Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Un héritage presque équilbré

Posté par
dpi
25-09-09 à 11:45

Vous retrouverez une partie d'un tropic passé récemment en détente:

Un brave paysan vers la fin de sa vie décide de donner un champ triangulaire à ses deux fils
Il leur dit :"il faut absolument que vous traciez votre séparation en partant de l' ouest .
Veillez à avoir chacun la même surface ,mais comme je sais que vous voudrez clôturer,surtout ne vous disputez pas pour le périmètre en veillant à avoir le minimum d'écart entre vous ."

question 1 quelle surface fera leur parcelle?
question 2 quels seront leurs périmètres respectifs ?
(pas compris le flou : lire 90 m 110m 120 m  ABC  et N(nord)

Un héritage presque équilbré

Posté par
dpi
outil sympa 25-09-09 à 15:17

le problème ci dessus regorge de difficultés aussi je vous donne un solveur qui donne les angles en fonction des mesures :
www.ceelle.fr/scripts/script70.htm
ATTENTION  les angles sont intervertis dans leurs propres définitions vous le vérifierez.

Posté par
Rudi
re : Un héritage presque équilbré 25-09-09 à 19:57

bonjour dpi

en utilisant excel, je trouve :

 Cliquez pour afficher

Rudy

Posté par
Rudi
re : Un héritage presque équilbré 25-09-09 à 22:16

 Cliquez pour afficher

Rudy

Posté par
dpi
toujours à l'ouest 26-09-09 à 08:46

à rudy

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rudi
re : Un héritage presque équilbré 26-09-09 à 09:18

bonjour dpi

 Cliquez pour afficher

Rudy

Posté par
rogerd
heritage 26-09-09 à 11:57

Bonjour à tous et merci à dpi de nous faire faire un peu de géométrie.

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
grande fatigue 26-09-09 à 12:42

Pour tous
Il y a trois solutions j'actualise l'énonce en ne demandant que celle en  partant de l'est
je vous libère des blankés précédents ,qui sera courageux pour suivre rudy et rogerd

à rudy et rogerd

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rudi
re : Un héritage presque équilbré 26-09-09 à 12:58

bonjour

>>dpi

 Cliquez pour afficher

>>rogerd

 Cliquez pour afficher

Rudy

Posté par
rogerd
heritage 26-09-09 à 13:02

rebonjour dpi

En partant de l'est au lieu de l'ouest, on a a nouveau deux cas. Dans chaque cas on peut appliquer la méthode que j'ai suivie. Je présume que, dans les deux cas, l'équation du second degré n'a pas de racine réelle k entre 0 et 1.
Il n'est donc pas possible d'avoir deux périmètres égaux.
En revanche, la différence des deux périmètres est une fonction de k facile à étudier sur [0,1]. On peut donc trouver le k qui rend cette différence minimale (en valeur absolue)

Posté par
jandri Correcteur
re : Un héritage presque équilbré 27-09-09 à 22:51

Bonsoir,

La méthode proposée par rogerd permet de résoudre la question plus générale concernant un triangle de côtés a,b,c:
Il existe toujours au moins une droite partageant le triangle en deux parties ayant même aire et même périmètre. Le nombre de ces droites peut être égal à 1, 2 ou 3.
Plus précisément si a < b < c:
il y a une seule droite si a+b+c<\sqrt{8bc}, deux si a+b+c=\sqrt{8bc} et trois si a+b+c>\sqrt{8bc}.
Une propriété remarquable: ces droites passent toujours par le centre du cercle inscrit.
Cette dernière propriété a été proposée aux olympiades de première en 2003 (à la Guadeloupe).

Posté par
Rudi
re : Un héritage presque équilbré 28-09-09 à 07:50

Merci jandri pour ces infos

Sait-on où se trouvent ces trois droites ?
Une par côté ? ou peut-il y en avoir plusieurs sur un même côté ?

ici, avec a+b+c>\sqrt{8bc}, cela signifie-t-il que le brave paysan de dpi aura, à coup sûr, un héritage parfaitement équilibré ?

Rudy

Posté par
dpi
le partage 28-09-09 à 13:25

Le brave paysan ayant pris l'avis de rudy de rogerd et de jandri (d'éminents géomètres de la ville) dit à se héritiers de faire comme bon leur semblait.  

Posté par
jandri Correcteur
re : Un héritage presque équilbré 28-09-09 à 18:44

Bonjour,

Dans l'exemple proposé par dpi (côtés de longueurs a=9, b=11 et c=12 en dam) la condition a+b+c>\sqrt{8bc}

Posté par
jandri Correcteur
re : Un héritage presque équilbré 28-09-09 à 18:53

Ma souris a dévié de sa trajectoire!
Je continue: la condition a+b+c>\sqrt{8bc} n'est pas vérifiée et donc il n'y a qu'une seule solution dans ce cas.

Si a < b < c , la solution qui existe dans tous les cas est formée par un segment ne rencontrant pas le côté de longueur b; il n'y a jamais de solution avec un segment ne rencontrant pas le côté de longueur c; il y a 0,1 ou 2 solutions avec un segment ne rencontrant pas le côté de longueur a.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !