Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Un ²

Posté par
Louisa59
18-02-11 à 20:48

Bonsoir

Comment faire ?

Trouver un carré qui reste un carré quand 5 lui est ajouté ou retiré ?
Exprimer la réponse en nombres rationnels, un quotient de 2 entiers.

Moi je ferais : x le carré, x + 5 ou x - 5 , mais comment faire pour résoudre ?

Merci

Posté par
frenicle
re : Un ² 18-02-11 à 21:53

Bonsoir Louisa,

Une piste pour ce problème délicat.
Supposons que tu aies trois entiers x, y, z qui forment les côtés d'un triangle rectangle, c'est-à-dire qui vérifient
x2 + y2 = z2.

Par exemple :
3, 4, 5
ou
5, 12, 13
ou
8, 15, 17.

Tu auras z2 + 2xy = (x + y)2 et z2 - 2xy = (x - y)2

Par exemple pour 3, 4 , 5

52 + 2.3.4 = 72
52 - 2.3.4 = 12

En divisant tout par 4 :

(5/2)2 + 6 = (7/2)2
(5/2)2 - 6 = (1/2)2

Autrement dit ton problème serait résolu si on cherchait un carré qui reste carré si on lui ajoute ou lui retranche 6.
Mais tu poses le problème avec 5 et pas avec 6.

Je te laisse méditer là-dessus...

Posté par
Louisa59
re : Un ² 18-02-11 à 22:21

Bonsoir frenicle

Merci pour le sujet de méditation

Je vais y réfléchir !

Posté par
Louisa59
re : Un ² 18-02-11 à 23:15

J'ai un petit problème,

je ne sais pas comment trouver ces carrés comme dans tes exemples :
3, 4, 5
ou
5, 12, 13
ou
8, 15, 17

Posté par
frenicle
re : Un ² 18-02-11 à 23:46

Platon avait trouvé que si m et n sont des entiers quelconques

(m2 - n2)2 + (2mn)2 = (m2 + n2)2

Pour m = 2 et n = 1 on retrouve 3, 4, 5.

Posté par
dpi
re : Un ² 19-02-11 à 10:12

Bonjour

En cherchant,j'ai trouvé autre chose...
Quels sont les carré entiers tels que (a+5)² soit aussi un carré entier


Nous avons une progression de 2 n+1

je m'explique:
4² =16  et 4+5 = 9 = 3² le carré entier suivant sera 4+7
11² +121 et 11+5 = 4² le carré entier  suivant sera 11+9
20²= 400 et 20+5 =5² le carré suivant sera 20+11
31²=961 et 31+5 = 6²-->31+13 etc
44 , 59 , 76, 95, 116

Posté par
carpediem
re : Un ² 19-02-11 à 11:22

salut

n² - 5 = p² et n² + 5 = q²

en soustrayant membre à membre : q² - p² = 10 = (q-p)(q+p)

dans les rationnels on cherche donc (r = rationnel)

q+p = r
q-p = 10/r

donc

q = (1/2)(r+10/r) = (1/2r)(r²+10)
p = (1/2)(r-10/r) = (1/2r)(r²-10)

on en déduit alors n (n fonction du rationnel r)

reste à vérifier que ça marche... (ou pas.... )

Posté par
Louisa59
re : Un ² 19-02-11 à 11:42

Bonsoir à tous

Je comprends pas grand chose...

Posté par
frenicle
re : Un ² 19-02-11 à 11:51

Est-ce que tu as compris comment on obtenait des triangles rectangles à côtés entiers ?

Tu prends deux entiers m et n et tu formes

x = m2 - n2, y = 2mn, z = m2 + n2

Par exemple, pour m = 2 et n = 1 :

x = 22 - 12 = 3, y = 2.2.1 = 4, z = 22 + 12 = 5

(3, 4, 5)

Pour m = 3 et n = 2

x = 32 - 22 = 5, y = 2.3.2 = 12, z = 32 + 22 = 13

5, 12, 13)

Pour m = 4 et n = 1

x = 42 - 12 = 15, y = 2.4.1 = 8, z = 42 + 12 = 17

(15, 8, 17)

Posté par
carpediem
re : Un ² 19-02-11 à 11:52

ton carré de départ c'est un entier ou pas ?

n'ai-je pas traduit ton énoncé ?

ensuite on veut des rationnels....

Posté par
Louisa59
re : Un ² 19-02-11 à 11:54

Citation :
Est-ce que tu as compris comment on obtenait des triangles rectangles à côtés entiers ?


Oui je l'ai compris

Posté par
frenicle
re : Un ² 19-02-11 à 12:06

Bon, donc tu peux en fabriquer autant que tu veux.

A chaque fois, tu vas trouver le nombre qui correspond, en espérant tomber sur 5.

Je te donne deux exemples :

1) avec 5, 12, 13

132 + 2.5.12 = (12 + 5)2
132 - 2.5.12 = (12 - 5)2

C'est-à-dire

132 + 120 = (17)2
132 - 120 = (7)2

Le nombre qu'on ajoute et qu'on retranche, 120, s'écrit

120 = 22.30

Donc en divisant par 22, on obtient

(13/2)2 + 30 = (17/2)2
(13/2)2 - 30 = (7/2)2

Encore loupé, on obtient 30 et pas 5

2) avec 15, 8, 17

172 + 2.15.8 = (15 + 8)2
172 - 2.15.8 = (15 - 8)2

C'est-à-dire

172 + 240 = (23)2
172 - 240 = (7)2

Le nombre qu'on ajoute et qu'on retranche, 240, s'écrit

240 = 42.15

Donc en divisant par 42, on obtient

(17/4)2 + 15 = (23/4)2
(17/4)2 - 15 = (7/4)2

Encore loupé, on obtient 15 et pas 5

J'espère que c'est plus clair.

Posté par
Louisa59
re : Un ² 19-02-11 à 12:10

x = m² - n², y = 2mn, z = m² + n²

pour m = 20 et n = 15

x = 175

y = 300

z = 625

z² + 2xy = (x + y)²
et
z² - 2xy = (x - y)²

390625 - 105000 = -125²

je comprends assez ton exemple

mais arrivé là !

Posté par
Louisa59
re : Un ² 19-02-11 à 12:11

390625 + 105000 = 475²

après c'est moins simple

Posté par
frenicle
re : Un ² 19-02-11 à 12:15

Houlà !, essaie avec des toutes petites valeurs de m et n, pas la peine d'aller chercher 20 ou 15 qui donnent des nombres très grands.

Posté par
frenicle
re : Un ² 19-02-11 à 12:20

En plus tu t'es trompée, y = 600.

Posté par
frenicle
re : Un ² 19-02-11 à 12:29

Tu peux trouver ce que tu cherches avec m 5 et n 5

Posté par
carpediem
re : Un ² 19-02-11 à 12:30

donc

n² = p² + 5 = (1/4r²)[(r²+10)² + 20r²]

n² = q² - 5 = (1/4r²)[(r²-10)² - 20r²]

donc (r²+10)² + 20r² = (r²-10)² - 20r²

en développant r = 0 or r<>0 donc il n'y a pas de solution....

Posté par
frenicle
re : Un ² 19-02-11 à 12:33

Bonjour carpediem

Citation :
donc il n'y a pas de solution....


Même en cherchant bien ?

Posté par
carpediem
re : Un ² 19-02-11 à 12:43

bonjour frenicle

déjà je ne sais si ce que je propose répond à la question de Louisa59

n est-il entier ? (le carré de départ...)

Posté par
frenicle
re : Un ² 19-02-11 à 12:49

Non, n n'est pas nécessairement entier.
Sinon, il n'y a pas de solution, c'est clair.

Posté par
Louisa59
re : Un ² 19-02-11 à 12:53

Je ne sais pas si c'est un entier le carré de départ.

C'est un défi qu'a lancé Frédéric II à Fibonacci en organisant un grand tournoi mathématique.

Posté par
frenicle
re : Un ² 19-02-11 à 12:57

Citation :
Sinon, il n'y a pas de solution, c'est clair.


A moins d'accepter les nombres complexes

i2, 22, 32

Posté par
Louisa59
re : Un ² 19-02-11 à 13:01

Citation :
A moins d'accepter les nombres complexes


Que vaut i² ?

Posté par
frenicle
re : Un ² 19-02-11 à 13:01

Alors Louisa, où en es-tu ?

Posté par
frenicle
re : Un ² 19-02-11 à 13:03

Tu verras les nombres complexes en terminale.
i est un nombre complexe dont le carré vaut -1.
Mais ces nombres n'avaient pas encore été inventés du temps de Fibonacci, et ce n'est pas la solution demandée.

Posté par
Louisa59
re : Un ² 19-02-11 à 13:09

Pour m = 9 et n = 3

x = m² - n², y = 2mn, z = m² + n²

x = 72

y = 54

z = 90

z² + 2xy = (x + y)²

90² +2(3888) = 126²

et après ?

z² - 2xy = (x - y)²

90² - 2(3888) = 18²

je ne comprends pas pour continuer

Posté par
frenicle
re : Un ² 19-02-11 à 13:18

Tu cherches le plus grand carré qui divise 2.3888.

Ici, tu as 2.3888 = 6.(36)2

Ensuite tu divises tes équations par 362

(90/36)2 + 6 = (126/36)2
(90/36)2 - 6 = (18/36)2

En simplifiant

(5/2)2 + 6 = (7/2)2
(5/2)2 - 6 = (1/2)2

Mais on avait déjà cette solution. D'ailleurs le triangle 54, 72, 90 est de même forme que le triangle 3, 4, 5.

Posté par
Louisa59
re : Un ² 19-02-11 à 13:20

Donc si je comprends, il faut le trouver au "pif" ?

Posté par
frenicle
re : Un ² 19-02-11 à 13:30

Oui, il y a un peu de tâtonnement.
Mais comme je t'ai dit, il n'est pas nécessaire d'aller au delà de m = 5  et n = 5.

Posté par
frenicle
re : Un ² 19-02-11 à 13:36

-> carpediem

Dans tes équations de 12h30, tu as interverti p et q
p = (1/2r)(r2 - 10) et non + 10.

Posté par
Louisa59
re : Un ² 19-02-11 à 13:37

pour m = 5 et n = 4

x = m² - n², y = 2mn, z = m² + n²

x = 9

y = 40

z = 41

z² + 2xy = (x + y)²

41² + 2(360) = 49²



z² - 2xy = (x - y)²

41² - 2(360) = -31²

Posté par
Louisa59
re : Un ² 19-02-11 à 13:40

J'abandonne, je suis nulle !

Posté par
frenicle
re : Un ² 19-02-11 à 14:06

N'abandonne pas tu viens de trouver !!!!

Posté par
Louisa59
re : Un ² 19-02-11 à 17:15

Citation :
N'abandonne pas tu viens de trouver !!!!


Comment ça j'ai trouvé ?

2(360) = 720 = 12² * 5

(41/12)² + 5 = (49/12)²

(1681/144) + 5 = (2401/144)

1681/144 + 720/144 = 2401/144

2401/144 = 2401/144

je ne sais plus ce que je cherche

(41/2)² - 5 = (-31/12)²

Posté par
Louisa59
re : Un ² 19-02-11 à 17:16

V(2401/144) = 49/12

Posté par
frenicle
re : Un ² 19-02-11 à 17:22

Et bien, c'est ça.

Le carré que tu cherches est (41/12)2 = 1681/144

Si tu ajoutes 5, ça fait  2401/144 = (49/12)2, un carré ;
Si tu retranches 5 ça fait 961/144 = (31/12)2 encore un carré.

C'est ce que tu voulais, non ?

Posté par
Louisa59
re : Un ² 19-02-11 à 17:25

Ben oui ! Ah la la ... que je suis longue à la détente !

Je te remercie frenicle

merci à carpediem aussi, mais je n'ai pas suivi ton raisonnement.

Posté par
carpediem
re : Un ² 19-02-11 à 17:51

de rien

de toute façon en corrigeant mon erreur on trouve 0 = 0 ce qui n'avance à rien

Posté par
carpediem
re : Un ² 19-02-11 à 17:52

et c'est frenicle qui a fait tout le boulot....

Posté par
frenicle
re : Un ² 19-02-11 à 17:54

C'est un problème bien connu et très difficile. Cela s'appelle le problème des nombres congruents.

Donc 5 est un nombre congruent.

En général, il est difficile savoir si un nombre donné est congruent ou non.

Par exemple, 23 est congruent, mais les carrés solutions les plus simples sont :

(905141617/144613560)2 + 23 = (1140299183/144613560)2
(905141617/144613560)2 - 23 = (581618833/144613560)2



C'est entre autres ce genre de choses qui rend la théorie des nombres aussi fascinante : des questions simples et des réponses compliquées !

Posté par
Louisa59
re : Un ² 19-02-11 à 17:57



Moi je ne peux que féliciter les personnes comme vous qui sont aussi costauds !

Chapeau à tous ! Et chapeau à nos chers mathématiciens !

Posté par
frenicle
re : Un ² 19-02-11 à 19:20

Merci mais j'aurais été bien incapable d'inventer ça tout seul.
C'est Diophante, Fibonacci, Frenicle (l'autre, celui de XVIieme siècle), Fermat, et bien d'autres plus modernes qu'il faut saluer

Posté par
carpediem
re : Un ² 19-02-11 à 19:29

alors frenicle qu'a découvert ce Frenicle ?....

Posté par
carpediem
re : Un ² 19-02-11 à 19:33

bon je viens de regarder sur wiki....je ne connaissais pas...

merci

Posté par
Louisa59
re : Un ² 20-02-11 à 01:36

Bah ! Cela m'a permis de me creuser et de faire couler un peu d'encre, puis...carpediem, te voilà encore plus riche de savoir ce soir

Merci encore

Posté par
Louisa59
re : Un ² 20-02-11 à 02:18

Je viens de lire ceci, en cherchant "nombres congruents" :

5 est congruent, en effet (9/6, 40/6, 41/6) est un triangle rectangle rationnel d'aire 9×40/(36×2) = 5

et

Posté par
dpi
re : Un ² 20-02-11 à 08:31

à tous

La question était si simple que je ne l'ai pas comprise,
par contre ,chapeau pour les réponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !