Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Oraux, olympiades...
Partager :

un calcul de limite

Posté par
perroquet
27-02-22 à 08:13

Bonjour à tous.

Je vous propose cet énoncé, tiré d'une compétition étudiante.

Calcul de limite

Pour x réel strictement positif, on définit      \large  g(x)=\lim_{r\rightarrow 0} \left((x+1)^{r+1}-x^{r+1}\right)^{\frac{1}{r}}
Trouver   \displaystyle\lim_{x\rightarrow +\infty}\dfrac{g(x)}{x}

Posté par
carpediem
re : un calcul de limite 27-02-22 à 13:12

salut

posons p(r) = x^r donc p'(r) = p(r) \ln x et p(0) = ln x

 Cliquez pour afficher


mon argumentation n'est peut-être pas très rigoureuse donc je ne suis pas sûr de ce résultat ...

mais si g(x) est exacte alors je sais (!!) résoudre la deuxième question !!

Posté par
carpediem
re : un calcul de limite 27-02-22 à 13:13

enfin j'espère ...

Posté par
carpediem
re : un calcul de limite 27-02-22 à 13:16

bon allez j'me lance !!! (mais pas trop fort pour ne pas me faire de mal en tombant !!)

 Cliquez pour afficher


Posté par
jandri Correcteur
re : un calcul de limite 10-03-22 à 17:00

Bonjour,

je suis d'accord avec le résultat de carpediem

J'ai remarqué que dans cet exercice on obtient le même résultat en permutant les deux limites :

 \displaystyle\lim_{x\rightarrow +\infty}\lim_{r\rightarrow 0} \dfrac{\left((x+1)^{r+1}-x^{r+1}\right)^{\frac{1}{r}}}x= \displaystyle\lim_{r\rightarrow 0}\lim_{x\rightarrow +\infty} \dfrac{\left((x+1)^{r+1}-x^{r+1}\right)^{\frac{1}{r}}}x
 \\

Posté par
perroquet
re : un calcul de limite 02-04-22 à 16:50

Bonjour à tous.

Je valide le résultat et la démonstration de carpediem.
Voici une autre démonstration, résumée.

 Cliquez pour afficher

Posté par
perroquet
re : un calcul de limite 02-04-22 à 17:07

Origine du sujet:
c' était le deuxième exercice de la session A de la compétition Putnam 2021.
Enoncés et solutions ici  
Résultats des candidats ici  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !