Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un peu de géométrie

Posté par dinidi (invité) 05-10-05 à 18:52

Voila ; dans la figure ci- contre:
-le triangle ABC est rectangle en B
-le demi cercle de centre O a pour rayon OB avec OB=1
-le droite(BC) est tengante en B au demi cercle
-la droite(AC) est tengente en H au demi cercle
On pose AB=h et BC=x
Il faut prouver que OH/AH = BC/AB
puis en déduire les égalités h= x racine((h-1)²-1)
                             x²=h/(h-2)
                             h=(2x²)/(x²-1)
Le problème c'est que j'arrive avec des expression totalement différentes pour démontrer mon égalité, je me demande si je ne suis pas allée chercher trop loin avec mon theoreme de pythagore....

un peu de géométrie

Posté par philoux (invité)re : un peu de géométrie 05-10-05 à 18:56

Bonjour

angles AOH = ACB

triangles semblables

AH/OH = AB/BC

tu conclues

Philoux

Posté par dinidi (invité)re : un peu de géométrie 05-10-05 à 18:57

Mais cmment sais-tu que les angles AOH et ACB sont égaux ?

Posté par philoux (invité)re : un peu de géométrie 05-10-05 à 18:59

car les 2 triangles ABC et AOH ont l'angle A en commun plus un angle à 90° en commun

Philoux

Posté par philoux (invité)re : un peu de géométrie 05-10-05 à 19:00

rectif

car les 2 triangles ABC et AOH ont l'angle A en commun plus un angle à 90° tous les deux

Philoux

Posté par dinidi (invité)re : un peu de géométrie 05-10-05 à 19:05

En fait pour dire que AH/OH = AB/BC il faut que je dise que les triangles ABC et AOH sont proportionels... ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !