Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Un p'tit déj. en famille

Posté par
Louisa59
17-07-10 à 13:34

Bonjour

Ce matin, pour le petit déjeuner, il y avait deux cruches identiques, l'une remplie de café et l'autre
remplie de lait.
Chacun s'est servi et a bu 125 ml de café au lait, après avoir fait le mélange selon les proportions qui lui conviennent.
Mathias s'est servi le premier.
Il a bu le quart de la cruche de lait et le sixième de la cruche de café.
Après que le dernier membre de la famille se soit servi, il restait moins de 125 ml dans le deux cruches réunies.
Combien de personnes, Mathias compris, compte cette famille ?

Merci

Posté par
DemoGeneral
re : Un p'tit déj. en famille 17-07-10 à 14:06

Bonjour Lièvre

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rodolphe
re : Un p'tit déj. en famille 17-07-10 à 14:07

Bonjour Lièvre59,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Daniel62
re : Un p'tit déj. en famille 17-07-10 à 14:09

Bonjour Louisa

 Cliquez pour afficher

Posté par
Rodolphe
re : Un p'tit déj. en famille 17-07-10 à 14:13

En effet, voici le détail de ma réponse :

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
réponse 17-07-10 à 14:36

voici mon raisonnement

soit n le nbr de personnes presentes

la cruche de lait contient q litres et la cruche de café p litres.

chaque personne se sert une quantité x de lait et y de café.

pour chaque personne on a toujours x+y=125.

pour mathias on peut ecrire que x=1/4.q  et y=1/6.p

soit 1/4.q+1/6p=125  ou encor  6q+4p=3000.  

qui fournit les solutions suivantes : p=-1500-6k  et q=1500+4k  avec k appart. à Z.

on a de plus (x1+y1)+(x2+y2)+...(xn+yn)=n.125=p+q   soit  125.n=-2k

soit k=-125n/2 on a donc directement p=-1500+375n   et q=1500-250n

p doit etre positif et q aussi on trouve donc que p>0 si n>4 et q>0 si n<6  

et donc 4< n < 6   on a donc forcement n=5

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Un p'tit déj. en famille 17-07-10 à 14:40

(Re)Bonjour lièvre,

 Cliquez pour afficher


BS

Posté par
flight
re : Un p'tit déj. en famille 17-07-10 à 14:45

..oupsss pas fini , comme les cruches n'ont pu etre vidées completements et que la dose de café au lait restante est inferieur à 125ml c'est que la dernière personne ( la 5 ieme ) ne s'est pas servie ! ..question ? est ce qu'elle etait présente et ne s'est pas servie ou n'etait elle pas du là ce qui reviendrai à dire que 4 personnes seulement se sont servie
:D

Posté par
flight
re : Un p'tit déj. en famille 17-07-10 à 14:50

il y en avait pour 5 de toute facon !!!!!

Posté par
dpi
re : Un p'tit déj. en famille 17-07-10 à 15:34

Raisonnement habituel

 Cliquez pour afficher

Posté par
borneo
re : Un p'tit déj. en famille 17-07-10 à 17:24

Bonjour à tous  

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : Un p'tit déj. en famille 17-07-10 à 17:41

Bonjour Louisa.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Un p'tit déj. en famille 17-07-10 à 21:23

Bonsoir

DemoGeneral

 Cliquez pour afficher


Rodolphe

 Cliquez pour afficher


Daniel

 Cliquez pour afficher


flight

 Cliquez pour afficher


Boltzmann_Solver

 Cliquez pour afficher


dpi

 Cliquez pour afficher


borneo

 Cliquez pour afficher


Plumemeteore

 Cliquez pour afficher


Posté par
DemoGeneral
re : Un p'tit déj. en famille 17-07-10 à 21:43

Lièvre

 Cliquez pour afficher

Posté par
Louisa59
re : Un p'tit déj. en famille 17-07-10 à 22:12

DemoGeneral

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !