Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Un petit exercice casse tête

Posté par
Pitchoune2
01-05-10 à 13:17

Bonjour, voici un petit exercice de culture personnelle j'ai essayé par tous les moyens de faire cet exercice en vain je ne trouve pas la solution !! Si vous avez des idées...

Nous avons donc un triangle équilatéral de côté 1, le but est de calculer l'aire des 3 cercles tangents entre eux et tangents au cercle.

Un petit exercice casse tête

Posté par
frenicle
re : Un petit exercice casse tête 01-05-10 à 14:29

Bonjour

Si r est le rayon des cercles, on a (voir figure ci-dessous) AB + BC = 1/2, ou

r\sqrt{3} + r = \frac{1}{2}

Donc

r =\frac{1}{2(1+\sqrt{3})}

Un petit exercice casse tête

Posté par
Pitchoune2
re : Un petit exercice casse tête 01-05-10 à 14:32

Comment sait-on que BC=BO1 ??

Posté par
frenicle
re : Un petit exercice casse tête 01-05-10 à 14:36

Comme le cercle est tangent à CO et à CB, son centre O1 est sur la bissectrice de BCO.
L'angle BCO1 vaut donc /4, et le triangle BCO1 est rectangle isocèle.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Un petit exercice casse tête 01-05-10 à 14:59

Bonjour ;

frenicle >> quel logiciel de dessin utilises tu ? merci !

Posté par
Pitchoune2
re : Un petit exercice casse tête 01-05-10 à 15:00

Oui en effet ces dessins sont très bien !!

Posté par
Pitchoune2
re : Un petit exercice casse tête 01-05-10 à 15:03

Je suis désolée frenicle mais je n'ai toujours pas compris !!
PS: Mon cerveau est un peu lent aujourd'hui !! lol

Posté par
frenicle
re : Un petit exercice casse tête 01-05-10 à 15:33

Bonjour ehlor,

J'utilise Geogebra, c'est vraiment très agréable.

> Pitchoune2

Qu'est-ce que tu ne comprends pas au juste ?

O est le centre du triangle, C est le milieu du côté.
Par symétrie, le cercle est tangent à OC, et OC est perpendiculaire au côté du triangle.
Le cercle est tangent en B au côté du triangle. Donc O1BC est droit.
Et O1 est sur la bissectrice de OCB, donc BCO1 vaut Pi/4.

Posté par
Pitchoune2
re : Un petit exercice casse tête 01-05-10 à 15:46

Comment sait-on que O1 est sur la bissectrice de OCB ?

Posté par
frenicle
re : Un petit exercice casse tête 01-05-10 à 16:49

Si un cercle est tangent à deux droites, son centre est équidistant des deux droites et il est sur leur bissectrice :

Un petit exercice casse tête

Posté par
plumemeteore
re : Un petit exercice casse tête 01-05-10 à 21:14

Bonjour.

 Cliquez pour afficher



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !