Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Un peu de définition

Posté par
Eurotruck
25-05-11 à 17:23

Bonjour,

Je poste ça en défi ^^

Expliquer pourquoi on n'a pas de FI quand on écrit lim(x->0) x*x^0 =lim(x->0) x=0 (normalement on a une FI de 0^0)
ou bien lim(x->+oo) 1^x on peut avoir infiniment de FI si l'on veut alors?

Bonnes explications

Posté par
Togodumnus
re : Un peu de définition 25-05-11 à 17:38

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Eurotruck
re : Un peu de définition 25-05-11 à 17:47

Togodumnus=>
Si 0^0 c'est une FI

Posté par
Togodumnus
re : Un peu de définition 25-05-11 à 19:19

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Un peu de définition 25-05-11 à 19:35

salut

x * xx = x * exln(x) lève toute ambiguité ....

Posté par
plumemeteore
re : Un peu de définition 26-05-11 à 09:52

Bonjour.
D'abord qu'est-ce qu'une FI ? Je comprendrais plutôt le sigle VI (valeur indéterminée).
Mon avis sur la question.
La plupart des expressions numériques ont cette caractéristique que, quelle que soit la façon dont on s'approche autant que l'on veut de leurs opérandes, on tend toujours vers la même limite, qui est en fait le résultat de l'expression calculée directement.
Ainsi limite de (3 + 1/x)/(5 - 1/x) égale limite de (3 - 2/x)(5 + 2/x) égale 3/5 quand x tend vers l'infini.
Il n'en est pas de même d'expressions numériques particulières, notamment celles qui comportent 0. Si elles comportent infini, il s'agit ipso facto d'une limite.
Par exemple, le cas 0/0. Quand x tend vers l'infini, 1/x, 2/x, 3/x tendent tous vers zéro. Mais limite (2/x)/(1/x) = 2 et limite (3/x)/(1/x) = 3.
0^0 : dans a^b, si a est fixé à 0 et que b tend vers zéro, la valeur de l'expression est constante et sa limite est 0. Si au contraire b est fixé à zéro que a tend vers A, la valeur de l'expression est encore constante et sa limite est 1.
1[smb]infini[/smb] : les expressions les plus simples correspondantes sont (1 +1/x)x et (1 - 1/x)x, dont les limites sont respectivement e et 1/e. On a d'autres limites si on multiplie l'exposant x par un nombre plus grand que 1.

Posté par
Eurotruck
re : Un peu de définition 26-05-11 à 18:59

FI  =Forme indéterminée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !