
11! = 39916800
Les 4 premiers chiffres dans l'écriture décimale de 11! sont  3991

Posté par
jandri Correcteur
re : trouver n tel que n! = 2021.... 31-01-21 à 21:13

Bonjour,
voilà ce que j'ai trouvé avec un petit programme sur mon ordinateur :

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : trouver n tel que n! = 2021.... 31-01-21 à 21:25

salut ...en vba , une programmation dans le genre :

 Cliquez pour afficher

Posté par
matheuxmatou
re : trouver n tel que n! = 2021.... 31-01-21 à 23:29

bonjour

flight

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : trouver n tel que n! = 2021.... 01-02-21 à 09:53

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : trouver n tel que n! = 2021.... 01-02-21 à 10:28

un petit décalage

 Cliquez pour afficher

Posté par
alb12
re : trouver n tel que n! = 2021.... 01-02-21 à 15:48

salut,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : trouver n tel que n! = 2021.... 01-02-21 à 17:05

fin pour moi ......

 Cliquez pour afficher

Posté par
vham
re : trouver n tel que n! = 2021.... 05-02-21 à 15:19

Bonjour,

Par curiosité j'ai vérifié qu'un petit programme en Basic (VB.net) pouvait accéder rapidement (moins de 100 millisecondes) à un résultat comme présenté par alb12.
(utilisation des logarithmes  et de l'approximation de Ramanujan)

--> dpi :   16979 est un maximum pour les années autour de 2021
un second maximum du siècle se trouve à 20162 pour l'année 2054.

Posté par
dpi
re : trouver n tel que n! = 2021.... 05-02-21 à 17:21

>wham
Merci,

J'ai voulu aller assez loin avec Excel,
Ainsi,j'ai bien 2014 pour   10198!
par contre       2010  pour  11584 au lieu de 2000 comme alb12
Je pense qu j 'ai un décalage .....dû aux arrondissements....
Pourrais-tu me donner  les 4 premiers chiffres de 10000! pour le situer.
Merci.

Posté par
dpi
re : trouver n tel que n! = 2021.... 05-02-21 à 17:22

Plutôt de 11000!

Posté par
vham
re : trouver n tel que n! = 2021.... 05-02-21 à 17:59

Bonjour,
10000! commence par 2846
11000! commence par 3162
11584 commence bien par 2000

Posté par
dpi
re : trouver n tel que n! = 2021.... 05-02-21 à 18:27

MERCI
j'avais 3177 donc décalage entre  10584  ! et 11000!

Posté par
dpi
re : trouver n tel que n! = 2021.... 06-02-21 à 14:47

Bonjour ,
Cette correction m'a permis  de retrouver mon saut de ligne ...
Je voulais voir si on pouvait y arriver avec Excel.
Voici ma réponse avec quelques milliers de 0 ensuite

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : trouver n tel que n! = 2021.... 06-02-21 à 16:15

j'essaie de répondre à la place de veleda qui me dit ne pas être autorisée à le faire

malou

Posté par
plumemeteore
re : trouver n tel que n! = 2021.... 07-02-21 à 00:37

Bonjour.

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : trouver n tel que n! = 2021.... 07-02-21 à 08:24

Bon dimanche,

 Cliquez pour afficher

Posté par
vham
re : trouver n tel que n! = 2021.... 07-02-21 à 11:18

Bonjour,

--> dpi : Tes résultats sont corrects, mais il y en a de plus petits :
commençant par 2024      12481!  plus petit : 6587!
commençant par 2025       1573!  plus petit : 1307!
commençant par 2026       10293!  plus petit : 856!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !