Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Un autre logarithme complexe

Posté par
alainpaul
09-01-17 à 18:24

Bonsoir,

Il est possible de définir le logarithme de z sur le plan coupé P0=C\R-

de la manière suivante:\int_0^y \frac{idt}{1+it}+\int_1^x \frac{dt}{t+iy}
la construction est unique donc la valeur de Log(z) est unique.

MA QUESTION :
cette valeur correspond -elle  à une des valeurs du ln  'standard' donné par:
ln(z)=ln|z|+i(\phi+2k\pi) ,k \in Z ?

Alain

Posté par
luzak
re : Un autre logarithme complexe 10-01-17 à 09:04

Bonjour alainpaul
ma réponse : il vaudrait mieux !

\int_0^y\dfrac{i\mathrm{d}t}{1+it}=i\int_0^y\dfrac{1-it}{1+t^2}\mathrm{d}t=i\arctan y+\dfrac12\ln(1+y^2)

De même, \int_1^x\dfrac{\mathrm{d}t}{t+iy}=\int_1^x{\dfrac{t-iy}{t^2+y^2}\mathrm{d}t=\dfrac12\ln(t^2+y^2)\Bigr]_1^x-i\int_1^x\dfrac{y\mathrm{d}t}{t^2+y^2}
                  
                                 =\dfrac12\ln(x^2+y^2)-\dfrac12\ln(1+y^2)-i\arctan\frac ty\Bigr]_1^x

                                =\dfrac12\ln(x^2+y^2)-\dfrac12\ln(1+y^2)-i\arctan\frac xy+i\arctan\frac1y

et finalement la somme est i\mathrm{sgn}(y)\dfrac{\pi}2+\dfrac12\ln(x^2+y^2)-i\arctan\frac xy ce qui donne bien, en supposant x,y positifs, la formule voulue avec k=0. Reste à étudier les autres combinaisons de signes, ce qui ne semble pas bien méchant.

Posté par
alainpaul
re : Un autre logarithme complexe 10-01-17 à 10:39

Bonjour,

Merci pour ta prompte intervention.

"ma réponse : il vaudrait mieux ! "  oui,c'était bien mon idée.

Je dois comprendre que les deux expressions coîncident donc uniquement pour k =0 dans (2k de la formule standard.


Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !