Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau algorithmique
Partager :

Trouver une formule

Posté par
stephd
07-08-12 à 07:47

Bonjour,

Dans le cadre d'un developpement de modelisme, je travail (loisir) sur une projet necessitant d'utiliser un Microcontroleur, de faire une programation et de devoir faire des maths pour manipuler des valeurs, convertir...!

je ne sais pas comment trouver une formule me permetant de transformer une valeur en une autre valeur.

en gros les limites sont 1000 ET 2000 le centre 1500, mais voila en fait ces valeurs je les recupere
via une source, mais je voudrais transformer ces valeurs lue respectivement:

1000= -180
1500= 0
2000= 180

bien evidement entre 1000 et 1500 la valeur decroit proportionnelement.

Pragmatique:

ces valeurs proviennent d'un signal electrique depuis un recepteur de RC modelisme.(1000 à 2000)
1000 etant la position maxi basse d'un manche et 2000 ca position maxi haute 1500 le neutre

Ce signal est lu par un microcontroleur et renvoyé vers un affichage sur le PC.

Je souhaite a partir de ces valeurs, toujours via le µC faire changer la position d'un servomoteur.
et donc lui envoyer des angle de -180 à 180. et toutes les valeurs intermediaires.

merci par avance de votre aide

stephd

Posté par
stephd
re : Trouver une formule 07-08-12 à 07:54

Oups, j'oubliais, bon la formule c'est tres tres bien, mais avec quelques explication que je puisse comprendre, et aussi le nom de ce genre de formule...
merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Trouver une formule 07-08-12 à 11:45

Bonjour,

Ben dis donc tu as du bol : ta fonction Sortie = f(Entrée) est tout ce qu'il y a de plus linéaire !
Trouver une formule

Et la proportionalité se traduit par :

\frac{S - 0}{180 - 0} = \frac{E - 1500}{2000 - 1500}

soit après simplification :

 S = \frac{180}{500} (E - 1500) = \frac{9}{25} (E - 1500)

Posté par
stephd
re : Trouver une formule 07-08-12 à 18:51

Je te remercie beaucoup et en plus ca marche!!!

j'ai essayé, ca me convient!

Alors, proportionlité, ben ouai en fait c'est ca ...
mais ce matin impossible de trouver!!!

encore merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !