Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau enseignement
Partager :

un moyen mnemotechnique inédit?

Posté par
Rodrigo
13-02-09 à 19:48

Bonjour,
J'ai découvert récemment que les anglophone avaient un moyen mnémotechnique pour le double développement, j'ai essayé de trouver une équivalent en français, je vous laisse juger.
Il suffit de retenir PIED
Ce qui signifie Premier Interieur Exterieur Dernier (on peut aussi faire DEPI pour les plus pessimiste )

Et cela signifie que si l'on a (a+b)(c+d) on effecteur d'abord la multiplication entre les Premiers ac, puis les Interieurs bc, les Exterieurs bd et les Derniers bd.

Voila je doute que ce soit une revolution pedagogique (la methode avec les fleches marche bien à mon avis) mais je l'avais jamais entendu alors voila.

(Pour info en anglais c'etait FOIL First Out In Last)

Posté par
jamo Moderateur
re : un moyen mnemotechnique inédit? 13-02-09 à 20:20

Bonjour,

en effet, ça peut sembler intéressant.

Mais je pense que la méthode avec les flèches est plus intéressante, car elle reste valable si on passe à plus de 2 valeurs entre les parenthèses.

Posté par
kioups
re : un moyen mnemotechnique inédit? 13-02-09 à 21:46

Bonsoir,

assez d'accord avec Jamo, d'autant que certains moyens mnémotechniques sont plus du bricolage empêchant toute rationalisation (quel bien grand mot...) du problème.

Enfin, ça ne m'empêche pas d'abuser (à doses homéopathiques) de SOHCAHTOA ou autres !

Posté par
lolo5959
re : un moyen mnemotechnique inédit? 13-02-09 à 22:11

Citation :
ça ne m'empêche pas d'abuser (à doses homéopathiques) de SOHCAHTOA


Enfin quand ils oublient un H ça donne dzq formules très originales

Posté par
plumemeteore
re : un moyen mnemotechnique inédit? 14-02-09 à 20:21

bonjour
on peut aussi imaginer que les termes de la première parenthèse sont des garçons et ceux de la deuxième des filles et on forme tous les couples de danse possibles; ce moyen fonctionne quel que soit le nombre de termes

Posté par
fade2black
re : un moyen mnemotechnique inédit? 15-02-09 à 13:54

A propos de moyens mnemotechniques, mon frère est allé faire l'équivalent de sa terminale en alberta, au canada, et ils avaient une manière particulière de présenter le cercle trigonométrique...

Au lieu de parler d'axe des sinus, axe des cosinus, d'expliquer comment trouver le sinus ou le cosinus d'un angle à partir d'un point sur le cercle, ils leur demandaient de retenir une seul chose : "add sugar to coffee".

Ca voulait dire que dans le cadran supérieur droit, sinus, cosinus et tangente étaient positifs (ADD comme ALL). En haut à gauche, seul le sinus est positif (SUGAR comme SINUS). En bas à gauche, seule la tangente est positive (TO comme TANGENTE), et enfin, en bas à droite, le cosinus est positif (coffee comme cosinus).

Bref à la fin mon frère n'avait aucune idée de ce qu'était le cercle trigo, et comment on lisait le sinus et le cosinus d'un angle, le seul souvenir qu'il en garde est que ça a une vague relation avec le café...

Posté par
Rodrigo
re : un moyen mnemotechnique inédit? 15-02-09 à 14:22

Ben les moyens mnémo c'est bien quand ca reste ce que ca doit etre (i.e) une façon rapide de te rappeler qqch que tu a compris et que tu saurais retrouver...Franchement j'ai pas honte de dire que je me rappelle que la limite inductive est un objet initial dans une catégorie inductive parce que ca commence par la meme lettre I (c'est mon dernier moyen mnémo en date )

Posté par
fade2black
re : un moyen mnemotechnique inédit? 15-02-09 à 14:29

Oui oui, je suis pas contre les moyens mnemotechniques. Pour moi, quand je dois verifier une structure de groupe, je regarde si c'est un IN(C)AS (loi Interne, Neutre, (Commutatif), Associatif, Symétrique), un sous anneau est DANGA (distributif, associatif, neutre, Groupe Abelien), et je ne parle pas du fameur si co co si co co si si pour la trigo...

Posté par
lolo5959
re : un moyen mnemotechnique inédit? 15-02-09 à 19:12

fade2blzck tu peux expliquer le "si co co si co co si si" ? Je connais pas et ça pourrait toujours servir...

Thank you !

Posté par
lolo5959
re : un moyen mnemotechnique inédit? 15-02-09 à 19:12

fade2black désolé d'avoir écorché ton nom...

Posté par
fade2black
re : un moyen mnemotechnique inédit? 15-02-09 à 20:06

Lol pas de souci.

Ah je croyais que c'était universel le si co co si ! Au temps pour moi.

Le "si co co si co co si si" est une phrase qui se mémorise bien de part ses sonorités, et elle sert pour "factoriser" les expressions suu type "sin(p)+sin(q)". Il faut se souvenir qu'on commence par le sinus et par le +, et ça donne :

sinp + sinq = ...
sinp - sinq = ...
cosp + cosq = ...
cosp - cosq = ...

A droite, on écrit une première colonne avec que des 2 (avec -2) sur la dernière ligne), puis une 3e colonne avec que des (p+q)/2, puis une 5e colonne avec des (p-q)/2. On en est à :

sinp + sinq = 2*...(p+q)/2*...(p-q)/2
sinp - sinq = 2*...(p+q)/2*...(p-q)/2
cosp + cosq = 2 *...(p+q)/2*...(p-q)/2
cosp - cosq = -2*...(p+q)/2*...(p-q)/2

Et c'est là qu'intervient la phrase, avec si pour sinus et co pour cosinus, on rempli les pointillés dans l'ordre :


sinp + sinq = 2*sin[(p+q)/2]*cos[(p-q)/2]
sinp - sinq = 2*cos[(p+q)/2]*sin[(p-q)/2]
cosp + cosq = 2*cos[(p+q)/2]*cos[(p-q)/2]
cosp - cosq = -2*sin[(p+q)/2]*sin[(p-q)/2]


Ca peut sembler compliqué mais maintenant je retrouve ces formules en 20 secondes, juste le temps de l'écrire.

En plus à partir des ces 4 formules on en retrouve beaucoup :

Par exemple, si on appelle a=(p+q)/2 et b=(p-q)/2, alors on retrouve la série de formules suivantes :

sin(a+b) + sin(a-b) = 2*sin(a)*cos(b)
sin(a+b) - sin(a-b) = 2*cos(a)*sin(b)
cos(a+b) + cos(a-b) = 2*cos(a)*cos(b)
cos(a+b) - cos(a-b) = -2*sin(a)*sin(b)

Posté par
ipie11
re : un moyen mnemotechnique inédit? 16-02-09 à 16:45

et "les sinus sont sympas", vous connaissez?

Posté par
lolo5959
re : un moyen mnemotechnique inédit? 16-02-09 à 19:49

Merci fade2black !
C'est vraiment pas mal ce moyen mnémotechnique, je ne le savais jamais

Citation :
"les sinus sont sympas", vous connaissez?


Ils s'entendent bien avec les cos et en plus ils ont une vision positive.
Par contre les cosinus sont pas sympas !

Posté par
gui_tou
re : un moyen mnemotechnique inédit? 16-02-09 à 19:53

Et en physique, le fameux TdS - pdV ?

Posté par
boby6
re : un moyen mnemotechnique inédit? 16-02-09 à 22:12

Bonjour,

Sympa le si co co si co co si si .... Je connaissais pas.
Par contre, j'ai vu récemment dans une copie une beau "SOC CAT HOA"...
Mes élèves préférent CAH SOH TOA comme formule (Phonétiquement, ça approxime pas mal casse-toi !)

Posté par
carpediem
un moyen mnémotechnique inédit 19-02-09 à 20:07

salut

je préfère en apprendre 2 (cos (a+b) et sin (a+b)) (et même pas besoin de les apprendre avec les complexes)
et retrouver toutes les auttres avec un dessin ou un brouillon

Posté par
1 Schumi 1
re : un moyen mnemotechnique inédit? 20-02-09 à 12:56

gui_tou >> Tu vas rire mais dU=TdS-pdV je l'ai toujours retenu parce que je trouve que ça sonne bien...

Sinon, j'en utilise deux assez souvent moi: "lians" (ça veut rien dire, on est d'accord ) pour vérifier qu'on a un groupe le peu de fois que c'est pas triviale et "AB c'est assez bien au bac" pour développer le double produit vectoriel (Assez utile quand on a des trucs gore sur les ondes...).

Posté par
lafol Moderateur
re : un moyen mnemotechnique inédit? 20-02-09 à 23:32

BOnjour
mon truc préféré, c'est l'ordre alphabétique pour les graphes de fonctions : tout va dans l'ordre alphabétique :
x avant y
abscisses avant ordonnées
horizontal avant vertical (pour les nuls en orthographe, ça marche aussi avec orizontal )
antécédent avant image...

Posté par
plumemeteore
re : un moyen mnemotechnique inédit? 21-02-09 à 09:04

bonjour Lafol
horizontal avant vertical :
au service militaire, pour nous faire retenir l'ordre des deux coordonnées d'un point sur une carte, on nous disait que : "on la couche, puis on la monte"

Posté par
lafol Moderateur
re : un moyen mnemotechnique inédit? 21-02-09 à 13:42

Posté par
Tigweg Correcteur
re : un moyen mnemotechnique inédit? 21-02-09 à 15:32



Bonjour à tous! J'aurais peut-être dû faire mon service, finalement !!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : un moyen mnemotechnique inédit? 21-02-09 à 15:33

Vous croyez que je peux répéter ça à mes Secondes, pour qu'ils ne l'oublient jamais?

Posté par
lafol Moderateur
re : un moyen mnemotechnique inédit? 21-02-09 à 16:49

si les parents ne sont pas trop puritains ...

Posté par
1 Schumi 1
re : un moyen mnemotechnique inédit? 21-02-09 à 17:12

S'ils comprennent surtout... dès fois il y en a qui comprendront pas. Tu t'imagines devoir donner des explications?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : un moyen mnemotechnique inédit? 21-02-09 à 18:51

Oh c'est facile, Ayoub: il suffit de dire aux filles de se boucher les oreilles, ils comprendront que c'est intéressant!!

Posté par
1 Schumi 1
re : un moyen mnemotechnique inédit? 21-02-09 à 19:26



N'empêche qu'enn seconde j'aurai pas compris, à coup sûr... même si on avait dit aux filles de boucher les oreilles.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : un moyen mnemotechnique inédit? 21-02-09 à 19:44

Les miens sont de vrais obsédés, je ne m'inquiète pas pour ça!Tu verrais ce qu'ils se marquent ou dessinent sur les bras, ou ce qu'ils ont dans leurs agendas...Et ils ne le cachent même pas, c'est ça qui est marrant!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : un moyen mnemotechnique inédit? 21-02-09 à 21:11

Salut,

Donne leur aussi "Prenez un cercle, caressez-le, il deviendra vicieux." C'est de Ionesco

Posté par
Tigweg Correcteur
re : un moyen mnemotechnique inédit? 22-02-09 à 12:41

Salut minkus,

pas compris! Y a-t-il une formule magique dissimulée dans cette phrase?

Posté par
boby6
re : un moyen mnemotechnique inédit? 22-02-09 à 17:58

Bonjour,

C'est plus de la chimie, mais "Maman Est Partie Boire" pour méthane, éthane, propane, butane.... Mon prof de chimie nous avais fait remarquer que ça marche aussi avec B:o
Comme quoi y'en a qui ose...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : un moyen mnemotechnique inédit? 22-02-09 à 18:01

Ca marche aussi avec...? Il y a des smileys qui sont apparus!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : un moyen mnemotechnique inédit? 23-02-09 à 16:57

Salut

Je ne suis pas sur que ce soient des smileys involontaires sinon ca donne B : o : o qui ne veut rien dire. Donc il faut imaginer un autre commencant par B et que, par pudeur, boby n'a pas voulu ecrire.

Pour le truc de Ionesco, rien a chercher derriere, c'etait juste pour tes eleves pervers

Posté par
Tigweg Correcteur
re : un moyen mnemotechnique inédit? 23-02-09 à 17:03

Salut!

Mince, je ne comprends toujours pas ce que voulait dire Boby6, je ne dois pas être assez pervers!
Ce qui est bizarre c'est que ça commence par B alors que ça devrait commencer par M, et qu'il n'y a que 3 lettres, je sèche!

Posté par
Drysss
re : un moyen mnemotechnique inédit? 23-02-09 à 17:20

Sinon pour le tableau periodique des elements :

Lily Baise Bien Comme Notre Oncle Fernand Nestor.
Napoleon Mange allegrement six poulets sans claquer d'argent.

Posté par
lafol Moderateur
re : un moyen mnemotechnique inédit? 23-02-09 à 18:21

Bonjour
Tigweg, j'imagine que Maman était partie faire autre chose que boire, avec un B aussi ....

Posté par
Tigweg Correcteur
re : un moyen mnemotechnique inédit? 23-02-09 à 18:30

Okayyyy, c'était uniquement pour la dernière lettre!!

Merci lafol, c'est bien d'être entouré de gens qui ont les idées plus perverses que les vôtres!

Posté par
Camélia Correcteur
re : un moyen mnemotechnique inédit? 24-02-09 à 15:05

Bonjour

Pour remettre sur des rails corrects ce topic!

Me voici toute mignonne, je suis une nouvelle planète!

Il faut juste se rappeller que le premier M est Mercure et non Mars... à l'époque Pluton n'avaut pas encore été déchu...

Posté par
kioups
re : un moyen mnemotechnique inédit? 24-02-09 à 15:58

Moi, j'avais appris pour les planètes "Ma vieille Torpedo m'a jeté sur un noble passant"

C'est tout pourri comme phrase (déjà, faut savoir ce qu'est une Torpedo), mais en tous cas, je m'en souviens encore !!!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : un moyen mnemotechnique inédit? 26-02-09 à 06:36

C'est la version fille ou la version garçon...

Posté par
Porcepic
re : un moyen mnemotechnique inédit? 26-02-09 à 10:20

Citation :
Pour remettre sur des rails corrects ce topic!

J'espère que ça ne vient pas encore de Là où les tigres sont chez eux...

Au fait, pour en revenir à SOHCAHTOA (oui, les autres, ça me dépassent ), c'est censé rappeler quoi pour qu'on le retienne ? Parce que ça me fait vaguement penser à un nom de perroquet, mais rien de plus.

Posté par
lolo5959
re : un moyen mnemotechnique inédit? 26-02-09 à 12:07

Citation :
Au fait, pour en revenir à SOHCAHTOA (oui, les autres, ça me dépassent ), c'est censé rappeler quoi pour qu'on le retienne ?


S pour Sinus
O pour côté Opposé
H pour Hypoténuse
Donc SOH: Sin<= côté Opposé/Hypoténuse

Je te laisse deviner la suite

lolo

Posté par
lolo5959
re : un moyen mnemotechnique inédit? 26-02-09 à 12:08

Bon un < s'est rajouté tout seul...je corrige mais je pense que tu avais compris :
Sin = côté Opposé/Hypoténuse

Posté par
lafol Moderateur
re : un moyen mnemotechnique inédit? 26-02-09 à 12:15

lolo : et pour retenir un truc aussi tordu que socota, sans faute d'orthographe, tu as un truc ?

Posté par
lolo5959
re : un moyen mnemotechnique inédit? 26-02-09 à 12:22

Citation :
pour retenir un truc aussi tordu que socota, sans faute d'orthographe, tu as un truc ?




C'est vrai que j'ai déjà vu du "Sinus = côté opposé/cosinus" dans 1 copie

Posté par
lafol Moderateur
re : un moyen mnemotechnique inédit? 26-02-09 à 12:26

je n'ai jamais compris cette histoire de socota : c'est encore plus compliqué à mémoriser que ce que c'est supposé aider à retenir !

mieux vaut un peu d'éthymologie, CO-sinus et AD-jacent ont une parenté, et cosiUS et sinUS sont tous les deux sur hypoténUSe (pas hypoténuse en haut : les quotients seraient plus grands que 1 ...)

Posté par
lolo5959
re : un moyen mnemotechnique inédit? 26-02-09 à 12:32

C'est vrai que c'est pas mal non plus comme ça... ! Mais ça demande plus de réflexion :

Citation :
: les quotients seraient plus grands que 1
pour certains ça ne les dérange pas d'avoir cos(...)= 3 ...

Enfin je sais qu'on me les avais appris avec cette formule et je ne les ai jamais retenus autrement qu'avec SOHCAHTOA

Posté par
1 Schumi 1
re : un moyen mnemotechnique inédit? 26-02-09 à 13:27

C'est quand même plus marrant quand on l'écrit CAHSOHTOA... C'est p'tet plus facile à mémoriser modulo la place des h encore une fois...

Posté par
lafol Moderateur
re : un moyen mnemotechnique inédit? 26-02-09 à 13:34

Schumi : et POVC.., ça donne quelles lignes trigo ?

Posté par
1 Schumi 1
re : un moyen mnemotechnique inédit? 26-02-09 à 17:20

Je le connais pas celui-là...

Posté par
Epicurien
re : un moyen mnemotechnique inédit? 26-02-09 à 23:22

Me voilà tout mouillé j'ai suivi un nageur palmé
Mon vieux théâtre me joue souvent une nouvelle pièce

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !