Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

un peu d aide SVP

Posté par kamilia (invité) 25-01-05 à 10:28

bonjour
si quelqu'un pouvait m'aider ça serait sympa :
calculer :
arcsin(cos14/3)
arccos(sin79/3)
cos(arcsin3/5)
sin(arccos(-2/3)
tan(arcsin(-3/4))
cos(arctan(15/8)-arcsin(7/25))

pour la première j'ai fait :
cos(14 /3)=cos(4+2/3)
                =cos(2 /3)
                =sin((/2)-(2/3))
=sin(-/6)
donc :
arcsin(cos(14/3))=arcsin(sin(-/6))  
                              = -/6              
et en ce qui concerne les autres j'aimerais bien avoir des astuces pour les résoudre .
  merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : un peu d aide SVP 25-01-05 à 12:03

Le deuxième se traite comme celui que tu as fait.
-----
Le 3ème est ambigü, s'agit-il de:
cos(arcsin(3/5)) ou de cos((arcsin3)/5) ?
-----
Le 4 ème est incohérent dans les parenthèses.
-----
tg(arcsin(-3/4))

Posons: sin(x) = y
Or tg(x) = sin(x)/V(1-sin²x)
tg(x) = y/V(1-y²)

si x = arcsin(-3/4) ->
tg(arcsin(-3/4)) = sin(arcsin(-3/4))/V(1 - (sin(arcsin(-3/4)))²)
tg(arcsin(-3/4)) = -(3/4)/V(1-(3/4)²)
tg(arcsin(-3/4)) = -(3/4)/V(1-(9/16)) = -(3/4)/(V(7/16)) = -3/V7
-----
cos(arctan(15/8)-arcsin(7/25))

cos(A-B) = cos(A).cos(B)+sin(A).sin(B)

cos(arctan(15/8)-arcsin(7/25)) = cos(arctg(15/8)).cos(arcsin(7/25)) + sin(arctg(15/8)).sin(arcsin(7/25))

On cherche alors:
1°)
cos(arctg(15/8))

posons: tg(x) = y

Or, on a: cos(x) = 1/V(1+tg²(x))
cos(x) = 1/V(1+y²)

cos(arctg(15/8)) = 1/V(1+tg(arctg(15/8))²)
cos(arctg(15/8)) = 1/V(1+(15/8)²)
cos(arctg(15/8)) = 1/V(1+(225/64)) = 1/V(289/64) = 1/(17/8)
cos(arctg(15/8)) = 8/17


cos(arcsin(7/25))

posons: sin(x) = y

Or on a: cos(x) = V(1-sin²(x))
cos(x) = V(1-y²)

Avec x = arcsin(7/25) ->
cos(arcsin(7/25)) = V(1-(sin(arcsin(7/25)))²)
cos(arcsin(7/25)) = V(1-(7/25)²) = V(1 - (49/625)) = V(576/625) = 24/25


sin(arctg(15/8))

posons tg(x) = y
sin(x) = tg(x)/V(1+tg²(x)) = y/V(1+y²)

Avec x = arctg(15/8)
sin(arctg(15/8)) = tg(arctg(15/8))/V(1 + (tg(arctg(15/8)))²)
sin(arctg(15/8)) = (15/8)/V(1 + (15/8)²) = 15/V(64+225) = 15/17


sin(arcsin(7/25)) = 7/25

On regroupe les morceaux ci dessus et :

cos(arctan(15/8)-arcsin(7/25)) = (8/17)*(24/25) + (15/17)*(7/25)
cos(arctan(15/8)-arcsin(7/25)) = 297/425
-----
Sauf distraction.  

Posté par kamilia (invité)re : un peu d aide SVP 25-01-05 à 12:54

merci beaucoup  j'ai bien compris et j'ai fait les autres
2)arccos(sin(79/3))
on a sin(79/3)=sin(/3)=cos(/6)
                donc
arccos(sin(79/3))=arccos(cos(/6))                 )
                              =/6
..........
3)cos(arcsin(3/5))
posons arcsin(3/5)=y <==>siny=3/5
et (cosy)au carré = 1- (9/25)=16/25 --->cosy=4/5
               --->cos(arcssin(3/5))=4/5
..........
3)sin(arccos(-2/3))
posons arccos(-2/3)=y donc cosy=-2/3
                       donc (cosy)au carré = 4/9
(siny)au carré =1-4/9 =5/9
       --->siny =5/3
       --->sin(arccos(-2/3))=/3
merci encore

Posté par kamilia (invité)re : un peu d aide SVP 25-01-05 à 13:05

il ya une petite remarque que j'ai oublié :
pour la troisième on a y appartenant à[0,/2]
pour la quatrième on a y appartenant à[/2,]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !