Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

un petit rappel svp !

Posté par sarah (invité) 24-04-04 à 19:12

  Bonjour!

euhm voilà je ne sais plus comment on fait pour passer des cm cube au
m cube ......pourriez-vous m'aider merci.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : un petit rappel svp ! 24-04-04 à 19:25

1 m³ = 10^6 cm³
1 cm³ = 10^-6  m³

Revois vite les conversions d'unités, c'est élémentaire.

Posté par sarah (invité)re : un petit rappel svp ! 24-04-04 à 19:47

merci mais ....j'ai essayé de faire l'exo qui me pose des
problèmes et je n'y arrive pas ....alors que c'est simple
bref je ne vois pas ou est l'erreur ....


Enoncé: Une boule en aluminium a un rayon de 3.54 cm.Je dois calculer son
volume je trouve 185.8 cm3  ensuite on me demande  de déduire sa
masse ....on a comme donnée "masse volumique de l'aluminium
   2.7.10^3 kg.m3    

je dois normalement trouver m=0,502 kg mais le pb c'est que MOI
je trouve un nombre trop élevé!!!!!

Si qq pourrait bien me faire le calcul détaillé ce serait gentil !


Posté par sarah (invité)re : un petit rappel svp ! 24-04-04 à 21:25

  

Posté par Zouz (invité)re : un petit rappel svp ! 25-04-04 à 14:12

Salut !!

Volume (cm3) = 185,8 cm3

or 1 cm3 = 10-6 m3

donc

Volume (m3) = 185,8 * 10-6 m3

Masse = Masse volumique * Volume
           = 2.7.10^3 * 185,8 * 10-6
           = 0,5016 kg

Voilà !

Bon courage @+

Zouz

Posté par sarah (invité)re : un petit rappel svp ! 25-04-04 à 15:36

Merciiiiiiiiiiiiiiiiiiii!

Posté par Zouz (invité)re : un petit rappel svp ! 25-04-04 à 15:40

Ca fait plaisir  

@+

Zouz

Posté par sarah (invité)re : un petit rappel svp ! 25-04-04 à 15:44

euhm si ça ne te déranges pas ...tu pourrais me donner une liste
de conversion que l'on retrouve souvent ! ça m'aiderai
bcq car j'ai du mal  à m'en souvenir . et merci encore

Posté par Zouz (invité)re : un petit rappel svp ! 25-04-04 à 17:13


Hello

Pour ce qui est des unités su système international, tu peux regarder
ici:



Pour le cas des surfaces et des volumes, tu peux te référer à cet exemple:

On veut convertir des m² en mm²:
- on étudie le rapport entre m et mm: 1m = 103 mm
- puis tu mets le facteur 103 au carré
- ainsi 1 m² = (103)² = 106 mm3

Pour passer de cm3 à dam3
- 1 cm = 10-3 dam
- on met le facteur 10-3 au cube
- ainsi 1 cm3 = (10-3)3 = 10-9
dam3

Voilà !!

@+

Zouz


@+

Zouz

Posté par (invité)re : un petit rappel svp ! 25-04-04 à 18:29

Merci beaaaaaaaaucccccoup  

Posté par Zouz (invité)re : un petit rappel svp ! 25-04-04 à 18:30

Ya pas de quoi ...

@+

Zouz

Posté par éniluap (invité)aidez moi svp!!! 14-05-04 à 13:23

existe il un tableau pratique et facile à retenir pour transformer
des g/cm3 ou des kg/dm3 ou des kg/m3?
je passe mon bts dans 4 jours et je n'ai absolument rien compris!!
merci de me répondre le plus vite possible...

Posté par guille64 (invité)re : un petit rappel svp ! 14-05-04 à 13:46

bonjour éniluap,

je pense qu'il est simplement bon que tu retiennes "2" égalités
:

1kg=1.000g
et
1m3= 1.000dm3 = 1.000.000cm3
(autrement dit : 1dm3=1.000cm3)

En apprenant par coeur ce qui précède, il te suffit par la suite remplacer
par l'unité qui t'intéresse dans les fractions :

Exemple :

de kg/m3 en g/m3?
On a vu : 1kg=1.000g

donc kg/m3 <=> 1.000 g/m3

"Plus difficile"

de kg/cm3 en g/m3 :
On a vu : 1kg=1.000g
et puis : 1m3= 1.000dm3 = 1.000.000cm3

donc 1cm3=1m3/1.000.000

Petit rappel : diviser par 1/1.000.000 revient à mulitplier par 1.000.000

donc kg/cm3 <=> 1.000g/(m3/1.000.000)
                       <=> 1.000 * 1.000.000 g/m3
                       <=> 1.000.000.000  g/m3


Voilà, j'espère que c'est plus clair.

Si tu veux te tester dis-moi tes résultats :

300 g/dm3 en kg/m3 ?
12.5kg/dm3 en g/m3 ?

Guille64







cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !