Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

trouver un nombre d'élèves

Posté par manon63 (invité) 30-10-07 à 19:50

bonsoir,

voici mon énoncé,

l'année dernière, 40% des évèves étaient des garçons. Cette année, le nombre de garçons inscrits a augmenté de 10% et celui des filles de 20%. De plus, on compte 35filles de plus que de garçons. Combien y a t-il élèves cette année?
merci d'avance pour votre aide.

Posté par manon63 (invité)re : trouver un nombre d'élèves 30-10-07 à 21:14

s'il vous plait aidz moi

Posté par
disdrometre
re : trouver un nombre d'élèves 30-10-07 à 22:03

salut,

soit  M le nombre d'élèves de l'an dernier

G = 0.4 M   ( nombre de garçons)
F=   0.6 M  ( nombre de filles)

10 % de plus de garçons cette année  G= 1.1x0.4xM=0.44M
20 % pour les filles  F=1.2x0.6xM = 0.72M

F=G+35 =>  0.72M = 0.44M +35

0.28M=35 => M=35/0.28

..
à finir..

D.

Posté par
sarriette Correcteur
re : trouver un nombre d'élèves 30-10-07 à 22:06

bonsoir,

on pose
g = nombre de garçons
f = nombre de filles

40% des évèves étaient des garçons=> 60% etaient des filles et donc f = 1,5.g

le nombre de garçons inscrits a augmenté de 10% : => g×1,1

celui des filles de 20%.: => g×1,2

35filles de plus que de garçons: => 1,2.f = 1,1.g +35

tu obtiens donc un systeme de deux equations à deux inconnues qui te donne g = 50 et f= 75

sauf erreur

Posté par
sarriette Correcteur
re : trouver un nombre d'élèves 30-10-07 à 22:07

bonsoir disdrometre

autre méthode !

Posté par
disdrometre
re : trouver un nombre d'élèves 30-10-07 à 22:09

bonsoir sarriette,

tous les chemins mènent à Rome !!

Posté par
sarriette Correcteur
re : trouver un nombre d'élèves 30-10-07 à 22:15

correction:

*** il y a une coquille: lire celui des filles de 20%.: => f×1,2


*** j'ai calculé le nombre de filles et de garçons de l'annee derniere, il faut donc reajuster avec l'augmentation:
cette année
nombre de filles = 75×1,2 = 90
nombre de garçons = 50×1,1= 55



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !