Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

un petit problème du second degré

Posté par ddavid (invité) 18-07-05 à 23:55

bonjour tous le monde

Quelle (s) condition (s) doit remplir le paramétre m pour que l'équation x² -mx + 2m = 0 ait des racines ?
Quelle doit en être la valeur pour que l'on ait : x'² + x''² + x'² x x''² = 12 ?


Merci


Posté par N_comme_Nul (invité)re : un petit problème du second degré 18-07-05 à 23:56

Bonsoir !

Le paramètre vit où ?

Posté par N_comme_Nul (invité)re : un petit problème du second degré 18-07-05 à 23:57

"des racines" : peu importent lesquelles ?

Posté par
infophile
re : un petit problème du second degré 19-07-05 à 00:00

Bonsoir je vais surement dire des bétises :

\Delta = b^2 -4ac \\ \Delta = (-mx)^2 - 4(x^2 \times 2m) \\ \Delta = m^2x^2 -8mx^2 \\ \Delta = x^2(m^2-8m)

On a au minimum une racine si m\ge 8

A confirmer

Kevin

Posté par ddavid (invité)re : un petit problème du second degré 19-07-05 à 00:01

oui n'importe en faite je sais quelle doit être positif c le reste ou je peche

Posté par N_comme_Nul (invité)re : un petit problème du second degré 19-07-05 à 00:02

Infophile : pour ton discriminant, ne devrais-tu pas trouver :
    \Delta=\sqrt{m^2-8m}

Posté par
infophile
re : un petit problème du second degré 19-07-05 à 00:04

Tu as surement raison, mais je ne comprend pas pourquoi ?

Si j'ai calculé le discriminant c'est pour savoir à partir de quelles valeurs de m celui-ci est positif et donc implique qu'il y est des racines réeles.

Peux-tu m'expliquer ?

Kevin

Posté par N_comme_Nul (invité)re : un petit problème du second degré 19-07-05 à 00:05

Il s'agit (à supposer que le paramètre est réel et que l'on cherche à savoir quand on a des racines réelles) :
    3$\Delta\geq0   ssi   3$m(m-8)\geq0
On trouve 3$m\in]-\infty;0]\cup[8;+\infty[

Posté par ddavid (invité)re : un petit problème du second degré 19-07-05 à 00:05

alors là je n'en c rien pour N_comme_Nul

Posté par N_comme_Nul (invité)re : un petit problème du second degré 19-07-05 à 00:07

oups les bêtises ... il faut virer le \Delta\geq 0 il est TARD

Posté par
infophile
re : un petit problème du second degré 19-07-05 à 00:09

On en revient au même non ?

Enfin j'y était presque

Kevin

Posté par philoux (invité)re : un petit problème du second degré 19-07-05 à 20:30

>david

Au lieu de x'² + x''² + x'² x x''² = 12

tu voulais écrire :

x'² + x''² + x'² x''² = 12 (le x du milieu voulant dire multiplier)

Si, comme je le supposes, x' et x'' sont les 2 racines réelles, il faut utiliser Somme et Produit des racines

S=-b/a = m
P=c/a=2m

par ailleurs,

x'²+x"²=S²-2P
x'²x"²=P²

S²-2P+P²=12
m²-4m+4m²=12
5m²-4m-12=0 racine évidente 2 =>m'm"=-12/5 =>m'=2 et m"=-12/10=-5/2

or il faut m<=0 ou m>=8

la seule valeur de m est -5/2

Vérifies

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !