Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

un dé à huit faces

Posté par sabspark (invité) 20-12-06 à 10:06

bonjour, pourriez vous m'aider pour ce problème?

"soit un carré ABCD de centre O, de coté "a" mesurant 3 cm. Sur la perpendiculaire en O au plan (ABCD), de part et d'autre de ce plan, on place deux points S et S', tels que OS=OS'=a/racine carrée de 2

1/ a/calculer SA
   b/montrer que les huit faces du solide SABCDS' sont des triangles équilatéraux isométriques.

2/ a/dire pourquoi les quatre points A, S, C et S4 sont coplanaires
   b/montrer que SAS'C est un carré.

3/ trouver cinq patrons différents ( cad non superposables) de cet octaèdre. On les dessinera à l'échelle 1/3

merci pour votre aide.

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
lafol Moderateur
re : un dé à huit faces 20-12-06 à 10:23

Bonjour,
Pythagore, Pythagore, O milieu de [AC] et de [SS'], caractérisation d'un carré par ses diagonales. Il te restera les patrons à faire

Posté par
plumemeteore
re : un dé à huit faces 20-12-06 à 10:35

bonjour Sabspark
soit a = 1
OA = V2/2 = 1/V2 = OS
SA = V(OA³+OS²) = V(2/4 + 2/4) = V1 = 1 = AB
de la même manière toutes les arêtes de cet octaèdre sont égales au côté du carré; les faces sont des triangles équilatéraux égaux de côté A
A S C S' sont coplanaires parce que SS' et AC se rencontrent en O
les côtés de SAS'C sont égaux; il est donc un losange; de plus ASC est droit : le triangle SAC est droit en S, car SA² = SC² = 1 et AC² = 2 (diagonale du carré ABCD); donc SAS'C est un carré

Posté par sabspark (invité)un dé à huit faces 20-12-06 à 11:03

bonjour, pourriez vous m'aider pour ce problème?

"soit un carré ABCD de centre O, de coté "a" mesurant 3 cm. Sur la perpendiculaire en O au plan (ABCD), de part et d'autre de ce plan, on place deux points S et S', tels que OS=OS'=a/racine carrée de 2

1/ a/calculer SA
   b/montrer que les huit faces du solide SABCDS' sont des triangles équilatéraux isométriques.

2/ a/dire pourquoi les quatre points A, S, C et S4 sont coplanaires
   b/montrer que SAS'C est un carré.

3/ trouver cinq patrons différents ( cad non superposables) de cet octaèdre. On les dessinera à l'échelle 1/3

PS: pourriez vous m'indiquer la démarche à suivre pour construire S et S'
et un des patrons
merci pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
mikayaou
re : un dé à huit faces 20-12-06 à 11:05

>https://www.ilemaths.net/sujet-un-de-a-huit-faces-110347.html
.

*** message déplacé ***

Posté par sabspark (invité)un dé à huit faces 20-12-06 à 15:50

bonjour,
-il s'agit de OA puissance 3 ou puissance 2. S'il s'agit de puissance 3, je ne comprend pas le raisonnement

-je ne vois pas où se situe S et S'

merci par avance de votre réponse

Posté par
plumemeteore
re : un dé à huit faces 20-12-06 à 20:03

bonsoir
il s'agit de OA² et non de OA³ (erreur de frappe)
S et S' se trouve sur la perpendiculaire menée de O au plan du carré ABcD; toute droite de ce plan passant par O est perpendiciulaire à la droite S0S'

Posté par
lafol Moderateur
re : un dé à huit faces 21-12-06 à 12:34

Si ça peut t'aider à "voir" la situation :

un dé à huit faces



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !