Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Un carré dans l'heptagone

Posté par
dpi
03-06-25 à 11:14

Bonjour à tous,

Le problème posé par Imod  "le carré bleu" nous fait passer par l'heptagone ...
En supposant qu'on obtienne son tracè avec coté (2 sin /7et non approximativement (3)/2 )
On cherche le plus grand carré inscriptible (sans Géogébra ).
On blanke

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un carré dans l'heptagone 03-06-25 à 13:10

Bonjour,

avec un logiciel de calcul formel, on a le droit ?

 Cliquez pour afficher


une remarque, étant donné un contour fermé "quelconque", il existe au moins un carré dont les sommets sont sur le contour (théorème),
en général, ils sont en nombre fini

Posté par
dpi
re : Un carré dans l'heptagone 03-06-25 à 14:13

Suite à la réponse de mathafou .
On cherche le coté d'un tel carré et une seule position.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un carré dans l'heptagone 03-06-25 à 15:57

ce que je voulais dire dans ma remarque est que on cherche le carré tout court. (dont les 4 sommets sont sur l'heptagone)
le plus grand certes, vu que ce sera le seul, à symétrie près !
un carré dont les 4 sommets ne sont pas tous sur l'heptagone ne serait pas le plus grand.

Posté par
dpi
re : Un carré dans l'heptagone 04-06-25 à 15:12

J'ai une solution calculatoire pour cet exercice intéressant

Posté par
verdurin
re : Un carré dans l'heptagone 04-06-25 à 17:53

Bonsoir,
j'ai fait le calcul en utilisant la conjecture de mathafou : le carré a un côté parallèle  à un de ceux de l'heptagone.
Pour un heptagone inscrit dans le cercle trigo je trouve un carré de côté
2\times \dfrac{ \sin3\beta + \sin^22\beta-\sin\beta } {2\sin2\beta\,(\sin3\beta*\sin\beta-1)+2\sin3\beta-\sin\beta}\simeq1,\!4585 avec \beta=\frac\pi7

En prenant un heptagone régulier de côté 1 on divise par 2\sin\beta et on trouve un carré de côté environ 1,6807.

Je me suis aidé d'XCas mais il n'est pas impossible que j'ai rajouté des erreurs.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un carré dans l'heptagone 04-06-25 à 19:00

dans l'heptagone de côté 1, ma construction avec réglage manuel à 10-5 donne un carré de côté 1.50855

Un carré dans l\'heptagone

le principe de cette construction (sans à priori) :
soit H un point variable de AG, on veut I sur BC et K sur EF
donc K est sur l'image de BC par rotation de 90° de centre H
ceci donne I et K
on ajuste manuellement H pour que J soit sur CD
nota : le lieu de J quand H varie est une droite parallèle à AG
on devrait sans doute pouvoir le démontrer et calculer cette droite exactement, ce qui éviterait l'ajustage manuel

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un carré dans l'heptagone 04-06-25 à 19:08

PS : on peut toujours (sans la preuve) définir la droite par deux points, voire un seul et obtenir la construction sans ajustement.

Posté par
dpi
re : Un carré dans l'heptagone 04-06-25 à 20:46

>verdurin
J'arrive à des chiffres différents:
*cercle rayon 1
*heptagone cotés  2sin /7 (énoncé)0.86777
*coté du carré 1.254438
a l'échelle si on prenait un heptagon de de coté 1cela donnerait
1.445592

Posté par
dpi
re : Un carré dans l'heptagone 04-06-25 à 20:50

à l'échelle si on prenait un heptagone

Posté par
verdurin
re : Un carré dans l'heptagone 04-06-25 à 21:25

J'ai peut-être fais une erreur.
Je suis parti de l'heptagone de sommets \exp(k2\text{i}\pi/7)
Un carré dans l\'heptagone
et de M sur le segment [A3 ; A2].
Le point N est le symétrique de M par rapport à l'axe des abscisses, il est donc sur [A4 ; A5]. Le  quadrilatère (MNPQ) est un carré. Il est facile de calculer les coordonnées de Q en fonction de celle de M.

Il suffit ensuite de déterminer les coordonnées de M pour que Q soit sur [A0 ; A1] .
Pour ça j'ai écrit \text{M}=(1-t)\text{A}_3+t\text{A}_2 et j'ai déterminé avec Xcas la valeur de t telle que Q soit sur [A0 ; A1] .

Posté par
dpi
re : Un carré dans l'heptagone 05-06-25 à 08:16

Je suis parti avec les angles mais il y a le piège des centres en effet
le centre du cercle  (et de l'heptagone )n'est pas le même que celui du carré.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un carré dans l'heptagone 05-06-25 à 10:32

je confirme mes valeurs
avec l'hypothèse que ma conjecture est vraie (ce qui n'était pas une contrainte de ma figure précédente mais une conséquence observée)
et en reprenant les données de l'énoncé (cercle de rayon 1), les divers carrés de côté MN quand M varie sont homothétiques de centre I

Un carré dans l\'heptagone

il suffit d'en tracer un pour avoir le lieu de Q et donc son intersection avec AA' donnant la construction de la solution.
et le côté = 1,30907
et la confirmation de ma valeur précédente = MN/EF = 1,50855

Posté par
Imod
re : Un carré dans l'heptagone 05-06-25 à 10:57

Oui , ta construction rappelle celle du carré inscrit dans un triangle

D'un autre côté je ne suis pas sûr que dans l'exercice chacun soit parti avec les mêmes hypothèses pour l'heptagone : rayon 1 ou côté 1 ?

Imod

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un carré dans l'heptagone 05-06-25 à 11:12

les deux ont été donnés, aussi bien par verdurin , que dpi et moi

dont le cas rayon = 1 avec 3 valeurs différentes
verdurin 1.4585
dpi 1.254438
moi 1,30907

Posté par
Imod
re : Un carré dans l'heptagone 05-06-25 à 11:22

Oui , j'ai relu l'ensemble du fil car je n'avais suivi que d'un œil . D'un autre côté le piège a été repéré assez vite : la confusion des centres . Après il fallait trouver le bon angle d'attaque pour le contourner

Imod

PS : j'ai fait mon choix entre les trois propositions .

Posté par
dpi
re : Un carré dans l'heptagone 05-06-25 à 12:35

Je confirme que dans l'hypothèse de l'énoncé (R=1)  je trouvais que
ma première proposition était un peu faible car visiblement le coté du carré était voisin de 1.3.
En me servant des angles ,de  Pythagore  et de Thalès dans la grande diagonale MN sur la figure de mathafou  je trouve aussi 1.309

On peut donc dire que le sujet est clos.
Question :
Cette étude existe-t-elle dans les annales ?

Posté par
Imod
re : Un carré dans l'heptagone 05-06-25 à 17:27

Je suis persuadé que  ce problème a été étudié sous toutes les coutures : inscrire un polygone régulier dans un autre . Il y a sans doute quelques invariants et procédés à connaître pour éviter de partir en aveugle dans tous les sens .

Imod

Posté par
verdurin
re : Un carré dans l'heptagone 05-06-25 à 17:34

Il y avait une erreur dans mon calcul.
Finalement je trouve la même valeur que mathafou.

Posté par
verdurin
re : Un carré dans l'heptagone 05-06-25 à 18:01

Je donne l'expression exacte du côté en fonction de \beta=\frac\pi7 :

\dfrac{1+\cos3\beta+\cos2\beta}{\cos3\beta+\cos2\beta+2\sin3\beta-\sin2\beta-\sin\beta}

Posté par
dpi
re : Un carré dans l'heptagone 07-06-25 à 08:20

>verdurin
Si on effectue le calcul ,on obtient  1.846011/1.580151 =1.168249

Nous sommes tombés d'accord pour:
1.309072  pour un coté de  2/7 , R=1
et 1.508551 pour un coté  1  ,R= 1.152382



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !