Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Un peu de géométrie ...

Posté par
gloubi
09-09-11 à 14:19

Bonjour à tous,

Le triangle ABC suivant a pour côtés AB = 11, AC = 13, BC = 10.
Le point D est tel que les deux cercles inscrits dans les triangles ABD et ADC sont tangents à AD au point E.

Trouver la distance BD.

Un peu de géométrie ...

Bonne réflexion !

Posté par
dpi
re : Un peu de géométrie ... 09-09-11 à 17:13

Bonjour

Et merci pour l'exercice

 Cliquez pour afficher

Posté par
caylus
re : Un peu de géométrie ... 09-09-11 à 18:51

Bonjour Gloubi,
Merci pour mes petites cellules grises...

 Cliquez pour afficher

Posté par
Elisabeth67
re : Un peu de géométrie ... 09-09-11 à 19:56

Bonsoir Gloubi

Ça fait bien cogiter ... Je propose  

 Cliquez pour afficher

Posté par
plumemeteore
re : Un peu de géométrie ... 09-09-11 à 20:11

Bonjour Gloubi.

 Cliquez pour afficher

Posté par
geo3
re : Un peu de géométrie ... 11-09-11 à 11:56

Bonjour Gloubi

Comme j'adore la géométrie voici ma solution

 Cliquez pour afficher

A+

Posté par
caylus
re : Un peu de géométrie ... 11-09-11 à 19:52

Bonjour Gloubi,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Un peu de géométrie ... 12-09-11 à 00:27

On peut aussi , et c'est mon cas , préférer celle de Plumeteore ( je l'aurais formuler un peu différemment )

Imod

Posté par
gloubi
re : Un peu de géométrie ... 13-09-11 à 10:29

Bonjour à tous.

Et caylus, plumemeteore et geo3 !

Ma solution:

 Cliquez pour afficher

Merci à tous pour votre participation.

Posté par
jandri Correcteur
re : Un peu de géométrie ... 13-09-11 à 15:48

Merci Gloubi pour ce problème intéressant.

J'ai remarqué une propriété supplémentaire (que je ne connaissais pas).
Le point D est le point de contact avec le côté BC du cercle inscrit dans ABC.

Posté par
gloubi
re : Un peu de géométrie ... 13-09-11 à 16:46

Bonjour jandri,

Pas convaincu par ta remarque.

Un peu de géométrie ...

J'ai d'abord tracé le cercle inscrit dans la grand triangle.
Les deux inscrits dans les petits triangles ne sont pas tangents.

Posté par
caylus
re : Un peu de géométrie ... 13-09-11 à 16:59

En effet:
Un peu de géométrie ...


@+

Posté par
caylus
re : Un peu de géométrie ... 13-09-11 à 17:24

Voici ce que Jandri a découvert:
Un peu de géométrie ...

Posté par
gloubi
re : Un peu de géométrie ... 14-09-11 à 10:16

Au temps pour moi, jandri.

J'avais lu trop vite.  
Pour moi, c'était "le segment AD passe par le centre du cercle inscrit".
la fatigue, déjà, à 16:46

Posté par
dpi
re : Un peu de géométrie ... 17-09-11 à 08:10

A Elisabeth67

Je me suis permis (après avoir répondu) de regarder les solutions.
Il se trouve que nous avons la même par deux methodes différentes
soit 4.5833 ou 110/24 ,il faudrait donc vérifier car je ne suis
pas convaincu par les autres résultats

Posté par
castoriginal
un peu de géométrie 18-09-11 à 09:48

Bonjour à tous,

je conseille à tous de regarder la démonstration de Geo3: elle est sans faille.
Félicitations à Geo3.

A bientôt

Posté par
dpi
re : Un peu de géométrie ... 18-09-11 à 14:37

Merci

Tout a fait exact.
je pense que notre erreur vient d'avoir vu
AB bissectrice

Posté par
yoyodada
re : Un peu de géométrie ... 20-09-11 à 16:00

Bonjour à tous

 Cliquez pour afficher


Un peu de géométrie ...

Posté par
geo3
re : Un peu de géométrie ... 22-09-11 à 10:45

Bonjour
> castoriginal

Citation :
Bonjour à tous,

je conseille à tous de regarder la démonstration de Geo3: elle est sans faille.
Félicitations à Geo3.

Je viens seulement de voir tes compliments
Cela fait toujours plaisir
Je t'en remercie
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !