Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 1 *
Partager :

Un Cryptarithme de circonstance*

Posté par
Victor
23-12-04 à 11:49

Un petit cryptarithme :

Rappel : (merci J-P)
Définition:
Il s'agit d'une ou plusieurs opérations mathématiques dans laquelle les chiffres ont été remplacés par des lettres.
Le but est de rétablir le calcul en chiffres.

Chaque lettre correspond à 1 chiffre.
Deux lettres différentes correspondent à des chiffres différents.
Une lettre garde sa valeur chiffrée dans tout le cryptarithme.
Un nombre ne commence pas par zéro.

Résoudre le cryptarithme suivant,
on vous donne O = 0
: (voir dessin en bas de page)

Il y a plusieurs solutions à ce cryptarithme, une seule de ces solutions est demandée.

Clôture de cette énigme dimanche 26/12.
Bon courage et Joyeux Noël.




Un Cryptarithme de circonstance

Posté par
Anthony
re : Un Cryptarithme de circonstance* 23-12-04 à 12:41

perdu8404 + 5342 = 13746

Posté par DivXworld (invité)re : Un Cryptarithme de circonstance* 23-12-04 à 13:00

gagnéP=6
E=7
R=9
N=4
O=0
L=5
J=1
U=8
T=2

Posté par pietro (invité)re : posté le 23/12/2004 à 11:49 23-12-04 à 14:00

Voici une des solutions :

        3 4 9 4
  +    7 0 4 8
   ______________
     1 0 5 4 2

posté le 23/12/2004 à 11:49

Posté par daniel12345 (invité)Un Cryptarithme de circonstance 23-12-04 à 14:14


      6797
   + 4075
    --------
     10872

   soit E=7 ; L=5 ; R=9 ; O=0 ; P=6; N=4 ; J=1; U=8 ; T=2


Posté par
Lopez
re : Un Cryptarithme de circonstance* 23-12-04 à 15:02

gagnéBonjour,

   P E R E   =    7 4 9 4
+  N O E L   =    3 0 4 8
____________    _________
J O U E T   =  1 0 5 4 2

Joyeux Noël à vous auusi.

Posté par
franz
re : Un Cryptarithme de circonstance* 23-12-04 à 15:11

gagné
              \Large \array{c30r50$ &7494\vspace{5} \\ {\normal +} & 3048\vspace{5} \\\hline {\normal =} & 10542}

Posté par pinotte (invité)re : Un Cryptarithme de circonstance* 23-12-04 à 16:58

gagnéVoici l'une des solutions demandées:

   7494
+ 3048
10542



0 = O
1 = J
2 = T
3 = N
4 = E
5 = U
6 = rien du tout, le pauvre
7 = P
8 = L
9 = R

Posté par
Ptit_belge
Re: Un Cryptarithme de circonstance 23-12-04 à 21:41

gagnéBonsoir,

Voici une solution:
O=0, J=1, T=2, N=3, E=4, U=5, P=7, L=8, R=9. Ceci donne:

    7 4 9 4
+  3 0 4 8
---------
  1 0 5 4 2

Posté par ametist (invité)re : Un Cryptarithme de circonstance* 23-12-04 à 21:48

gagné  7494
+3048
10542

une solution c'est plus simple que toutes...

Posté par MPSI-1 (invité)re : Un Cryptarithme de circonstance* 23-12-04 à 22:05

gagnéune seule réponse étant demandé, je ne m'aventurerai pas a en doinner plusieurs au risque d'en avoir une fausse
voici ma réponse:
O=0
J=1
R=9
E=7
U=8
L=5
T=2
P=4
N=6
\begin{tabular}{ccccc}& 4 & 7 & 9 & 7 \\ + & 6 & 0 & 7 & 5 \\ 1 & 0 & 8 & 7 & 2\\\end{tabular}

Posté par mikemikemike (invité)re : Un Cryptarithme de circonstance* 24-12-04 à 10:15

gagnéP = 3
E = 4
R = 9
N = 7
O = 0
L = 8
J = 6
U = 5
T = 2
J = 1

Joyeux noël....

Posté par
etienne
re : Un Cryptarithme de circonstance* 24-12-04 à 10:42

gagnéBonjour,

La réponse est :

  6797
+ 4075
10872

Posté par
isisstruiss
re : Un Cryptarithme de circonstance* 24-12-04 à 11:41

gagnéVoici une solution:
\array{&7&4&9&4\\+&3&0&4&8\\\hline1&0&5&4&2}

Posté par jessiangel (invité)Joyeux Noël ! 25-12-04 à 22:45

gagné3494 + 7048 = 10542

Posté par
Archange21
re : Un Cryptarithme de circonstance* 26-12-04 à 13:03

gagnéSalut,
Bon désolé pour la présentaion :
..6797
+4075=
10872
Allez,@+

Posté par
Victor
re : Un Cryptarithme de circonstance* 26-12-04 à 18:46

Bravo pour toutes ces bonnes réponses.

Quatre possibilités de réponses pour cette énigme :

3494 + 7048 = 10542
7494 + 3048 = 10542
4797 + 6075 = 10872
6797 + 4075 = 10872

J'espère que le père noël a été très généreux avec vous et vous a apporté beaucoup de beaux smileys et aucun poisson...

A bientôt...

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 16:39:40.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !