Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
Imod
re : un calcul tres difficil 06-08-13 à 19:08

En dehors des querelles de personnes qui ne me passionnent pas outre mesure .

@GaBuZoMeu

Je ne faisais que reprendre tes arguments "+" désigne une opération interne commutative et associative donc Milton est sûrement en train d'étudier les groupes commutatifs ( ce n'est pas impossible en tout cas ). Le choix de \cap n'est pas judicieux car il est plus souvent associé à la multiplication mais \cup ferait aussi bien l'affaire , et là les exemples foisonnent .

On a donc 1+1=\{0\}\cup\{0\}=\{0\}=1\neq 2

Après on peut rebaptiser 1 pour en faire un 2 de quelque chose mais là , ça frise la mauvaise foi . En bref quand on ne connait pas le cadre du problème on peut échafauder des tas de suppositions pour la réponse mais aucune d'entre elles n'est une certitude sauf si on la vide de tout sens .

@J-P : "Hors enseignement, on ne fait pas de telles bourdes à répétition sans se faire virer" Tu essaies l'enseignement pendant quelques années et on en reparle   

      

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : un calcul tres difficil 06-08-13 à 19:48

Salut IMod,

Ma remarque "Hors enseignement, ..." ne présuppose en rien des difficultés de ce métier.

Mais comme on dit "Le prof a toujours raison, même quand il a tort".

Dit autrement, on voit et revoit, au fil des années, des problèmes proposés aux élèves et contenant d'énormes bourdes ... qui semblent bien ne jamais être corrigées.

Ce genre d'erreurs jamais corrigées et à répétition (qui sont d'ailleurs issues souvent des manuels), passent sans que pratiquement aucun prof ne réagisse.

Il en est, par exemple, un qui revient depuis des années (avec un sauteur en ski nautique) qui contient des données redondantes ... mais incompatibles.

Rien que sur ce site, on peut le retrouver probablement des dizaines de fois ... avec les bourdes d'énoncé jamais corrigées, sauf quelques fois quand même mais avec des erreurs dans les modifications d'énoncé.
  
Ce genre de chose m'interpelle.

Posté par
Imod
re : un calcul tres difficil 06-08-13 à 20:10

Là tu rejoins GaBuZoMeu , tu fabriques une tautologie à partir d'exemples supposés représenter la norme donc la vérité

Les enseignants ne sont pas tous des fainéants qui recopient toujours le même exercice

Véhiculer toujours les mêmes idées "Profs=Fainéants=Pédants" fini par devenir une réalité pour tous .

Imod  

Posté par
GaBuZoMeu
re : un calcul tres difficil 06-08-13 à 21:56

@Imod : je veux bien être taxé de mauvaise foi, mais au moins je suis de mauvaise foi conséquente.  Tu t'en apercevras si tu réponds à mes question du  06-08-13 à 08:50 (que tu prennes + pour noter l'intersection ou la réunion, ça n'a pas d'importance - le cas de la réunion est finalement celui de la disjonction inclusive) :
Quel est l'unique morphisme de structure \varphi : (\N^*,+,1)\to (S,+_S,1_S) ? Si 2_S est l'image de 2 par ce morphisme, n'a-t-on pas 1_S+_S1_S=2_S ?

Le fond de ce que je dis, c'est la chose suivante : si 1 n'est plus 1 (l'entier 1) et/ou + n'est plus + (l'addition des entiers), il n'y a pas de raison que 2 - ou n'importe quel entier n soit encore l'entier 2 ou l'entier n. Mais il est raisonnable que n soit n fois l'unité 1+1+...+1 (n fois), au sens du nouveau contexte. Ca marche bien, il suffit au minimum de demander que le nouveau + soit associatif.
Il est alors tautologique que 1+1=2. Mais il se peut que 2=1, de même qu'avec l'arithmétique modulo 3 on a 4=1.
Tu peux à bon droit penser que c'est une mystification, mais à mon avis pas plus une mystification que d'affirmer comme ça qu'"en mathématiques 1+1 ne vaut pas toujours 2".

A part ça, une bonne côte de boeuf arrosée de Gaillac frais aide à voir les diatribes de J-P contre les profs pour ce qu'elles sont : insignifiantes.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : un calcul tres difficil 07-08-13 à 08:36

Imod,

Je ne pense pas du tout à  "Profs=Fainéants=Pédants".

Ce qui m'interpelle, est comme je l'ai dit de retrouver en grand nombre des exercices foireux proposés aux élèves et que ces exercices foireux sont toujours posés tels quels années après années.

Il y a donc bien là dedans une certaine quantité de personnes qui ne fait pas son travail correctement.

Cela peut se passer (et se passe) dans toutes les professions, mais l'enseignement est une des rares, où ceci n'est pas ou presque jamais sanctionné.

Rare sont les personnes qui osent aller trouver un prof (ou on simplement la connaissance suffisante du sujet) pour lui faire remarquer que l'exercice qu'il a proposé est foireux.

A propos de l'exercice (ski nautique), suite à une de mes remarques sur les erreurs de l'énoncé, un élève à oser la répercuter à son prof, dont la réponse a été ... "l'exercice vient du manuel". Et bien entendu l'énoncé de l'exercice n'a pas été corrigé.

Désolé si tu penses qu'on ne doit pas être interpellé par ce genre de chose.

Je suis sûr que beaucoup de profs font leur travail du mieux qu'ils peuvent, mais ceux qui ne le font pas ont, je pense, beaucoup plus de "chance" de ne jamais être sanctionnés que dans d'autres professions.

Qui osera (même les inspecteurs) reprocher par exemple à un prof de ne pas avoir corrigé des énoncés d'exercices foireux tirés du manuel imposé par "l'instance supérieure" ?

Posté par
Imod
re : un calcul tres difficil 07-08-13 à 12:54

Je pense qu'on peut trouver les mêmes dysfonctionnement dans à peu près toutes les professions , mais bon , cracher à la gueule de la fonction publique a toujours été le sport national

Imod  

Posté par
carpediem
re : un calcul tres difficil 07-08-13 à 13:20

le pb est simple :: que demande-t-on à un professeur maintenant (et pas qu'en math) :: il n'est alors pas étonnant de voir le dogmatisme idéologique régner à peu près partout ... et ce n'est pas nos inspecteurs qui vont changer quoi que ce soit, il suffit de voir ce qu'ils inspectent actuellement ...

il suffit de regarder le bac métropole et Polynésie de cette année (un topic est d'ailleurs sorti sur l'ile) pour voir la médiocrité s'installer convenablement et de plus en plus dans l'éducation : on donne des hypothèses pour approximer la loi binomiale par la loi normale ...et elles ne sont même pas respectées dans les sujet de bac .... et je pourrais en dire plus encore sur le 4e exo de métropole .... donc si nos inspecteurs ne font rien de mathématique que peuvent faire des prof, qui quand ils disent que ça ne va pas ou essaient de résister (un peu) se font sanctionner ....

Posté par
castoriginal
re : un calcul tres difficil 07-08-13 à 21:24

Bonsoir,

>>>imod

en tant qu'indépendant, je crois que le principe de Peter, lorsqu'il se confirme mène à une sanction immédiate : la faillite !

L'erreur ne pardonne pas, elle est directement sanctionnée.

Ce n'est pas pour rien que les états doivent s'appuyer sur les PME pour faire correctement fonctionner une économie nationale.

amitiés

Posté par
GaBuZoMeu
re : un calcul tres difficil 07-08-13 à 22:20

@castoriginal : précise ton discours. Les enseignants sont en règle générale incompétents, et d'abord ils ne rapportent pas de sous à l'économie, c'est ça ?

Posté par
castoriginal
re : un calcul tres difficil 07-08-13 à 23:10

Bonsoir,

>>> GaBuZoMeu

Citation :
Les enseignants sont en règle générale incompétents, et d'abord ils ne rapportent pas de sous à l'économie, c'est ça ?


ce n'est pas du tout ce que j'ai voulu exprimer !
J'ai parlé du facteur de risque dans la société par rapport à un engagement.

Les enseignants font partie des fonctionnaires et parmi ceux-ci certains, grâce à la protection  du système, s'ils ne remplissent pas bien leur mission, ne verront pas leur situation menacée.

Or la tâche des enseignants est fondamentale pour transmettre et faire grandir des compétences dans la société. C'est donc important qu'ils aient à coeur d'honorer leur mission.

Posté par
Imod
re : un calcul tres difficil 08-08-13 à 00:00

C'est amusant de voir tous les lieux communs véhiculés sur la fonction publique et sur le monde enseignant en particulier . Des profs mis à la porte parce qu'il n'assumaient pas correctement leur fonction , j'en ai vu un certain nombre , j'ai vu vu aussi pas mal démissionner . Le prof qui donne toujours le même exercice du même manuel avec la même faute ça ne correspond plus à rien aujourd'hui , si ça a eu un sens un jour ( les programmes changent à peu près tous les 5 ans et les manuels avec ) .

Par contre je connais quelques patrons de PME parfaitement incompétents qui continuent à sévir en toute impunité depuis des années avec 10 fois mon salaire plus quelques gros avantages en nature .

Si 1+1 fait toujours 2 , le 2 n'est pas tout à fait de la même taille pour tout le monde

Imod

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : un calcul tres difficil 08-08-13 à 08:48

"Le prof qui donne toujours le même exercice du même manuel avec la même faute ça ne correspond plus à rien aujourd'hui , si ça a eu un sens un jour"

Pour se limiter au problème que j'ai cité plus haut (qui n'est qu'un exemple parmi plein d'autres):

Le voila étalé sur déjà 4 ans rien que dans ces 3 liens.







Si cela intéresse quelqu'un, il peut le rechercher dans d'autres topics sur ce site et sur tous les autres. Il est partout depuis des années.

Mais il y en a plein d'autres sur d'autres sujets, datation au carbone 14, bille se déplaçant sur un dôme ou dans une cuvette ... Qui sont tout aussi foireux, se retrouvent partout depuis des années et jamais corrigés.

Je cite surtout des problèmes de "Physique" parce que ce sont auxquels je réponds le plus souvent.

Posté par
carpediem
re : un calcul tres difficil 08-08-13 à 10:23

salut J-P ::

si tu regardais le bouquin de STI (enfin celui qu'on utilise chez nous) :: une réforme à la va-vite et sans concertation réelle, des soucis d'économie de la part des éditeurs qui n'ont surement pas pris le temps (mais l'avaient-ils ?) et voulu dépenser pour une lecture-correction font qu'il est truffé d'erreurs (mathématique ou français) ....

d'autre part à force de vouloir modéliser à tout va, que ce soit en physique ou en math on en arrive à des pb qui n'ont en fait plus rien à voir avec la réalité tel ton pb dont les données sont incohérentes avec la réalité ....

il fut un temps où les professeurs et certains élèves (les plus brillants) se rendaient compte de telles contradictions ... la médiocrité de notre institution à tous les étages font que l'on perd ces talents ... c'est un vrai gâchis ....

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : un calcul tres difficil 08-08-13 à 13:37

salut carpediem,

Oui c'est un vrai gâchis, bien que d'aucuns n'en sont pas encore persuadés.

Dommage que je n'ai pas l'occasion de leur soumettre les cours et examens de mes années secondaires.(Il y a bien longtemps, plus de 40 ans ).
Pas une terminale actuelle ne se sortirait des problèmes posés alors en Seconde (Math ou Sciences) ... Et surtout ne pas me sortir des âneries comme, oui mais à l'époque, on ne devais pas étudier Excel ou autres cornichonneries du genre qui ne tiennent pas la route.

Mais ce n'est pas grave, tout le monde ou presque aura son bac général... la plupart incapable de poursuivre des études supérieures et sans formation "professionnelle" ... mais cela, il ne faut surtout pas le dire.
  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : un calcul tres difficil 08-08-13 à 13:39

Désolé, pour l'orthographe.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !