Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

un peu de logique!

Posté par chewbacca (invité) 10-09-05 à 19:04

Voici un exercice tiré d'un championnat de France de maths et de logique..
A un tournoi,chaque joueur rencontre une fois, et une seule, chacun des autres participants. Aprés chaque match, l'arbitre donne aux joueurs un carton de couleur. Ce carton est rouge pour le joueur gagnant, vert pour le perdant. En cas de match nul, chacun des joueurs reçoit un carton jaune.
A la fin du tournoi, on s'aperçoit qu'il a été distribué 752 cartons de chaque couleur.
Combien y avait-il de participants?
(Indication: on pourra chercher de 2façons différentes le nombre de parties.)
Voila, alors aprés y avoir passé 2h dessus je nais trouvé que quelque petit trucs que je ne sais même pas s'ils sont bons:
752 cartons verts et 752 rouges signifient qu'il y'a eu 752 parties et 752 cartons jaunes signifie qu'il y'en a eu 376 soit, 1128 parties et 2256 cartons distribués.
Et aprés je nage complétement. Je sais que la réponse est 48 participants, (je l'ai entendu par des camarades, et ça fonctionne, mais je n'arrive pas trouver la démarche dans le bon sens!)
Merci d'avance!

Posté par chewbacca (invité)re : un peu de logique! 10-09-05 à 20:37

personne n'a d'idées?

Posté par
Avangogo
re : un peu de logique! 10-09-05 à 20:54

Bonjour,

Soit n le nombre de joueurs
Chaque joueur joue une fois contre chaque autre joueur.
donc il y n(n-1) matchs si les joueurs jouent deux fois avec chaque joueur ( une premiere fois quand a joue contre b et une deuxieme fois quand b joue contre a )
donc nbre de matchs = n(n-1)/2
Sachant que l'on distribue deux cartons par match, on a distribué des cartons pour 752*3/2 = 1128 matchs
Il ne reste plus qu'à résoudre l'équation 1128 = n(n-1)/2

Posté par chewbacca (invité)re : un peu de logique! 11-09-05 à 12:43

Merci beaucoup mais je n'arrive pas à résoudre 1128 = n(n-1)/2 !
n(n-1)=564?

Posté par chewbacca (invité)re : un peu de logique! 11-09-05 à 16:32

n²-n=564 ?

Posté par
Avangogo
re : un peu de logique! 11-09-05 à 19:54

Il faut multiplier, et non pas diviser, les deux membres de l'équation
n(n-1)/2 = 1128
n(n-1)/2 *2 = 1128 *2
n(n-1)  = 2256
A partir de là, ça devrait être plus simple
Je te laisse finir

Posté par chewbacca (invité)re : un peu de logique! 11-09-05 à 22:02

euh merci, mais ça me remet au même probléme..
je développe pour faire n²-n=2256? et aprés..?

Posté par
Avangogo
re : un peu de logique! 12-09-05 à 17:17

n2-n        = 2256
n2-n + 1/4 = 2256 + 1/4
(n-1/2)2   = 2256 + 1/4
(n-1/2)2   = 9025/4
n-1/2       = + ou - (9025/4)
n             =  + ou - 95/2 + 1/2
n             =  +48 ( n est un nombre de personnes, donc il est positif )

et voilà!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !