Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

trouver reponse exacte d un calcule

Posté par matthieu59 (invité) 25-02-05 à 19:10

boujour, dans un probleme je tombe sur 2 calculs mais je n'arrive pas a trouver la solution exacte(pas un nombre a virgule):

[(7/4)²+(((15)+8)/4)²]=3.45 environ


[(7/4)²+((-8+(15))/4)²]=2.03 environ

Posté par
Nightmare
re : trouver reponse exacte d un calcule 25-02-05 à 19:12

Bonjour

Si c'est une solution exacte qu'on te demande , alors ne cherche pas forcémment à le mettre sous forme d'entier ( c'est tout bonnement impossible ) mais sous forme d'une racine carré sous la forme la plus simplifié possible


Jord

Posté par dolphie (invité)re : trouver reponse exacte d un calcule 25-02-05 à 19:15

Salut,

il suffit de développer à l'interieur de ta racine et de simplifier. Tu dois alors trouver:
\sqrt{8+\sqrt{15}}
ou encore \frac{\sqrt{30}}{2}+\frac{\sqrt{2}}{2}

Posté par dolphie (invité)re : trouver reponse exacte d un calcule 25-02-05 à 19:17

pour le deuxième ^même méthode:
\sqrt{8-\sqrt{15}}=\frac{\sqrt{30}{2}}-\frac{\sqrt{2}}{2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !