Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Trouvez l'erreur

Posté par
1emeu
17-07-08 à 11:46

Bonjour,

je vous propose une petite énigme qui est à mon avis très instructive (elle m'a beaucoup fait réfléchir quand on me l'a posée il y a quelques années).

Elle est faisable dès la 1ère.

On cherche dans \mathbb{R} les solutions de l'équation X^2+X+1=0. Voici un raisonnement qui abouti à un résultat faux ; le but est de trouver l'erreur :

X^2+X+1=0
\Leftrightarrow
X^2+X+1=0 et X\neq 0
\Leftrightarrow
X^2+X+1=0 et X^2=-X-1 et X\neq 0
\Leftrightarrow
X^2+X+1=0 et X=-1-1/X et X\neq 0
\Leftrightarrow
X^2-1/X=0 et X=-1-1/X et X\neq 0 (On remplace X dans l'équation par la formule -1-1/X))
\Leftrightarrow
X^3=1 et X=-1-1/X et X\neq 0
\Leftrightarrow
X=1

donc 1 est solution de l'équation X^2+X+1=0


Alors, où est l'erreur ?
Réponse blanquée SVP

1emeu

Posté par
infophile
re : Trouvez l'erreur 17-07-08 à 11:56

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
thiblepri
Re : Trouvez l'erreur 17-07-08 à 12:07

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
1emeu
re : Trouvez l'erreur 17-07-08 à 13:16

Bonjour à vous deux

Pour infophile :

 Cliquez pour afficher


Pour thiblepri :
 Cliquez pour afficher


1emeu

Posté par
infophile
re : Trouvez l'erreur 17-07-08 à 13:18

 Cliquez pour afficher

Posté par
1emeu
re : Trouvez l'erreur 17-07-08 à 13:23

pour Infophile :

 Cliquez pour afficher

Posté par
1emeu
re : Trouvez l'erreur 17-07-08 à 13:28

Pour Infophile :

 Cliquez pour afficher

Posté par
critou
re : Trouvez l'erreur 17-07-08 à 13:29

Bonjour ,

 Cliquez pour afficher

Posté par
1emeu
re : Trouvez l'erreur 17-07-08 à 13:39

Bonjour critou ,

 Cliquez pour afficher

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Trouvez l'erreur 17-07-08 à 14:10

Citation :
Lorsqu'on arrive  à la ligne

X³= 1 et X=-1 - 1/X et X différent de 0

On ne peut pas déduire que c'est équivalent à X = 1; car la condition X=-1 - 1/X n'est pas vérifiée par X = 1


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Trouvez l'erreur 17-07-08 à 14:10

Zut j'ai oublié de blanker.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !