Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[TS] Décomposition primaire

Posté par
Mazinkaiser
07-04-16 à 17:55

Bonjour à tous
Je suis actuellement bloqué sur l'exercice d'un DM, et j'ai donc besoin de votre aide.
Voici l'énoncé :

On rappelle que l'on appelle nombre rationnel x un quotient de deux nombre entiers, c'est-à-dire un nombre x de la forme x= p/q, où p et q sont des nombres entiers. L'ensemble des nombres rationnels x=p/q est noté Q.
Maintenant, un nombre décimal est un nombre (rationnel) comme  2,345 ou -1,234567890123 qui peut s'écrire sous la forme x=n/10^m, où m est un nombre entier relatif et où n est un nombre entier naturel. L'ensemble des nombres décimaux x=n/10^m est noté D


a) Pour le décimal x=0.123 = n/10^m, donner les valeurs des entiers n et m. Même chose pour le décimal x=n/10^m = -0,12345.
b) Avec cette définition, démontrer que le rationnel x=p/q, avec p et q premiers entre eux, est un nombre décimal si et seulement si il existe un entier naturel m tel que q divise 10^m. (On peut utiliser un produit en croix).
c) Quelle est la décomposition de 10^m en produit de facteurs premiers ?
d) En déduire que dire "qu'il existe un entier naturel m tel que q divise 10^m" équivaut à dire que la décomposition de q en produit de facteurs premiers est d'une certaine forme, que vous préciserez.
e) Donner trois fractions irréductibles, avec des dénominateurs tous distincts, ne se terminant pas par 0, et compris entre 201 et 999, qui soient aussi des décimaux. Justifiez que ces fractions sont décimales.
f) Donner trois fractions irréductibles, avec des dénominateurs tous distincts compris entre 201 et 999 et se terminant par 0, qui ne soient pas décimales. Justifier qu'elles ne sont pas décimales.

Où j'en suis :
Et bien, malheureusement, je n'arrive pas vraiment à avancer :
a) Pas de problème pour x=0.123, on a n=123 et m=3. Par contre, j'ai bloque dès le deuxième exemple : je ne comprends pas comment on peut obtenir un nombre négatif avec un numérateur positif et une puissance de 10 au numérateur ?
b) Du coup, j'ai voulu voir la question suivante pour voir si ça m'éclairait un peu, mais là aussi je bloque.
De ce que j'ai compris, on me demande de démontrer une équivalence, mais comment dois-je m'y prendre ? Si je pars, pour le premier sens, du fait que x=p/q est rationnel, alors je dois montrer qu'il existe un entier naturel m tel q divise 10^m, dans le but de montrer que x est un nombre décimal ?

Merci à vous pour votre aide

Posté par
carpediem
re : [TS] Décomposition primaire 07-04-16 à 18:06

salut

x = -0.12345 => n = -12345 donc m = ....

il y a surement erreur de l'énoncé :: n est aussi un entier relatif ....

Posté par
Mazinkaiser
re : [TS] Décomposition primaire 07-04-16 à 19:01

Bonsoir carpediem,

Oui effectivement, c'est moi qui ai mal lu, en fait, n est bien un entier relatif, et non naturel. Du coup,  on a n=-12345 et m = 5 !

Posté par
Mazinkaiser
re : [TS] Décomposition primaire 07-04-16 à 19:06

Et du coup, coup, comment dois-je m'y prendre pour la question b) ?
En indication, il est dit que l'on peut faire un produit en croix, et on obtient donc xq = p.
On sait aussi que p et q sont premiers entre eux, donc on doit sûrement utiliser le théorème de Gauss quelque part, mais je ne vois pas comment.

Posté par
carpediem
re : [TS] Décomposition primaire 07-04-16 à 19:36

si x = \dfrac p q = \dfrac n {10^m}  alors qn = p10^m

donc q divise p10m

or p et q sont premiers entre eux

donc ...

Posté par
Mazinkaiser
re : [TS] Décomposition primaire 07-04-16 à 19:43

Donc d'après le théorème de Gauss, q divise 10^m, ok.

Et donc ensuite, je pars du fait qu'il existe un entier naturel m tel que q divise 10^m, pour aboutir au fait que x est un nombre décimal.
Je m'y penche et je reviens, merci de ton aide !

Posté par
Mazinkaiser
re : [TS] Décomposition primaire 07-04-16 à 21:11

Donc, pour l'autre sens :
Je pars du fait qu'il existe un entier naturel m tel que q divise 10^m, et je veux montrer que x est un nombre décimal.

q divise 10^m, donc cela signifie qu'il existe un entier n tel que 10^m = qn.
Or, x= p/q, donc q=p/x, on a donc 10^m = np/x, et donc, x = np/10^m...
Malheureusement, je n'ai pas l'impression que cela me mène à grand chose, comment pourrais-je procéder ?

Posté par
carpediem
re : [TS] Décomposition primaire 08-04-16 à 09:36

parce tu tournes en rond

q divise 10^m donc il existe un entier q' tel que qq' = 10^n

alors x = p/q = pq'/10^m et x est décimal ...

Posté par
Mazinkaiser
re : [TS] Décomposition primaire 09-04-16 à 10:38

Bonjour,
Je n'ai pas pu me connecter, hier, problème d'internet.

Je viens de voir ton message carpediem, mais du coup, j'avais également pensé à un autre moyen, peux-tu me dire si c'est bon ?

Il existe un entier naturel m tel que q divise 10^m
Il existe également un entier p premier avec q tel que q divise p.10^m
Il existe un entier n tel que n.q = p.10^m ==> p/q = n/10^m ==> x = n/10^m, donc x est décimal.
C'est correct ?

Du coup, j'ai avancé :

c) 10^m = (2x5)^m = 2^m x 5^m

d) 1er sens :
Il existe un entier naturel m tel que q divise 10^m ==> q divise 2^m x 5^m
==> Il existe un entier k tel que q.k = 2^m x 5^m
==> q = (1/k) x 2^m x 5^m

2eme sens :
q = (1/k) x 2^m x 5^m ==> q.k = 2^m x 5^m  ==> q divise 2^m x 5^m  ==> q divise 10^m

e) Je bloque ici par contre, je sais que mon quotient doit être de la forme  :
x = p/q = [p/(1/k) x 10^m].
Et donc, en faisant des essais, je trouve un premier exemple : 11/625
Par contre, je ne parviens pas à en trouver d'autres, à chaque fois, une des conditions imposées n'est pas remplie.
Il y aurait-il un moyen plus rigoureux pour trouver d'autres exemples ?

Merci

Posté par
carpediem
re : [TS] Décomposition primaire 09-04-16 à 14:04

non ça ne va pas ...

on part de l'hypothèse x = p/q est rationnel avec p et q premiers entre eux .....

donc p et q sont fixés


si q divise 10^m alors il existe un entier n tel que qn = 10^m et tout simplement x = pn/qn = pn/10^m

donc x est décimal ....


Citation :
Il existe un entier naturel m tel que q divise 10^m
Il existe également un entier p premier avec q tel que q divise p.10^m

je ne vois pas l'intérêt de cette deuxième phrase ...

si q divise 10^m alors q divise k10^m pour tout entier k ....

Posté par
carpediem
re : [TS] Décomposition primaire 09-04-16 à 14:11

la suite : 10 = (1 * ) 2 * 5

donc les seules diviseurs de 10^m sont de la forme 2^x5^y avec x et y entiers

donc q divise 10^m <=> q = 2^x5^y pour certains entiers x et y


e/ il semble y avoir un pb ....

la seule valeur de q comprise entre 201 et 999 de cette forme est effectivement 625 ....

Posté par
Mazinkaiser
re : [TS] Décomposition primaire 09-04-16 à 14:13

D'accord, je comprends mieux !

carpediem @ 09-04-2016 à 14:04


je ne vois pas l'intérêt de cette deuxième phrase ...
si q divise 10^m alors q divise k10^m pour tout entier k ....


Oui effectivement, je me rends compte maintenant qu'elle est inutile... Merci !

Et sinon, pour les questions c) et d), c'est ok ?

Et comment pourrais-je faire pour la e) ?

Posté par
Mazinkaiser
re : [TS] Décomposition primaire 09-04-16 à 14:22

Ah ok, donc en fait, pour la décomposition de 10^m, les facteurs premiers ont des puissances différentes de m !

Pour la d), on peut donc directement passer de q divise 10^m, à q = 2^x 5^y ? Pourquoi on ne fait pas apparaitre, comme pour les autres cas, un entier k tel que qk = 2^x5^y ?

Pour la e), effectivement, je ne trouve pas grand chose d'autre, et puisque les dénominateurs doivent être distincts, je ne vois pas vraiment comment faire... Et l'énoncé est effectivement tel quel, donc il y a peut-être un  problème comme tu dis...

Posté par
carpediem
re : [TS] Décomposition primaire 09-04-16 à 14:32

Citation :
Pour la d), on peut donc directement passer de q divise 10^m, à q = 2^x 5^y ? Pourquoi on ne fait pas apparaitre, comme pour les autres cas, un entier k tel que qk = 2^x5^y ?


on se fout du k ... on veut q et sa forme ... (d'ailleurs k est de la même forme que q : règle sur les exposants de collège)

Posté par
Mazinkaiser
re : [TS] Décomposition primaire 09-04-16 à 14:38

Ok, je vois

Posté par
Mazinkaiser
re : [TS] Décomposition primaire 09-04-16 à 15:18

Du coup, j'ai fait la question f), pourrais-tu me dire si c'est bon ?

J'ai pris pour le exemples : 19/290 ; 113/570 ; 187/730

Pour justifier qu'elles n'étaient pas décimales, j'ai dit que des questions précédentes, on avait montré que si un nombre était décimal, alors son dénominateur q était de la forme 2^x5^y. Cela signifie donc qu'un nombre décimal a un dénominateur ne comportant que des multiples de 2 et de 5 dans sa décomposition en facteurs premiers.

Il vient ensuite :
-  19 et 290 sont premiers entre eux et 290 = 2x5x29, donc la fraction est irréductible et non décimale ;
- 113 et 570 sont premiers entre eux et 570 = 2x3x5x19, donc la fraction est irréductible et non décimale ;
- 187 et 730 sont premiers entre eux et 730 = 2x5x73, donc la fraction est irréductible et non décimale.

C'est bon ?

Posté par
carpediem
re : [TS] Décomposition primaire 09-04-16 à 17:06

oui c'est bon ...

on pouvait prendre plus simple

19/300  voire même 1/300

1/550

1/600

1/700

....

Posté par
Mazinkaiser
re : [TS] Décomposition primaire 10-04-16 à 09:35

Ok !

Donc, il y a juste la question e) qui reste litigieuse....

Merci beaucoup pour ton aide

Posté par
carpediem
re : [TS] Décomposition primaire 10-04-16 à 10:21

tiens nous au courant ... quand tu auras le corrigé ....

Posté par
Mazinkaiser
re : [TS] Décomposition primaire 10-04-16 à 12:24

Oui, cela va de soi.

Encore merci

Posté par
carpediem
re : [TS] Décomposition primaire 10-04-16 à 12:37

de rien

Posté par
Mazinkaiser
re : [TS] Décomposition primaire 07-05-16 à 17:13

Salut !

Je viens apporter des précisions quant à la question e) :

On pouvait trouver des exemples de nombres ayant pour dénominateur :

q = 54=625
q= 28=256
q= 29=512

Voilà, c'est tout

Posté par
carpediem
re : [TS] Décomposition primaire 07-05-16 à 19:18

merci ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !